domenica 19 dicembre 2010

Gulasch con patate

Questo è un piatto che adoro fare quando le giornate sono particolarmente fredde...ed oggi ho colto l'occasione visto che guardo fuori e vedo scendere la neve!!
È una portata che non necessita di contorni, mediamente impegnativa ma che da i suoi buoni risultati senza difficoltà.

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 gr di polpa di vitello tagliata a grossi pezzi
  • 60 gr di burro
  • 3 cipolle grandi (4 se sono medie) affettate
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 600 gr di patate tagliate a dadini
  • 1 cucchiaio e mezzo di paprika piccante
  • farina
  • sale

Fate sciogliere in un tegame capiente il burro e lasciatevi appassire le cipolle fino a quando saranno diventate quasi trasparenti.

  

Infarinate la carne, aggiungetela al soffritto e fatela rosolare per mezzo minuto continuando a rigirare perché non bruci.
Versate un mestolo di acqua calda dove avrete sciolto il cucchiaio e mezzo di paprika.

   

Fate cuocere la carne per qualche minuto, quindi aggiungetevi i pelati.
Personalmente, preferisco prima tritarli col frullatore ad immersione e poi li unisco ai pezzi di vitellone.

  

Lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora, a recipiente coperto e mescolando ogni 5 – 10 minuti: tenete presente che avete infarinato la carne, quindi tenderà ad attaccare alla pentola.
Nel caso attaccasse troppo frequentemente, aggiungete un mestolo di acqua calda a bisogno.

Salate a vostro piacimento, aggiungendo un poco alla volta per non esagerare.

  

Aggiungete le patate tagliate a dadini e lasciate cuocere per altri 45 - 50 minuti. Ricordate di mescolare spesso. 

  
 
Punzecchiate la carne, quando risulterà morbida spegnete il fuoco e servite.
Buon appetito!

giovedì 16 dicembre 2010

Carbonara delicata

La ricetta originale degli spaghetti alla Carbonara è alquanto diversa dalla mia: pecorino al posto del grana, guanciale al posto della pancetta e non prevede la panna.
Il mio piatto ha sapori più semplici e meno decisi, adatti ai gusti di tutta la famiglia, bambini compresi!


Ingredienti per 3 persone:

  • 240 gr di spaghetti
  • 150 gr di pancetta a cubetti
  • 3 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale, pepe

In una padella capiente antiaderente fate rosolare a fuoco medio i cubetti di pancetta senza olio.
A voi la scelta del grado di croccantezza che dovrà raggiungere, a me personalmente piace abbastanza dorata.

Spegnete il fuoco ed unite la panna alla pancetta, mescolate.

In una ciotolina a parte, rompete le uova e sbattetele con una forchetta. Aggiungete il grana, sale e pepe a piacere. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Cucinate la pasta, ed un minuto prima di scolarla accendete il fuoco e cominciate a scaldare la panna.
A cottura ultimata scolate gli spaghetti e buttateli nella padella con la panna, spegnete il fuoco e mescolate bene.
Versate l'uovo negli spaghetti e mescolate bene, sempre a fuoco spento.

Servite e buon appetito!



domenica 12 dicembre 2010

Insalatina ricca di Radicchio Tardivo di Treviso e salsa rosa

  
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso Tardivo
  • 4 fette di prosciutto cotto non troppo fini
  • 4 fette di formaggio tipo Edamer
  • 2 uova sode
  • Salsa rosa a piacere

Lessate le uova ed immergetele in acqua fredda senza togliere il guscio.

Lavate ed asciugate le foglie di radicchio, quindi tagliatele a pezzettini di 1 cm circa.

Tagliate a quadratini le fette di prosciutto e di formaggio.

Sgusciate le uova e sminuzzatele.

   

Unite in una terrina i pezzetti di radicchio, il prosciutto, il formaggio e le uova.

Aggiungete la salsa rosa a piacere e mescolate bene, quindi servite.

    

Potete preparare la salsa rosa da voi in rapporto 1:1 di maionese e ketchup (ed un paio di gocce di tabasco se desiderate), oppure usare quella in barattolo già pronta all'uso.

