mercoledì 31 agosto 2011

Salmone alla griglia

Il salmone è un pesce che piace a grandi e piccini, specie il trancio che ha pochissime spine ed un gusto delicato.
Questa ricetta è molto semplice se siete alle prime armi in fatto di pesce, con pochi ingredienti ed una cottura veloce.

Ingredienti:
  • Tranci di salmone
  • Olio Evo
  • Sale
  • Vino bianco


Mettete i tranci di salmone in una teglia, irrorateli con olio, vino bianco e sale.
Lasciateli riposare in frigo per un paio di ore, rigirandoli con delicatezza ogni mezz'ora.


Accendete la griglia, in questo caso ho preferito il barbecue perchè ha un calore uniforme.
Adagiate i tranci ed appena si staccheranno dalla griglia rigirateli. Se la griglia è ben calda basteranno un paio di minuti per lato.


Togliete dal fuoco e servite, aggiungendo a piacere un filo di olio.
Buon appetito!!

Conserva di peperoncini piccanti

Quando questa primavera io e mio marito abbiamo piantato nell'orto quelle piccole piantine di peperoncini rossi, non ci saremmo mai aspettati tanta abbondanza! Che soddisfazione!!
Ora la missione del giorno è: cosa farne? Sono tantissimi, ed abitando al nord forse essicarli non sarebbe la soluzione giusta. Bene...quindi? Una buona conserva per l'inverno, da usare e regalare agli amici amanti della cucina piccante! :D

Gli ingredienti sono pochi e semplicissimi:

  • Peperoncini
  • Olio evo
  • Sale, se lo desiderate


Prima, importantissima cosa da fare: indossate un paio di guanti di lattice usa e getta.

Lavate i peperoncini e tagliate il picciolo. Spezzettateli e metteteli nel mixer. In alternativa potete tritarli con l'aiuto del frullatore ad immersione, personalmente preferisco quest'ultima soluzione.
Tritateli ed aggiungete l'olio a piacere per emulsionare la salsa.
Potete pian pianino aggiungere a piccoli pizzichi il sale, se desiderate una salsa già condita.


Ora mettete la salsa in una pentola alta e capiente, accendete il fuoco ma tenetelo bassissimo. Fate cuocere per mezz'ora. Mescolate spesso con un cucchiaio di plastica o di metallo. Fate attenzione a non respirare direttamente i bollori della salsa...i vostri occhi e le vostre narici vi ringrazieranno!!

In un'altra pentola immergete i vasetti e i coperchi (sempre nuovi, mi raccomando!!) in acqua fredda e portate ad ebollizione, basterà un minutino.


Versate la salsa calda all'interno dei vasetti ed aggiungete un dito di olio evo.
Chiudeteli per bene e capovolgeteli col tappo verso il basso. Quando si saranno raffreddati rigirateli e...voilà! Saranno pronti per la dispensa dove li terrete ad una temperatura fresca e al buio.