giovedì 21 aprile 2011

Dulce de Leche - Dolce al latte

Il Dulce de Leche a mio parere è una delle cose più squisite che ho mai assaggiato.
è ottimo col pane ma anche per guarnire o accompagnare dolci...una vera delizia!
L'unica "pecca" è che richiede una cottura di circa 2 ore, ma vi assicuro che non è assolutamente una cosa complicata!!

Ingredienti per 1 litro di latte:

  • 1 litro di latte intero
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • La punta di un cucchiaino da caffè di bicarbonato

In una pentola versate il latte, il bicarbonato, la vanillina e lo zucchero.



Mescolate con una frusta perchè gli ingredienti si sciolgano bene tra di loro.
Portate ad ebollizione il latte a fuoco vivo, finchè comincerà a cambiare colore come nella foto (dopo circa 45 minuti).
Abbassate il fuoco ed ora, con un cucchiaio di legno, cominciate a mescolare frequentemente.



Quando il latte assumerà un colorito bruno, dovrete mescolare continuamente.



Il Dulce de Leche sarà pronto quando farete fatica a mescolare e la crema tenderà ad attaccarsi al fondo della pentola.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Se dovesse indurire troppo, vi basterà rimetterla sul fuoco e farla intiepidire.

Colomba Pasquale

Eccovi una nuova ricetta della nostra Regina delle torte che questa volta ci propone la sua meravigliosa Colomba Pasquale...che acquolina!!
Vi avvertiamo che la preparazione sarà lunga, non tanto per la difficiltà ma per il tempo di lievitazione. L'immagine finale parla da sola...aspettare ne vale davvero la pena!!

Per vedere le creazioni di Chicchi & Dolci Pasticci cliccate su qusto link: http://www.facebook.com/pages/Chicchi-Dolci-Pasticci/140810335985474

Grazie è davvero riduttivo!!


Ingredienti:

  • 450 gr di farina forte (meglio se manitoba)
  • 2 uova, 1 tuorlo (ma non buttate l'albume perchè vi servirà per la glassatura!!)
  • 220 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 40 gr di latte
  • 130 gr di acqua
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone grattato
  • 100 gr di canditi (cedro, arancia oppure a vostro gusto)
  • zucchero in granella e mandorle per guarnire

    Sciogliete e mescolate il lievito in 40 gr di latte tiepido e 40 gr di farina.

    Fate riposare l'impasto per 20 minuti coperto da un canovaccio, in forno chiuso e spento è l'ideale.

    Al termine del tempo, a questo impasto aggiungete 100 gr di farina setacciata e 13o gr di acqua tiepida. Amalgamate il tutto e lasciate riposare altri 40 minuti con la stessa modalità di prima.

    Al termine del tempo vi risulterà un impasto lievitato. Aggiungete ora 20 gr di zucchero, altri 100 gr di farina e 20 gr di burro fuso tiepido.

    Lavorate bene l'impasto, copritelo e lasciate lievitare per 1 ora.

    Aggiungete ora lo zucchero, la farina, le uova, il burro rimasto ed un pizzico di sale.
    Incorporate gli aromi: vanillina, la scorza gialla del limone e i canditi.
    Lasciate riposare per 3 ore l'impasto, coperto e nelle stessa modalità di prima.


     Ora versate l'impasto in uno stampo da Colomba e lasciate lievitare fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

     Accendete il forno a 160°.

    Sbattete l'albume e con un pennello decorate la Colomba: versate a pioggia la granella di zucchero e le mandorle.

    Infornate per 40 - 45 minuti.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare la Colomba.


    Un piccolo consiglio della nostra regina delle torte: se a metà cottura la superficie della Colomba risulterà già abbastanza dorata, copritela con un foglio di carta d'alluminio e continuate la cottura.

    Buona Pasqua!!

      mercoledì 20 aprile 2011

      Besciamella - ricetta base

      La basciamella è allo stesso tempo una delle cose più facili da fare in cucina ma anche una delle più delicate. Se si sbaglia la dose di uno o dell'altro ingrediente infatti, si rischia di rovinare dei bei piatti facendoli risultare troppo "liquidi" o troppo "secchi".

      Vediamo le giuste proporzioni per una buona besciamella.