Se volete dare un sapore più deciso all'antipasto, potete sostituire il formaggio Edamer con scaglie di grana.

Liquore Vov


Questo è l'unico liquore che mi era permesso "assaggiare" quand'ero piccolina.
Per un bel pò di anni poi non si è più trovato nei negozi e nei bar, fino a qualche tempo fa quando ho rivisto la tipica bottiglia bianca dietro ad un bancone di un ristorante...è tornato di moda!
Per non rimanere mai senza, specie nei mesi invernali, la ricetta del Vov è stata scambiata, copiata, tramandata negli anni...ecco quella che è arrivata a me!



Ingredienti per 2 litri di Vov:

  • 1 l di latte
  • 8 tuorli d'uovo
  • 200 gr di Marsala aromatizzato all'uovo
  • 200 gr di alcool 90° alimentare
  • 1 bustina di vaniglina
  • 800 gr di zucchero

Portate ad ebollizione il latte e lo zucchero mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare il composto, ne risulterà uno sciroppo denso.

Sbattete con una forchetta i tuorli d'uovo e aggiungeteli al preparato.
Mescolate bene perchè non si formino dei grumi.

Aggiungete quindi la vaniglina ed il Marsala.
Mescolate ancora e per ultimo aggiungete l'alcool.

Ora potete travasare il vostro liquore.
Chiudete bene e lasciate riposare almeno una settimana, agitando spesso la bottiglia.
Non preoccupatevi se nel frattempo vedrete separarsi gli ingredienti!

Il Vov può essere consumato freddo, ma anche caldo come nella tradizione trentina. In questo caso prende il nome di Bombardino e viene solitamente servito con panna montata e codette di cioccolata...una delizia!!

sabato 11 dicembre 2010

Muffin alla banana ripieni di Nutella


Ingredienti per 15 muffin:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 gr di yogurt alla banana
  • 2 uova
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Nutella
  • zucchero a velo

Accendete il forno a 180°.

Mescolate bene in una terrina capiente la farina, lo zucchero, il bicarbonato e la bustina di lievito vanigliato.
In un altro recipiente unite il burro, le uova, lo yogurt e sbattete bene il tutto con l'aiuto di un frustino.

  

Ora che gli ingredienti liquidi sono ben amalgamati, potete unirli al precedente composto preparato.

Imburrate ed infarinate gli stampini se userete quelli di alluminio.

  

Riempite per metà gli stampini .
Mettete un cucchiaino di Nutella al centro di ogni stampino.
Ricoprite con il composto la Nutella ed infornate per 25 – 30 minuti.

  
Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo...e slurp!

Un paio di accorgimenti:
Usate della Nutella precedentemente messa in frigo (basterà mezz'ora). Eviterete così che durante la cottura finisca sul fondo dei vostri muffin.
È preferibile usare un forno statico. Può succedere che usando quello ventilato si formino delle antiestetiche bolle in superficie.


Questa ricetta partecpa al contest di Perle di Porchy ...speriamooooo!!!


mercoledì 8 dicembre 2010

Ricetta base per la Polenta

La polenta è una pietanza antica, si hanno le sue prime testimonianze nei libri di cucina ai tempi di Cristoforo Colombo.
Per secoli è stato considerato un piatto povero ma energetico, principale fonte di sostentamento a volte accompagnato da fagioli o formaggi.
E proprio a causa della povertà, fino a pochi decenni fa, ne facevano grande uso i contadini perlopiù settentrionali.

Esistono diversi tipi di farine per polente: alcune dal sapore rustico (bramata) altre più delicate (fioretto), alcune granulose altre più vellutate.

Farina gialla: la più comune, ottenuta da mais giallo.
Farina bianca: molto usata al nord, ottenuta da mais bianco o miglio.
Farina saracena: molto usata nel nord-ovest del nostro paese ed ottenuta da grano saraceno mescolato a mais bianco.
Farina taragna: ottenuta da mais saraceno mescolato a mais giallo.
Farina di fagioli: ottenuta setacciando i fagioli cotti in brodo e successivamente mescolata a mais giallo.

