giovedì 26 maggio 2011

Cupcakes al cioccolato

Per questa splendida ricettina devo ringraziare la mia amica Arianna.
Dopo 6 mesi a NY, come potevo non chiederti un contributo goloso? Si sa che gli americani sono specialisti nei "dolcetti ciccia e brufoli a cui non si può dire di no"! Grazie Ari, ti lovvo!!!! :-D :-****


Ingredienti per 12 cupcakes:

• 150 g di burro temperatura ambiente
• 175 g di zucchero molto fine (tipo zucchero Zeffiro della Eridania)
• 175 g di farina 00
• 1/2 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
• 3 uova
• 2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere (più o meno colmi a secondo di quanto preferite scuri le vostre cupcake)

Preriscaldate il forno a 180°.

Preparate 12 stampini per cupcake di carta o di silicone.
Nel caso siano di carta, vi consiglio di procurarvi anche una di quelle teglie “coi buchi” che si usano anche per i muffin, oppure di prestare molta attenzione a non versare troppo impasto negli stampini.

Rompete le uova, versatele in una ciotola e sbattetele leggermente.
Unite il burro ammorbidito e amalgamate bene.

Versate farina, zucchero, lievito e cacao in una ciotola e mescolateli, poi unite il composto di uova e burro ed impastate il tutto con un robot da cucina o uno sbattitore per circa 2 minuti.

Versate il contenuto negli stampini, dividendolo equamente fra di essi.
Come ho già detto, è importante non versare troppo impasto negli stampini, in modo che le cupcakes mantengano la forma.

Cuocete le cupcake per 18/20 minuti, o comunque fino a quando saranno ben gonfiate e ferme al tatto (fate la prova stecchino per sicurezza).
Lasciate riposare qualche minuto e poi mettetele a raffreddare su una gratella.


Lasciatele raffreddare completamente prima di decorarle a piacere.

giovedì 19 maggio 2011

Sarde alla griglia

Si sa, il pesce fa bene. Ma non tutti forse sanno che per le sue proprietà il pesce azzurro è "migliore degli altri pesci".
è facile da digerire, ricco di sali minerali, vitamine, e di omega-3, utilissimi per un buon funzionamento del cuore e dell'apparato circolatorio.
In commercio si possono trovare sardine di 3-4 cm, ma anche (come nel mio caso) da 20 cm: è il mare di provenienza a fare la differenza. :)

Ingredienti:

  • sarde
  • aglio
  • olio
  • sale
  • rosmarino
  • salvia
  • alloro
  • vino bianco


 Eviscerate le sarde, se siete impressionabili fatelo fare al vostro pescivendolo. :)
Sciacquatele sotto acqua corrente per togliere i residui di sangue.

Tagliate a rondelle l'aglio, spezzettate l'alloro e la salvia e preparate il rosmarino.
Aprite la pancia delle sarde e mettete un pizzico di sale. Aggiungete una pezzettino di aglio, e guarnite con salvia, rosmarino e alloro.


Irrorate le sarde con un filo di olio, mezzo bicchiere di vino bianco e rosmarino.
Lasciate macerare per 15 minuti.


Nel frattempo scaldate la griglia, e passati i 15 minuti di riposo adagiatevi le sarde.

Grigliate un paio di minuti da entrambi i lati, non di più. Uno dei vantaggi del pesce azzurro è la cottura veloce. :)
Servite e buon appetito!!


sabato 14 maggio 2011

Muffin al "Cioccolato amaro e caffè"

Di solito lui dedica le canzoni ai suoi fan...stavolta voglio dedicare io una mia ricetta a lui. Sto parlando di Matteo Becucci e di "Cioccolato amaro e caffè" appunto, che ha ispirato questa ricetta.

Ingredienti per circa 15 muffin:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 70 gr di burro temperatura ambiente
  • 300 gr di jogurt al caffè
  • 50 gr di cioccolato fondente 60%
  • 2 uova
  • 1 punta di cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Accendete il forno a 180° .


In una terrina capiente mescolate bene la farina, lo zucchero, il bicarbonato e la bustina di lievito vanigliato.
In un altro recipiente più piccolo versate il burro, le uova, lo jogurt e mescolate bene con l'aiuto di un frustino.

Ora che gli ingredienti liquidi sono ben amalgamati, uniteli alla farina facendo attenzione a mescolare bene perchè non si formino grumi.


Tritate non troppo finemente la cioccolata ed unitela mescolandola all'impasto.