      Ingredienti per 1 litro di latte:

      • 1 litro di latte intero
      • 100 gr di burro
      • 100 gr di farina
      • sale
      • noce moscata


      In una pentola dai bordi alti fate sciogliere il burro.


      Ora versate a pioggia la farina, ma molto lentamente perchè si possa amalgamare bene col burro.
      Mescolate energicamente con una frusta.


      Piano piano versate il latte: con la frusta continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.
      Quando tutto il latte sarà nella pentola rimestate con la frusta fino a quando la besciamella comincerà a diventare densa.
      Aggiungete 2 pizzichi di sale e una spolverata di noce moscata a piacere.


      Mescolate ancora fino a quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza che desiderate.
      Assaggiate ed eventualmente aggiungete un altro pizzico di sale.



      Ora potete guarnire i vostri piatti. :)

      lunedì 18 aprile 2011

      Lonza di maiale alle mele

      La prima volta che ho assaggiato questo piatto ero in Alto Adige ed ero piccolina: mi ripromisi che da "grande" l'avrei cucinato. E così, seppur con qualche variante...eccovelo!
      Di solito lo cucino quando ho degli ospiti e faccio il giochino dell' "indovina cos'è"? Fino ad ora nessuno ha mai capito che il sugo della carne è a base di mele!! :D

      Ingredienti per 4 persone:

      • 1 kg di lonza (arista) di maiale
      • 2 mele grandi Golden
      • 1/2 cipolla di Tropea
      • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
      • sale
      • aceto balsamico


       In una padella antiaderente dal fondo largo scaldate l'olio e fate rosolare la cipolla.


      Quando la cipolla sarà leggermente appassita, adagiate la carne nella padella e fatela dorare a fuoco vivo da entrambi i lati.
      Nel frattempo pelate le mele e tagliatele a dadini.


      Una volta che la carne sarà rosolata, versate i pezzettini di mela nella padella, due pizzichi di sale ed un bicchiere di acqua.

      Fate cuocere il tutto per 45 minuti a fuoco basso coperto, rigirando spesso il sugo e la carne.

      Ora mettete da parte la carne e fatela raffreddare.

      Frullate il sugo di mele aggiungendo un cucchiaio di aceto balsamico. Se dovesse risultare troppo denso versate mezzo bicchiere di acqua e mescolate con cucchiaio.
      Assaggiate ed eventualmente aggiungete un pizzico di sale, dopo di che versatelo in una padella antiaderente.


      Tagliate a fettine la carne e finite la cottura nel sugo di mele. Basteranno un paio di minuti per lato.


       Ora potete servire la carne accompagnata da due cucchiai di sugo.
      I contorni ideali per questo piatto sono una semplice insalata o fettine di polenta, per non coprirne il gusto.

      Buon appetito!

      domenica 17 aprile 2011

      Antipasto di asparagi bianchi e uova

      Gli asparagi bianchi D.O.P. di Bassano sono una prelibatezza che si presta a molte varietà di piatti: antipasti, primi e secondi, contorni...basta un pò di fantasia!
      Volete qualche informazione in più? Visitate questa pagina! http://www.asparagobassano.it/

      Ma ora passiamo alla nostra ricetta!

      Ingredienti per 4 persone:

      • 400 gr di asparagi bianchi di Bassano
      • 5 uova sode (6 se sono piccole)
      • una manciata di olive nere
      • una manciata di olive verdi
      • capperi
      • olio extravergine di oliva
      • sale
      • pepe

      Con un pelapatate togliete la buccia esterna degli asparagi e tagliate una piccola parte del gambo.
      Lavate bene gli asparagi sotto acqua corrente.



      Tagliate gli asparagi a rondelle, facendo attenzione di lasciare le punte lunghe 3-4 centimetri.
      In una padella antiaderente scaldate 5 cucchiai di olio. Quando sarà ben caldo, buttate le rondelle e le punte di asparago.
      Fatele rosolare per un minuto continuando a mescolare, dopo di che aggiungete mezzo bicchiere di acqua, due pizzichi di sale uno di pepe e lasciate cuocere a fuoco coperto per 15 minuti.

      Al termine del tempo, trasferite gli asparagi in un piatto fateli reffreddare.



