domenica 27 marzo 2011

Eliche di pasta sfoglia

Avete avanzato della pasta sfoglia e non sapete cosa farne? Oppure siete a corto di idee e di tempo per accompagnare un aperitivo?
Ecco un antipasto Finger Food che farà al caso vostro!


Ingredienti:

  • Pasta sfoglia
  • Formaggio Grana grattuggiato

 Accendete il forno a 180°.



Tagliate a striscioline alte un paio di cm e lunghe 8 la pasta sfoglia.
Attorcigliate le striscioline per dare la forma di un'elica ed adagiate la pasta sfoglia sulla carta da forno.




Versate abbondantemente a pioggia il grana grattuggiato sopra le eliche ed infornate per 15-20 minuti, fino a quando la pasta sfoglia sarà cotta e il grana avrà assunto un colore marroncino.




Ora sfornate e lasciate raffreddare.

Potete servire le eliche sia per accompagnare un aperitivo, che anche per un antipasto con dell'affettato.

sabato 26 marzo 2011

Bellini

Il Bellini è un aperitivo che vede le sue origini a Venezia, intorno agli anni '50.
Nato dall'originalità di Giuseppe Cipriani, titolare dell' Harry's Bar (vicinissimo a Piazza San Marco), il Bellini fu apprezzato da molte celebrità: tra i più noti vi sono Fabrizio De Andrè, Ernest Hamingway ed Orson Wells.

La ricetta è molto semplice e veloce da preparare:

7/10 di Champagne
3/10 di frullato di pesca o succo di pesca
ghiaccio tritato

Per rendere la ricetta veneta al 100%, si può sostituire lo Champagne con un buon Prosecco.


Pink Panther

Questo in assoluto è il cocktail che preferisco...non poteva certo mancare nella mia lista!!
Se dosato nelle giuste proporzioni è davvero sublime!

Il Pink Phanter è ottenuto da 5 ingredienti, nell'ordine:

2/10 Vodka alla fragola
2/10 Liquore al cioccolato bianco
4/10 Crema di fragola
1/10 Liquor 43 (o liquore a base di limone/arancia)
1/10 Granatina

Shakerate gli ingredienti e versate in un bicchiere da cocktail freddo. Aggiungete una fragola sul bordo del bicchiere.

Esistono altre ricette del Pink Panther, che variano nel liquore o nelle porzioni. 
Questa è quella che conosco...ovviamente se ne avete da consigliarmi sarò felice di provarle! ;)


Branzino al cartoccio

Questa ricetta che adoro, me l'ha passata mia mamma. Era scritta in un vecchio quadernino con le pagine ingiallite...il tipico ricettario personale che conservi da anni con molta cura ed un po' di gelosia.
Cosa ne dite, la proviamo insieme?

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 branzini
  • 1 pomodoro medio
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • aglio
  • rosmarino
  • alloro
  • origano
  • sale

Accendete il forno a 180°.

Pulite i branzini togliendo le viscere (in alternativa, fatelo pulire al pescivendolo e risparmierete tempo...) e facendo scorrere l’acqua all’interno della pancia per pulirli dai residui.

Aprite la pancia dei branzini e mettete un po' di sale, rosmarino, alloro e uno spicchio di aglio tagliato a metà in ogniuno.

Ungete due pezzi di carta da forno con dell'olio extravergine di oliva e adagiatevi sopra i pesci. Versatevi a filo un po' di olio ed un pizzico di sale.



Tagliate a fettine sottili il pomodoro e il limone, ed adagiate le fettine sopra ai pesci. A voi la scelta sulla quantità.
Mettete un altro po' di rosmarino, dell'origano e bagnate tutto con del vino bianco.



Richiudete con cura la carta da forno come nella foto ed infornate i branzini per 15-20 minuti.