Procediamo alla ricetta per la cottura, in questo caso con farina di mais giallo.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500 gr di farina gialla di mais
  • 2 litri di acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Versate l'acqua in una pentola capiente ed aggiungete il cucchiaio di sale grosso.

 
Fate intiepidire l'acqua sul fuoco, quindi cominciate a versare a pioggia e lentamente la farina di mais. Mescolate con un frustino in modo da evitare la formazione di grumi.

   

Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno a fuoco basso per 30 – 40 minuti.
Versate la polenta in un tagliere di legno o in un piatto capiente.

  

Per una polenta più morbida basterà aggiungere 25 gr di burro a fine cottura e mescolare energicamente.
Se invece amate i sapori più decisi, potreste sperimentare l'aggiunta di formaggio Gorgonzola con la stessa procedura sopra descritta.

martedì 7 dicembre 2010

Crema catalana

Premetto che questa è una delle tante varianti della Crema catalana.
Alcune richiedono la cannella, che a mio parere può coprire il gusto delicato di questo dessert.
Altre variano per quantità di uova e sostituiscono il latte alla panna.
Questa è la ricetta che preferisco...a voi il giudizio.

   

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 ml di panna
  • 20 gr di maizena
  • 9 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
  • la scorza di un limone biologico grattugiata (solo la parte gialla)


Versate in una tazza un po' di panna e fate sciogliere la maizena. Mettetela da parte.

Scaldate in una pentola la panna rimanente con il baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco.

Sbattete con il frustino i tuorli d'uovo e lo zucchero fino a farli diventare una densa schiuma cremosa.
Quindi versate lentamente il composto nella panna calda, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete il baccello di vaniglia.

Scaldate nuovamente il composto continuando a mescolare. Quando sarà molto caldo aggiungete la panna con la maizena e portate ad ebollizione. Continuate a mescolare finché inizierà a rapprendersi e diventare una crema.

Togliete la pentola dal fuoco e versate velocemente nelle ciotoline (anche di vetro, purché resistano ad alte temperature).

Spolverizzate la superficie della crema con lo zucchero di canna, e fatelo sciogliere con l'aiuto del cannello (in vendita nei negozi di casalinghi).
Più pratico per quest'ultimo passaggio, è senza dubbio il grill. Andrà benissimo sia quello del forno elettrico che del microonde.


Capesante alla veneziana

  

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 Capesante fresche
  • pangrattato
  • 6 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • succo di un limone (o in alternativa mezzo bicchiere di vino bianco)
  • sale, pepe

Aprite le capesante e staccate i molluschi togliendo la parte viscida e scura.
Lavateli, asciugateli e passateli nel pangrattato.

Mettete in un tegame l'olio con l'aglio tritato, e fate soffriggere per un minuto.
Unite poi le capesante e fate dorare per circa 3 minuti per parte.

Spruzzate col limone (o il vino) e cospargete di prezzemolo.
Salate, pepate e mescolate bene rigirando i molluschi a fuoco spento.

Serviteli nelle loro conchiglie (che avrete precedentemente ben lavato).

Un'accortezza per evitare che la conchiglia dondoli nel piatto facendo fuoriuscire il sugo?
Cospargete il piatto con una manciata di sale grosso, dando la forma di una montagnola dove appoggerete la conchiglia. Posate la capesanta e premete delicatamente con le dita per sistemarla.


lunedì 6 dicembre 2010

Penne ai gamberi e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di penne
  • 400 gr di gamberi
  • 2 zucchine medie
  • 2 cipollotti
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio, sale, pepe

Fate dorare degli spicchi di aglio e i 2 cipollotti affettati in 4 cucchiai di olio.
Tagliate delle zucchine a julienne e aggiungetele al soffritto.
Salate, pepate e fatele cuocere per 7 minuti. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua nel caso cominciassero ad attaccare alla padella.

Pulite i gamberi ed uniteli alle zucchine. Fateli saltare per un paio di minuti.

Cuocete la pasta e a cottura ultimata fatela saltare assieme al sugo per un paio di minuti.
Togliete gli spicchi d'aglio e servite.

