domenica 18 settembre 2011

Liquore al cioccolato

Quando passa l'estate, una delle prime cose che faccio è la scorta di liquori per l'inverno. No...non siamo ubriaconi in famiglia, sono gli amici a richiedermeli! :D
E così, quando ci vengono a trovare o siamo noi ad andare da loro, c'è sempre una bella bottiglia pronta...e l'effetto è assicurato!
Oggi vi spiegherò come fare il liquore il cioccolato...una delizia da servire fredda o calda con la panna montata...slurp!

Dosi per 1 lt di latte:

  • 1 lt di latte
  • 250 gr di cacao amaro in polvere
  • 250 gr di alcool - pari a 350 ml
  • 1 kg di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

In una pentola capiente mescolate a freddo con l'aiuto di un frustino il latte, lo zucchero, la vanillina e il cacao.
Non abbiate fretta nel fare questa operazione, eviterete così che si formino quei fastidiosi grumi di cacao...

Mettete ora la pentola nel fornello e portate ad ebollizione per 3 minuti.
Mentre il latte bollirà, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.

Lasciate raffreddare il composto.

Ora potete unire l'alcool, continuando a mescolare col cucchiaio di legno perché non si depositi il cacao nel fondo della pentola.

Versate il liquore in bottiglie di vetro ermetiche (io uso quelle col tappo a click, con la guarnizione di gomma).
Vi consiglio di non riempirle fino al collo della bottiglia: durante il riposo infatti, il liquore tenderà a diventare denso e potrebbe essere necessario un po' di latte freddo.

Lasciate riposare per almeno 3 settimane (se lo consumate subito si sentirà quello sgradevole retrogusto di alcool). Ogni 4-5 giorni, rigirate e scuotete energicamente le bottiglie perché non si depositi il cioccolato nel fondo.


Una volta aperta la bottiglia conservate in frigo.
Fatemi sapere se vi è piaciuto!! :D

venerdì 16 settembre 2011

Melanzane sott'olio

Ieri mi sono detta: "Ma sì...andiamo a farci un giretto nell'orto!"
Risultato? Sono tornata con 8 chili e mezzo di melanzane! Sembrava avessero deciso di maturare tutte insieme in un paio di giorni!! :S
Così mi sono rimboccata le maniche e mi sono messa al lavoro...dedicando alle melanzane l'intera giornata!!
La soddisfazione è stata tanta...12 vasetti da mettere in dispensa!! :)))

Ingredienti per 3 Kg di melanzane:
  • 3 Kg di melanzane
  • 1 litro di aceto
  • Sale grosso
  • Origano
  • Aglio
  • Olio evo

Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1/2 cm.
Mettetele in una graticola (ma anche uno scolapasta andrà benissimo) e ricopritele con pochi grani di sale grosso. Potete fare diversi strati ricordando di coprire ogni volta col sale grosso.
Lasciate riposare per almeno 2 ore, perchè l'acqua amara di vegetazione possa uscire dalle fette di melanzana.

Trascorso il tempo, risciacquate le fette di melanzane sotto acqua corrente ed asciugatele con un canovaccio pulito.


Scaldate una bistecchiera  e a fuoco vivo grigliate le melanzane da entrambi i lati.


In una pentola dai bordi alti, portate ad ebollizione l'aceto con una manciata di sale. Questo procedimento servirà per sterilizzare le melanzane, senza dover poi far bollire i vasetti chiusi.
Immergete poche fette di melanzana alla volta, basteranno un paio di minuti di immersione.
Ricordate di non respirare mai i fumi dell'aceto, e di fare attenzione a non stare col viso sopra la pentola...i vostri occhi vi ringrazieranno!!


Scolate le fettine con un mestolo forato e distribuite le melanzane sopra dei canovacci puliti per farle asciugare dall'aceto in eccesso.
Lasciatele riposare per almeno un'ora aprendo le finestre per aerare la stanza ;)

Ora è arrivato il momento di mettere le fettine di melanzana nei vasetti.
Preparate una ciotolina con dell'origano e degli spicchi di aglio tagliati a metà. Personalmente uso 4 mezzi spicchi per i vasetti da 250 gr, e 6 per i vasi da mezzo kg.

Ogni due strati di melanzane mettete un pizzico di origano ed un mezzo spicchio di aglio, e così via.