A cottura ultimata togliete dal forno e servite dopo aver diliscato i branzini, magari accompagnato da patate lesse o insalata mista.
Buon appetito!

venerdì 25 marzo 2011

Anelli di cipolla – Onion rings

Ho provato e riprovato a cucinare gli Onion rings negli ultimi due anni, ma per un motivo o per un altro non risultavano mai come volevo.
Alla fine, credo d'aver raggiunto la mia ricetta ideale: croccanti e dorati al punto giusto.
Volete provare? Eccovi la ricetta!

Ingredienti: 

  • 2 cipolle bianche
  • 1 lattina da 0,33 di birra
  • 100 gr di farina di semolino
  • 100 gr di farina “0”
  • sale 
  • 1 l di olio di semi
     
Affettate le cipolle non troppo finemente, anelli da mezzo centimetro andranno più che bene.
Con le dita separate gli anelli e metteteli da parte.
Cominciate a scaldare l'olio in una padella col fondo abbastanza largo ma dai bordi alti.

Preparate la pastella versando la birra in una scodellina ed aggiungendo molto piano a pioggia le due farine, continuando a mescolare con una frusta o una forchetta perchè non si formino grumi.
Dovrà avere una consistenza cremosa e densa.
Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per 5 minuti.

Ora immergete gli anelli di cipolla nella pastella e con una forchetta immergeteli nell'olio bollente. Fateli cuocere 2-3 minuti e poi girateli con un mestolo forato aiutandovi con la forchetta.
Quando saranno dorati da entrambi i lati scolateli col mestolo forato e metteteli in un recipiente dove avrete appoggiato abbondante carta assorbente. Salate e servite subito.
Buon appetito!




giovedì 24 marzo 2011

Torta Crick Crock

La torta Crick Crock è tra le preferite dei miei bambini, specialmente perchè è divertentissimo prepararla insieme!
Il nome non è a caso, questo è il rumore che si sente preparandola (poi capirete..)...ed anche mangiandola!!
Vi anticipo già che sarà abbastanza difficile tagliare delle fettine perfette, quindi sarà meglio servirla a pezzettini...sentirete che delizia!!

Passiamo alla preparazione...

Ingredienti:

  • 160 gr di cioccolato al latte
  • 80 gr di burro
  • 250 gr di Wafers

Sciogliete a bagnomaria il burro e la cioccolata in una ciotolina.
Nel frattempo, sbriciolate i Wafers in una terrina...per la felicità dei bambini che si potranno scatenare per distruggere i poveri biscotti! Crick Crock... Crick Crock...



Quando il burro e il cioccolato saranno sciolti, mescolate bene perchè si amalgamino.
Quindi versate il composto nella terrina dove avevate sbriciolato i Wafers.
Mescolate bene bene con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere quasi un impasto. 

 

Ora potete versare il vostro composto in una tortiera dai bordi bassi, o in alternativa in un piatto grande.
Livellate bene con un cucchiaio cercando di dare una forma il più rotonda possibile.

Ora mettete la tortiera in frigo per un'ora.
Passato il tempo di attesa, servite con zucchero a velo o panna spray. :-)




Kir Royal

Il Kir Royal è un raffinato aperitivo di origine francese risalente al tempo della Belle époque, a base di Champagne e Crema De Cassis.
Quest'ultima è ottenuta dalla fermentazione di ribes nero e foglie di ribes schiacciati in un mortaio e messi a macerare con dell'alcool per un mese. Una volta trascorso il tempo si aggiungono acqua, zucchero e si chiudono di nuovo ermeticamente in una bottiglia e lasciato riposare il tutto per un paio di mesi. Un liquore ricercato...non c'è che dire!!

Il Kir Royal si prepara in flute freddi, in cui verserete 1 parte di Crema De Cassis e 9 parti di Champagne. 
Se lo desiderate potete aggiungere una fettina di arancia o una fragola a bordo bicchiere. 
Un ricetta semplice ma molto elegante!