Pasta leggera

 Ingredienti per 3 persone:

  • 250 gr di pennette
  • 200 gr di ricotta
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • olio extra vergine
  • sale
  • pepe

Mettete la ricotta in una scodellina, aggiungete 3 cucchiai di olio, sale ed un pizzico di pepe.
Lavorate bene con una forchetta sbattendo energicamente.
Ne risulterà un cremina morbida.

Tagliate i pomodorini a metà.
Scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare la cipolla.
Aggiungete i pomodorini e fateli cuocere per 10 -15 minuti, il tempo che appassiscano e che il sugo si asciughi leggermente. A piacere, se risulta ancora troppo acquoso, potete prolungare il tempo per altri 5-10 minuti.

Cominciate a cuocere la pasta.

Quando sarà a metà cottura, unite la cremina di ricotta ai pomodorini, scaldate e salate.

A cottura ultimata della pasta, unitela al sugo, spadellate e servite.






Focaccia profumata

Premetto che questa ricetta potrebbe sembravi lunga da fare, ma vi assicuro che vi ripagherà in sapori e profumi. Personalmente, dopo che l'ho fatta assaggiare ad amici e parenti...una teglia sola in casa mia non basta! Passiamo alla preparazione...


  

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr di farina bianca “0”
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 20 gr di lievito (in alternativa 1 bustina di lievito disidratato)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 cipolla media bianca
  • olive denocciolate
  • sale grosso
  • sale fino
  • Rosmarino, salvia, origano tritati a piacere


Sciogliete il lievito nel bicchiere di acqua tiepida.
Unitelo alla farina con 2 cucchiai di olio e 2 pizzichi di sale fino (dove venga richiesto, specie nel caso usiate il lievito disidratato, anche un cucchiaino di zucchero).
Lavorate bene l'impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le dita.
Dategli una forma rotonda sbattetelo energicamente per 10 minuti nel piano di lavoro.
Ne risulterà una palla liscia e morbida.

Cospargete a pioggia della farina su un piatto grande ed appoggiatevi la pasta (così non attaccherà durante la lievitazione).
Coprite il piatto con un canovaccio umido.
Scaldate il forno a 50° e lasciatevi riposare l'impasto per 90 minuti.

Mentre la pasta “riposa”, tritate finemente le erbette con una mezzaluna (a scelta anche col tritatutto).
Sminuzzate il prosciutto e la cipolla e metteteli da parte.

A riposo ultimato, fate la così detta “fontana” nella palla di pasta.
Nel concavo mettete le erbette tritate, il prosciutto e la cipolla.
Lavorate il tutto con le dita finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Non abbiate paura se vi sembrerà che gli ingredienti facciano fatica ad incorporarsi, ci vuole un po' di pazienza.
La pasta potrebbe risultare appiccicosa: in questo caso aggiungete un po' di farina.

Stendete la pasta in una teglia che avrete precedentemente oliato.
Aggiungete a piacere e nell'ordine che preferire le olive denocciolate ed il sale grosso.
Lasciate riposare il tutto per altri 45 minuti.

Infornate la teglia a 150° per 25-30 minuti.
Nel caso la teglia fosse piccola e quindi la pasta più alta, potrebbe richiedersi una cottura di 40 minuti.

Sfornate e tagliate la focaccia in piccoli quadratini.

venerdì 3 dicembre 2010

Petto di pollo al curry con patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di petto di pollo tagliato a dadini
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • mezza mela
  • un cucchiaio di curry
  • mezzo vasetto di yogurt intero
  • 3 patate di media grandezza
  • 5 cucchiai di olio
  • sale


Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio e fate rosolare la cipolla fino a quando diventerà dorata.
Aggiungete il cucchiaio di curry (se vi piacciono i sapori forti potete abbondare) e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini piccoli. Sbucciate la mela e tagliatela a pezzettini sottili.

Unite il pollo a dadini al soffritto di cipolla e fatelo dorare per qualche minuto a fiamma alta. Se temete di bruciare il sugo, aggiungete un mezzo mestolo di acqua.

Aggiungete al pollo le patate, la mela a pezzettini, sale ed un mestolo di acqua bollente. Cuocete a fuoco coperto per 15 minuti mescolando spesso.

Togliete quindi il coperchio e unite lo yogurt.