      Sbucciate le uova, tagliatele a metà e mettetele in una terrina a parte.
      Con una forchetta schiacciatele energicamente fino ad ottenere dei piccoli pezzettini "mimosa" come nella foto.

      Tagliate a rondelle le olive.



      Trasferite nella terrina delle uova gli asparagi, le olive a rondelle, capperi, due pizzichi di sale e olio evo a piacere.
      Con un cucchiaio di legno mischiate bene e servite.
      Buon appetito!!

      sabato 16 aprile 2011

      Toscana

      "La cucina toscana, apprezzata in tutto il mondo per la raffinatezza dei suoi piatti ricchi di ingredienti genuini e saporiti, è una tipica espressione della dieta mediterranea, ritenuta tra le più sane e gustose.

      Olio, pasta, pesce fresco e carni di prima scelta. Con pochi ingredienti naturali gli abili chef dei ristoranti toscani riescono a creare piatti eccezionali."

      Questa è la presentazione di tuscany-charming.it, che tra le tante attività organizza corsi di cucina in tutta la Toscana. Una bella occasione per scoprire e rivisitare i sapori di questa splendida terra.

      Per tutte le informazioni visitate questa pagina:

      Lombardia

      Eccovi il calendario di Laboratorio Cingoli, a Milano: lezioni a 360° che spaziano dall'antipasto al dolce, dalla carne alla cucina vegetariana, dai piatti italiani a quelli stranieri.
      Una bella esperienza per imparare a costi accessibili a tutti!

       
      Dove: presso il nostro laboratorio nell'ex-Richard Ginori a Milano, in via Tucidide 56.
      (Autobus 38 - 54 e Radiobus)

       
      Costo e prenotazioni ogni lezione: ha un costo di 25 euro per persona.

       
      Potete iscrivervi telefonicamente o tramite mail: lezioni@laboratoriocingoli.it      
      +39 02 70003837 

       
      Promozione: "CON LA SCUOLA DI CUCINA VINCI LA SPESA"
      ogni 6 lezioni acquistate (150,00 euro) avrete un buono di 15,00 euro da spendere nei prodotti della spesa entro luglio 2011.

      Veneto

      La scuola di cucina di Maizasi organizza corsi di cucina per insegnarvi le tecniche e le cotture più importanti (fondi, arrosti, risotti, frittura, salse, fondamentali per un cuoco) e molte ricette di antipasti, primi, secondi e condimenti.
      Altrettanta evidenza diamo a metodi che vi permettano di sperimentare nuove preparazioni e piatti, per
      stupire gli amici e divertire i vostri figli o aspirare ad un lavoro come cuoco. Una bella presentazione, un ingrediente originale, un accostamento inusuale possono fare molto, in tante circostanze.
      I programmi prevedono parti teoriche e dimostrazioni pratiche ed esercizi ai fornelli, di modo che possiate acquisire la necessaria manualità e consolidare le nozioni apprese. Come si salta con la padella, come si affila un coltello, come si sfiletta il pesce, come sminuzza in modo professionale, sono solo alcuni esempi.
      Durante le lezioni o alla fine, ci sarà sempre modo di assaggiare ciò che avremo preparato assieme. Pensiamo, infatti, che l'esercizio pratico sia importante per memorizzare i concetti che vi illustriamo.

      Per informazioni o per iscrivervi, telefonate al +39 (340) 7159429 o scrivete a copertina75@maisazi.com.


      giovedì 14 aprile 2011

      Angel Cake

      Per questa ricetta devo ringraziare Rossana e le sue mani d'oro. é una vera artista, come l'ho ribatezzata io...."il boss delle torte" al femminile!
      Se volete dare un'occhiata ai suoi capolavori questo è il  link del gruppo Facebook:
      http://www.facebook.com/pages/Chicchi-Dolci-Pasticci/140810335985474
       

      Eccovi gli ingredienti della Angel Cake:

      • 360  gr di albumi
      • 250 gr di zucchero
      • 150 gr di farina
      • 10 gr di cremor tartaro (si reperisce nelle drogherie, farmacie e in alcuni supermercati)
      • 1 bustina di vanillina (per i puristi 1 bacca di vaniglia)
      • la scorza di 1 limone biologico grattato
      • 10 ml di Amaretto di Saronno o di liquore Sassolino

      Setacciate la farina e mettela da parte.
      Accendete il forno a 160°.