Lo Spritz

La parola Spritz deriva da “spritzen”, che in tedesco significa spruzzare.
Ecco perchè si pensa che siano stati i soldati austriaci a far conoscere ai veneti, in tempo di guerra, questa bevanda che in origine era semplice acqua, seltz...con una spruzzatina di vino bianco.

Negli anni lo Spritz ha subito diverse rivisitazioni: a seconda dei gusti e delle zone in cui veniva bevuto si aggiungeva all'acqua, seltz e vino, Aperol, Campari o Bitter.

Il più diffuso è senza dubbio lo Spritz Aperol:
vediamo la preparazione. Nell'ordine:

  • 2-3 cubetti di ghiaccio
  • 1/3 di vino Prosecco 
  • 1/3 di Aperol
  • 1/3 di Soda o acqua gassata
  • 1 fettina di arancia o limone 

mercoledì 23 marzo 2011

Fettine di polenta con formaggio Asiago e Soppressa veneta

Ingredienti:

  • Fettine di polenta in panetto tagliate a metà
  • Pezzettini di formaggio Asiago
  • Fette di Soppressa veneta tagliate a metà


Eccovi un antipasto rustico tipicamente veneto, semplice e di sicuro successo.
Si presta ad essere servito sia come Finger Food che come antipasto vero e proprio se accompagnato da funghi di stagione.
Se non avete molto tempo...questo è certamente il piatto che fa per voi!
Passiamo alla preparazione...

Ricavate dal panetto di polenta delle fettine spesse un centimetro e tagliatele a metà per il senso della larghezza.
Tagliate il formaggio Asiago a pezzettini e disponeteli a piacere sopra le fettine di polenta.

Disponete le fettine di polenta sopra la griglia del microonde: infornate ed accendete il grill per 2-3 minuti, fino a quando il formaggio Asiago comincerà a fondersi.
In alternativa, potete infornare nel forno elettrico bel caldo per 4-5 minuti.

Togliete dalla griglia e disponete le fettine di polenta sopra ad un piatto da portata.
Tagliate delle fette di Soppressa e tagliatele a loro volta a metà.
Quando il formaggio comincerà ad intiepidirsi disponete le fettine di soppressa sopra la polenta.
Ecco il risultato!



Due alternative:
Non avete la Soppressa veneta? Potete usare del salame normale o del salame ungherese.
Vi piacciono i gusti forti? Sostituite il formaggio Asiago col Gorgonzola.
Buon appetito!

domenica 20 marzo 2011

Crostini con Asiago e funghi e crostini con Lardo di Colonnata

Ingredienti:

  • Pane filone tagliato a fette
  • Formaggio Asiago
  • Funghi champignon sott'olio
  • Fette di lardo di Colonnata


Ecco due tipi di crostini facili e veloci da preparare se siete a corto di tempo e volete fare bella figura con gli ospiti!
Sono eccezionali sia come antipasto che come Finger Food per un aperitivo al volo!

Passiamo alla preparazione dei Crostini con formaggio Asiago e funghi:
mettete le fette di pane filone sulla griglia del microonde, in alternativa sulla griglia del forno e ponetevi sopra dei pezzettini di formaggio Fontina.
Accendete il grill ed infornate per 6-7 minuti, finchè la Fontina sarà ben fusa.


Una volta che le avrete adagiate sul piatto da portata, mettete sopra le fettine di pane i funghi Champignon sott'olio. Per guarnirle ho messo a pioggia un pò di semi di papavero. Ecco il risultato!


Ed ora passiamo alla preparazione dei Crostini con Lardo di Colonnata:
ponete le fette di pane filone sulla griglia del microonde, in alternativa sulla griglia del forno ed accendete il grill per 2-3 minuti.
Togliete le fette di pane dal forno e fatele raffreddare sopra il piatto da portata.
Arrotolate le fettine di lardo, quasi a formare delle piccole roselline ed adagiatele sopra le fette di pane.
Se lo desiderate potete mettere un pò di pepe o sale grosso sopra i vostri crostini.
Ecco il risultato!