Con l'aiuto di un cucchiaio versate l'impasto negli stampini da muffin.
Io per comodità uso quelli in silicone: non serve imburrare ed una volta che i muffin sono usciti dal forno si staccano subito dalle pareti dello stampino.

Infornate per 25 -30 minuti, preferibilmente in forno statico per evitare che i vostri muffins formino delle antiestetiche bolle irregolari.

martedì 10 maggio 2011

Salmone alle erbette fresche

Ieri ho fato questa ricettina. Avevo un pò paura perchè non sapevo come cucinare il salmone...invece ho scoperto che è davvero facile. 15 minuti e il piatto è pronto!!

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 tranci medi di salmone fresco
  • 1 cipollotto
  • 20 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 ml di panna da cucina
  • basilico
  • erba cipollina
  • sale

In una pirofila di alluminio fate sciogliere a fuoco basso il burro.
Nel frattempo affettate finemente il cipollotto.


Adagiate piano i filetti di salmone nella pirofila ed aggiungete il cipollotto.
Versate il vino bianco e fate rosolare un paio di minuti per lato a fuoco medio.
Ora aggiungete le erbette tagliuzzate finemente e cuocete per un altro minuto.


Togliete delicatamente i filetti di salmone dalla pirofila ed metteteli da parte in un piatto.
Al sugo di cottura rimasto nella pirofila aggiungete la panna, un pizzico di sale e scaldate.


Rimettete i filetti di salmone nella pirofila e scaldate ancora per un minuto a fuoco basso.
Servite con sugo a piacere.
Io ho accompagnato questo piatto con delle fettine di polenta ed insalata mista.

Buon appetito!!

mercoledì 4 maggio 2011

Cioccolata al riso soffiato

Chi di voi non ha mai mangiato il Ciocorì da bambino? Sì, lo ammetto...sono grande e lo mangio ancora!! :D
Ma perchè non provare la soddisfazione di farlo in casa?? Con la scusa di dover finire la cioccolata delle uova di Pasqua ieri ne ho fatto una teglia...ed oggi ne è avanzato solo un pezzettino. Mi sa che dovrò provvedere al più presto per farne ancora!!!
Il bello di questa ricetta è che potrete usare la cioccolata che preferite: al latte, fondente, extra fondente...a voi la scelta!

Ingredienti:

  • 500 gr di cioccolata
  • 40 gr di riso soffiato

Fate sciogliete a bagnomaria la cioccolata mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Stendete un foglio di carta forno in una pirofila abbastanza capiente.

Quando la cioccolata sarà ben sciolta, versatela e col cucchiaio di legno stendetela bene spalmandola sulla superficie della pirofila.

Ora versate uniformemente a pioggia il riso soffiato sopra la cioccolata.

Con un cucchiaio premete con forza sopra al riso soffiato per farlo amalgamare alla cioccolata, ma non mescolate!!! Abbiate un pò di pazienza e vedrete che il riso si "attaccherà" bene.



Ora mettete la pirofila in frigo per un'ora.
Al termine togliete dal frigo, tagliate a quadrettini e servite!
Buon appetito! :)

lunedì 2 maggio 2011

Cookies al cioccolato al latte

Non sapete come liberarvi di etti ed etti di cioccolata dopo Pasqua? Semplice...facendo dolci e biscotti! :D
Eccovi la ricetta un pò personalizzata dei tipici cookies americani!

Ingredienti per circa 30 biscotti:

  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 125 gr di farina setacciata
  • 1/2 bustina di lievito vanilliato
  • 110 gr di cioccolato al latte a pezzettini
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Accendete il forno a 180°.


In una terrina mettete il burro, lo zucchero ed il pizzico di sale.
Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e schiumoso.


Aggiungete il tuorlo e rimestate con una frusta.


Ora unite la farina, il lievito, il cacao e la cioccolata a pezzettini.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.


In un piatto da forno stendete un foglio di carta forno.
Aiutandovi con 2 cucchiaini da caffè, raccogliete come nella foto, un pò di impasto e date la forma di una pallina.
Adagiatele nella carta forno ad una distanza di 4-5 cm una dall'altra.


Infornate per circa 15 minuti, e al termine fate raffreddare i biscotti in un piatto capiente.


Se noterete che bordi dei vostri biscotti sono un pò scuri, è normale: la cioccolata a pezzetti sciogliendosi li farà imbrunire un pò di più. :)
Buon appetito!!