      Montate a neve i tuorli con 150 gr di zucchero, finchè assumerà una consistenza spumosa ma compatta.

      Con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente dal basso verso l'altro per non smontare il composto, aggiungete la farina, lo zucchero rimanete e il cremor tartaro.
      Quindi, per ultimi, incorporate la vanillina, la buccia di limone (solo i giallo) e il liquore.

      Versate il composto in uno stampo ed infornate per 40 - 45 minuti.
      Al termine della cottura, lasciate raffreddare la torta.


      Per la farcitura:

      • 2 uova
      • 2 cucchiai di zucchero
      • 2 cucchiai di farina
      • 250 ml di latte
      • 250 gr di burro a temperatura ambiente
      • 125 gr di zucchero a velo
      • 10 ml di Amaretto di Saronno

      La base della nostra farcitura sarà la crema pasticcera, preparata così:
      in una casseruola mettete i tuorli, la farina e lo zucchero. Mescolate bene per evitare che vi siano grumi.
      A freddo versate piano il latte, e con una frusta continuate a mescolare.

      Ora mettete il tegame sul fornello con fuoco molto basso.
      Portate ad ebollizione e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fate bollire per un paio di minuti.

      Fate raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un'ora.

      Unite il burro allo zucchero a velo, e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
      Ora potete aggiungere la crema al burro alla crema pasticcera, ma molto lentamente.
      Aggiungete ora i 10 ml di Amaretto di Saronno.

      Ora potete guarnire la torta: usate a piacimento una sac a posh, una spatolina...e tanta fantasia!!


      Pasta frolla - ricetta base

      Ecco una ricetta base che non dovrebbe mai mancare nei "quadernini" degli amanti dei dolci!
      Esistono diverse varianti, io ho scelto quella con meno uova e senza limone. Ma se avete consigli...scrivete pure!!

      Ingredienti:

      • 250 gr di farina
      • 150 gr di burro a temperatura ambiente
      • 100 gr di zucchero
      • 2 tuorli d'uovo
      • 1 pizzico di sale


      In una terrina versate i tuorli, lo zucchero e il burro ammorbidito.
      Mescolate bene con una frusta perchè non si formino grumi, fino ad ottenere un composto schiumoso.


      Aggiungete piano piano prima un pizzico di sale e poi la farina a pioggia. Io mi sono fatta aiutare dalla mia piccola donna :)
      Continuate a mescolare, usando ora un cucchiaio di legno.
      Quando comincerete a fare fatica, lavorate pure la pasta con le mani.


      Formate una palla di pasta e mettetela in frigo per una mezz'oretta prima di lavorarla.

      Questo impasto è ottimo sia per torte che per biscotti!

      martedì 12 aprile 2011

      Pancake con marmellata di more

      Ecco esaudita la richiesta di un'amica!
      Premetto che ho cercato la ricetta su libri e web: alla fine, la più "americana" sembrava essere quella di un libro di torte che ho comprato quelche mese fa.
      Che ne dite, la proviamo?
      Ah, ma prima di cominciare devo ringraziare la signora Marisa per la marmellata di more fatta in casa....è buonissimaaaaaa!!!!!


      Ingredienti per circa 20 piccoli pancake:

      • 125 gr di farina
      • 1/2 bustina di lievito
      • 1 uovo
      • 60 gr di zucchero semolato
      • 180 ml di latte
      • 25 gr di burro fuso
      • olio extravergine di oliva
      • sale

      Per guarnire:

      • marmellata di more
      • zucchero a velo

      In una terrina versate la farina e la mezza bustina di lievito mescolando bene bene.



      Aggiungete ora l'uovo, lo zucchero e il pizzico di sale mescolando con una frusta.
      Incorporate il latte mescolando energicamente perchè non formino grumi.



      Ora aggiungete il burro fuso e mescolate ancora una volta perchè tutti gli ingredienti si amalgaminino bene.

      Scaldate una padella antiaderente dal fondo largo ed ungetela con olio extravergine di oliva.
      Versate 3 - 4 cucchiai di pastella e date una forma circolare ai 3 - 4 pancake, stando bene attenti che rimangano separati tra di loro.