Cos'è il Finger Food?

Molti di voi sapranno già il significato di questa parola, altri l'avranno sentita nominare ma non sanno bene cos'è.

Il Finger Food, è letteralmente il cibo mangiato con le mani.

Negli ultimi anni ha preso piede in Italia accompagnando l' Happy Hour, l'aperitivo prima di cena...ma c'è chi (come me...) non riesce a resistere alla tentazione di assaggiare tutto e alla fine arriva a casa e si fa una tisana per digerire!
Chi riesce a trattenersi davanti ad una bruschettina, ad un vol au vent, ad una pizzetta, ad una ciotolina di cous cous o ad una mozzarellina?

A volte, specie in occasioni speciali come Capodanno o un compleanno, il Fingher Food è l'idea più semplice e veloce da realizzare per mettere d'accordo molti gusti diversi. E vi assicuro, c'è da sbizzarrirsi!!

Ecco perchè ho deciso di riservare una sezione appositamente per questa “nuova moda”.
Diamo libero sfogo alla fantasia!!


domenica 13 marzo 2011

Muffin ai frutti di bosco

Ingredienti per 20 muffin:
  • 180 gr di burro
  • 250 ml di latte
  • 400 gr di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 180 gr di frutti di bosco
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
Per la glassa:
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di acqua
Per la guarnizione:
  • codette di cioccolato o arlecchino

Questa è una ricetta che adoro per 2 motivi: il primo è che mi diverto un sacco a farli con mia figlia, la mia aiutante preziosissima. Il secondo è che....sono buoni e spariscono subito!!
Premetto già che è una ricetta più difficile a dirsi che a farsi: infatti in mezz'ora saranno già in forno!
Fatemi sapere i vostri pareri!!!


Ma passiamo alla preparazione:

Accendete il forno a 180°.
Fate sciogliere a bagnomaria il latte ed il burro.
In una terrina mettete la farina, il lievito, lo zucchero, 1/2 cucchiaino di bicarbonato ed il pizzico di sale. Mescolate bene con un frustino perché tutti gli ingredienti secchi si amalgaminino bene.

Ora potete versare nella terrina il burro ed il latte sciolti. Continuate a mescolare col frustino.

 
Ora aggiungete le 2 uova ed il tuorlo e continuate a rimestare.

Quando il composto risulterà ben amalgamato, potrete aggiungere molto delicatamente i frutti di bosco. Nel mio caso ho usato quelli surgelati per comodità, tolti dal freezer un paio d'ore prima della preparazione della ricetta.
Se doveste notare uno strano colore verde-blu nel preparato dei muffin, non allarmatevi! E' il risultato del succo dei frutti a contatto col composto. :)

 
Ora potete riempire i vostri stampini con l'impasto.
Una cosa importantissima: il mio consiglio è di impostare la funzione statica e non ventilata del forno. Eviterete così di sfornare dei muffin con la punta "obliqua", abbastanza bruttini da vedere.

Infornate e cuocete i vostri muffin per 20 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare.

Ora potete preparare la vostra glassa.
Prendete una scodellina e versatevi lo zucchero a velo.
Ora aggiungete 3-4 cucchiai di acqua (non di più!) e mescolate. Il risultato sarà una glassa molto densa.
In commercio potete trovare anche lo zucchero a velo colorato, di sicuro effetto se volete stupire!

Ora potete scegliere la modalità per versare la glassa sui muffin: la prima, versandola con un cucchiaio direttamente sopra i dolcetti. La seconda, tenendo bene tra le dita i muffin ed immergendoli nella scodellina a "testa in giù". Scegliete voi il modo più pratico :)

 
Prima che la glassa si asciughi, spargete sopra i muffin le codette per la guarnizione. Che dite, non sono invitanti?