Cucinate a fiamma media per altri 5 minuti e servite.

Biscotti croccanti al cacao

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 200 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato misto
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Setacciate la farina con il cacao ed il lievito.
Impastate con il burro, unitevi i tuorli e lo zucchero e lavorate bene con un cucchiaio di legno per qualche istante fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Date all'impasto una forma cilindrica del diametro di 3, massimo 4 centimetri.
Avvolgete il rotolino in un foglio di alluminio e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Tagliate il rotolino a fette dello spessore di 1 centimetro circa, e sistematele a mano a mano in una teglia foderata con carta da forno. Rassicuratevi di tenerle ben distanziate, dal momento che il calore del forno le farà accrescere di volume.
.
Tritate finemente la cioccolata mista, e distribuite i pezzettini sulla superficie dei biscotti pressando bene con le dita.
Un'alternativa sfiziosa potrebbe essere l'aggiunta di mandorle tostate, anch'esse tritate e mescolate alla cioccolata.

Cucinate in forno caldo a 200° per 10-12 minuti, quindi trasferite i biscotti in un vassoio da portata e lasciate raffreddare.

Petto di pollo alle erbette

Ingredienti per 2 persone:
  • 250 gr di petto di pollo
  • 200 ml di panna da cucina
  • sale
  • rosmarino, salvia, origano, maggiorana

Eliminate le parti grasse e filose dai petti di pollo.
Tagliateli a pezzettini non troppo piccoli e disponeteli in una griglia per la cottura a vapore.
Cucinateli a fuoco basso per circa 15 minuti rigirandoli di tanto in tanto e salate.

A parte tagliuzzate finemente le erbette (meglio se fresche, ma vanno benissimo anche quelle in barattolo).
In una padella antiaderente scaldate la panna, unitevi le erbette, salate la salsa e mescolate.
Attenzione a non farla rapprendere troppo, basteranno 2 minuti a fuoco basso.

Aggiungete i petti di pollo alla salsa, scaldate per un altro minuto a fuoco basso e servite.

giovedì 2 dicembre 2010

Cipolline borettane al pomodoro in agrodolce

Ingredienti:
  • 350 gr di cipolline borettane
  • 30 gr di burro (o in alternativa 3 cucchiai di olio extra vergine)
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
  • 2 pizzichi di sale

Fate sciogliere il burro in un tegame con i bordi bassi.
Adagiatevi le cipolline borettane e fate rosolare per bene finchè risulteranno dorate da entrambe le parti. Nel caso aveste paura di bruciarle o se cominciassero ad attaccare al fondo della pentola, bagnate con mezzo mestolo di acqua.

  

Spolverate le cipolline con lo zucchero e continuate a rosolare a tegame scoperto per 5 minuti rigirandole di tanto in tanto.
    
 
Aggiungete i 3 cucchiai di passata di pomodoro e salate.

        

Coprite e cuocete il tutto per 30 minuti a fuoco basso.
Punzecchiate le cipolline con una forchetta, se risulteranno morbide potete spegnere il fuoco e servire.

     

Torta di mele e cioccolata alle nocciole

Ingredienti:
  • 4 mele Golden
  • una stecca di cioccolato con nocciole
  • 80 gr di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 3 uova
  • 180 gr di farina bianca
  • 150 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di liquore dolce 


Versate in una terrina capiente la farina, 120 gr di zucchero, la bustina di lievito vanilliato ed un pizzico di sale. Con un cucchiaio di legno rimestate per bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete poi al composto il latte, le uova e il cucchiaio di liquore. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.



A parte tagliate le mele a pezzettini non troppo piccoli e tritate la cioccolata grossolanamente.
Aggiunge il tutto al composto precedentemente preparato.



Imburrate ed infarinate uno stampo da dolci del diametro di 24 cm.
Versatevi il composto e lisciatelo con il cucchiaio di legno. Prima di infornare aggiungete a pioggia i 30 gr di zucchero rimasti.
Cuocere a 150° per 40 - 45 minuti.
Al termine del tempo, controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti. Se ne uscirà asciutto, la vostra torta sarà pronta per essere sfornata.