      Non tenete troppo viva la fiamma del fuoco, altrimeti rischierete di bruciare i pancake! Personalmente lo metto al minimo così riesco a controllarli senza problemi!


      Quando nei pancake cominceranno a formarsi delle bolle, significa che è arrivato il momento di girare la "frittella". Fatelo molto delicatamente con una paletta da cucina perchè non si rompa.
      La cottura per ogni lato del pancake sarà di circa un minuto.


      Servite tre o 4 pancake a testa, guarnendo con un cucchiaino di marmellata e zucchero a velo a pioggia.
      Buon appetito!!

      domenica 10 aprile 2011

      Zuppetta di cozze e vongole al pomodoro

      Che dire di questa ricetta? Mi è stata insegnata da mia mamma...la adoro fin da quando ero piccolina!
      Ecco perchè ho messo da parte la mia "paura" di cucinare il pesce ed ho provato e riprovato... :)
      Devo dire che il risultato finale è stato eccellente!

      Una cosa importante: leggete bene la ricetta prima di cominciare a preparare il piatto, così potrete munirvi di tutto il necessario!

      Ingredienti per 4 persone:

      • 1,5 kg di cozze
      • 1,5 kg di vongole veraci
      • 500 gr di pomodori pelati
      • 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
      • 4 spicchi di aglio
      • sale



      Mettete in ammollo le vongole in abbondante acqua fredda ed aggiungete una manciata di sale grosso.
      Lasciatele riposare per almeno un paio d'ore perchè si possano aprire ed espellere la sabbia.

      Mettete le cozze in abbondante acqua fredda.
      Sciacquatele per bene cambiando l'acqua un paio di volte, e rimestate con le mani.
      Scartate le cozze aperte o rotte: solo le cozze chiuse sono vive.
      Prendendoli tra due dita, tirate e togliete i filamenti che escono dalla conchiglia della cozza e buttateli.
      Con uno spazzolino pulite l'esterno della conchiglia, sciacquatela sotto acqua corrente e riponetela in una terrina a parte.

      Passato il tempo di riposo delle vongole, sciacquatele un paio di volte sotto acqua corrente e mettetele da parte.

      In una pentola capiente scaldate l'olio e fate soffriggere l'aglio tagliato a metà.
      Togliete l'aglio e ponete le cozze: basterànno 15 minuti a fuoco coperto perchè si possano aprire e rilasciare il sugo.
      Al termine spegnete il fuoco.
      Estraete con un cucchiaio i gusci vuoti e le conchiglie che non si sono aperte e buttateli.



      Con un mestolo forato estraete le cozze e riponetele in una pentola più grande.



      Mettete un canovaccio pulito sopra quest'ultima pentola e tenendolo fermo con le mani filtrate lentamente il sugo.

      Ora aggiungete le vongole. Accendete il fuoco e coprite con il coperchio.

      Frullate a vostro piacimento i pelati: la zuppa risulterà ottima sia con pezzettoni che con la passata. Aggiungete un pizzico di sale.



      Versate il pomodoro nella pentola dove stanno cuocendo le cozze e le vongole e lasciate bollire per 20 - 25 minuti. Mescolate spesso e lentamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.



      Al termine della cottura spegnete il fuoco e servite.
      Se lo desiderate potete aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco.
      Buon appetito!


      Pizzette di pasta sfoglia

      Eccovi una ricettina per fare delle pizzette veloci e facili facili.
      Sono ottime sia come Finger Food per accompagnare un aperitivo, che come antipasto o spaccafame.
      Vedrete, quando le sfornerete finiranno in un battibaleno!! :)

      Ingredienti per circa 30 pizette:

      • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
      • 100 gr di passata di pomodoro
      • 125 gr di mozzarella
      • origano
      • olio extra vergine di oliva
      • sale

      Accendete il forno a 180°.

      In una scodellina condite la passata di pomodoro  con un pizzico di sale, origani e due cucchiai di olio evo.

      Tagliate la mozzarella a quadrettini piccoli.



      Stendete la pasta sfoglia e con un tagliapasta suddividetela in quadratini da circa 5 cm di lato, come nella foto.