Una volta completato il vasetto, premete bene con le dita e se necessario fate un altro strato di melanzane.
Ora versate piano l'olio di oliva, fino a quando avrà sommerso le melanzane.
Non chiudete subito il vasetto: piano piano vedrete che le bollicine nel suo interno si riempiranno di olio, e potrebbe essere necessario un rabbocco.
Inoltre le melanzane tendono ad assorbire l'olio. Per questo motivo vi consiglio di controllare i vasetti dopo una settimana, e se necessario aggiungere dell'altro olio.

Lasciate riposare i vasetti al buio e al fresco per almeno un mese, dopo di che....buon appetito!!


Beh, questo è il mio risultato...cosa ne dite? :))

Ps: se volete un tocco di gusto in più, provate ad aggiungere un pizzico di peperoncino tritato...saranno deliziose!!


lunedì 12 settembre 2011

Arista di maiale al Marsala

Diversamente da come si possa pensare, questo piatto è adatto a grandi e piccini.
Il Marsala, pur essendo un vino liquoroso (quello che uso io ha 17 gradi), evaporerà durante la cottura e quel che rimarrà sarà un gradevole sapore delicato non alcolico.
Se desiderate, la prima volta potete diluire il vino con con un pò di acqua.. ;)
Il tempo di preparazione è davvero minimo, vedrete che ne rimarrete sorpresi!

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fettine di arista di maiale
  • Mezzo bicchiere di vino Marsala
  • Farina
  • Burro
  • Sale
 
In un piatto infarinate bene le fettine di Arista da entrambi i lati.


 In una padella fate sciogliere una noce di burro, quando sarà fuso adagiate le fettine di Arista.
Fatele rosolare da entrambi i lati, fino a quando la carne assumerà il colorito come in foto.


Ora aggiungete il mezzo bicchiere di Marsala ed un pizzico di sale. Cucinate la carne rigirandola spesso fino a quando il vino assumerà un aspetto sciropposo.

L'arista è pronta per essere servita. A me piace accompagnarla con verdure alla griglia o in alternativa con patate arrosto al rosmarino.

Buon appetito!!


sabato 10 settembre 2011

Fagiolini sott'olio

Cosa fare di un surplus di verdure appena colte? Dopo tanta fatica per coltivarli sotto il sole di luglio, era davvero un peccato dover buttare questi buonissimi fagiolini!
Ecco l'idea di metterli sott'olio..."mmmhhh, saranno buoni? Vabbè, sperimentiamo!!" ho detto a mio marito. Risultato? Non abbiamo resistito a consumare il primo vasetto in inverno, e con sorpresa di tutti devo dire che sono davvero, ma davvero buoni!



Ingredienti:
  • 1 kg di fagiolini
  • 750 ml di aceto
  • 500 ml di olio evo (più eventualmente quello per rabboccare i vasetti)
  • Sale grosso
  • Chiodi di garofano
  • Pepe in grani

Lavate i fagiolini sotto acqua corrente.
Togliete togliete la punta e il picciolo come in foto.

Mettete a bollire in una pentola l'aceto con un cucchiaio di sale grosso.


In un'altra pentola portate ad ebollizione l'olio, con i chiodi di garofano e il pepe in grani. Basteranno un paio di minuti, abbassando la fiamma per non bruciarlo.



Quando l'aceto bollirà immergete una manciata una fagiolini.
Questo procedimento serve per sterilizzare le verdure, evitando di dover poi far bollire i vasetti chiusi.
Lasciate i fagiolini nell'aceto per non più di 3-4 minuti. Quindi con un mestolo forato scolateli ed adagiateli delicatamente sopra un canovaccio pulito.
Continuate così fino all'esaurimento dei fagiolini.

Fate raffreddare tutti i fagiolini.

Prendete dei vasi da mezzo chilo per conserve, lavateli bene con acqua calda ed asciugateli con un panno pulito.


Ora cominciate a disporre i fagiolini all'interno dei vasetti come in foto. Vi consiglio di tenerli orizzontali, aiutandovi con una forchetta o un coltello con la punta tonda.
Se volete potete aggiungere qualche altro grano di pepe ogni tanto.

Quando avrete finito il procedimento, raddrizzate i vasetti e con un mestolino riempite i vasi con l'olio che avevate portato ad ebollizione.
Se non dovesse bastare, rabboccate fino al riempimento del vasetto.




Chiudete energicamente il vasetto e conservate i fagiolini in luogo fresco, asciutto e buio.