      Stendete la cartaforno in una teglia ed appoggiatevi i quadrettini ben distanziati uno dall'altro.
      Con un cucchiaino versate la passata di pomodoro sopra ogni pizzetta e guarnite con un paio di pezzettini di mozzarella.

      Infornate per 15 - 20 minuti, fino a quando la pasta ai bordi risulterà dorata e croccante.



      Ora le vostre pizzette sono pronte. Sono ottime sia calde che fredde...a voi la scelta!!

      giovedì 7 aprile 2011

      Torta salata con gamberetti e zucchine

      Questa torta salata, fresca e leggera, è un piatto che di sicuro farà il suo effetto!
      Può essere servita come antipasto per un pranzo in compagnia, ma anche a quandrettini per un aperitivo veloce.
      Ha un sapore delicato che piace a grandi e piccini...in casa mia si fa sempre il bis!!

      Ma passiamo alla preparazione:

      Ingredienti per una teglia da 6 - 8 persone:

      • 1 rotolo di pasta sfoglia
      • 200 gr di gamberetti
      • 2 zucchine medie
      • 1/2 cipolla bianca tritata finemente
      • 250 gr di ricotta
      • 3 uova
      • olio
      • sale
      • pepe


      Accendete il forno a 180°.



      Grattugiate la zucchina nei fori più grandi della grattugia.
      Sgusciate i gamberetti e metteteli da parte.
      Versate la ricotta in una scodellina e aggiungete un pizzico di pepe, 2 di sale e 2 cucchiai di olio. Con una forchetta schiacciate la ricotta per ottenere una crema omogenea.



      In una pentola antiaderente versate 3 cucchiai di olio e fate rosolare per qualche secondo la cipolla tritata.
      Ora aggiungete le zucchine grattugiate, 2 pizzichi di sale e fatele appassire un paio di minuti.
      Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.



      Rompete le uova e versatele in una terrina. Aggiungete la ricotta, le zucchine e mescolate con un cucchiaio di legno bene per amalgamare il tutto.



      Srotolate la pasta sfoglia lasciando la carta forno ed adagiatela in una pirofila aiutandovi con le dita per farla aderire bene.
      Distribuite i gamberetti su tutta la superficie della pasta sfoglia.



      Ora versate lentamente il contenuto della terrina nella pirofila, facendo attenzione che i gamberetti rimangano  tra la pasta sfoglia e l'impasto. In questo modo non si seccheranno durante la cottura.
      Ripiegate verso l'interno la pasta sfoglia come nella foto.

      Ora infornate la vostra torta salata per 40 - 45 minuti.


      Al termine della cottura, sfornate la torta.
      Sarà buonissima sia calda che fredda! A voi il giudizio!

      sabato 2 aprile 2011

      Pasta con patè di olive e pomodoro

      Avete del patè di olive nere avanzato da qualche antipasto e non sapete come usarlo? Ecco una ricetta carina e veloce da preparare che piacerà a tutti!

      Ingredienti per 4 persone:

      • 3 cucchiai di patè di olive
      • 250 gr di pelati
      • 230 gr di pasta (io ho usato i fusilli)
      • 5 cucchiai di olio evo
      • 2 spicchi di aglio
      • origano
      • sale
      • Grana grattugiato

      Cominciate a scaldare l'acqua per cucinare la pasta.
      Essendo una ricetta veloce da preparare, appena bollirà cominciate a cucinarla.



      Versate i 5 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
      Tagliate a metà i due spicchi di aglio e fateli rosolare nell'olio, ma non lasciateli troppo per evitare il sapore sgradevole di amaro.



      Togliete l'aglio e versate nella padella i 3 cucchiai di patè di olive.
      Mescolate bene con un cucchiaio di legno.

      Mettete nel frullatore i pomodori pelati con un pizzico di sale, origano e frullate.
      In alternativa potete usare il frullatore ad immersione.



      Versate nella padella il pomodoro ridotto in passata e mescolate.

      Un paio di minuti prima di scolare la pasta accendete il fuoco e scaldate il sugo.



      Quando la pasta sarà cotta, versatela nello scolapasta e poi nella padella antiaderente col sugo.
      Mescolate bene il sugo e la pasta e servite con una bella spolverata di grana grattugiato.
      Se vi piacciono i sapori decisi, sostituite al grana la Provola affumicata!
      Buon appetito!!