domenica 30 ottobre 2011

Cavolini di Bruxelles gratinati

Oltre ad essere la stagione di zucca, funghi e castagne, questo è anche il periodo dei cavolini di Bruxelles.
E' una verdura particolare...un cavolo cappuccio in miniatura!
Pur essendo piccoli piccoli, hanno moltissime proprietà che forse non tutti conoscono: ricchi di acido folico, aiutano a prevenire l'anemia e il tumore al seno. I decotti vengono usati a scopo disintossicante e...dopo una bella sbornia! :-)

 Ingredienti:

  • Cavolini di Bruxelles
  • Sale grosso
  • Burro
  • Grana gratuggiato


Con l'aiuto di un coltello, togliete le foglie ingiallite esterne dei cavolini e tagliate la base dura.

Accendete il forno a 180°.


In una pentola portate ad ebollizione l'acqua, aggiungete una manciata di sale grosso e versate i cavolini.
Fateli lessare per 10 minuti.


In una pirofila antiaderente mettete due riccioli di burro, quindi scolate i cavolini e versateli nella pirofila.


Versate abbondante Grana sopra ai cavolini, un pizzico di sale ed infornate per 20 minuti.
Come sempre la cottura è soggettiva, vi consiglio di punzecchiarli con una forchetta ed eventualmente di infornarli nuovamente per altri 10 minuti.


Sfornate e servite subito....buon appetito!!

venerdì 28 ottobre 2011

Torta di zucca

Halloween si avvicina, e per entrare nell'atmosfera io e mia figlia abbiamo preparato questa divertentissima torta alla zucca! :-)
Il risultato è stato eccezionale: morbida, leggera e gustosa!
Per la decorazione Emma, la mia bimba, ha ritagliato da un foglio di carta gli occhi e la bocca sdentata: abbiamo posizionato i pezzettini sopra la torta e decorato con abbondante zucchero a velo!
Ecco come abbiamo preparato la torta alla zucca:

Ingredienti:

  • 450 gr di zucca già cotta
  • 300 gr di farina
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 1 cucchiaio di liquore (o Marsala)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanilliato

 Accendete il forno a 180°.

Montate in una terrina capiente per 10 minuti, con la frusta elettrica alla massima velocità, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.

Sempre usando la frusta, aggiungete il burro fuso, la farina, il liquore, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.


Frullate la polpa della zucca e versatela nella terrina.
Mescolate ancora con la frusta elettrica, questa volta ad una velocità media.


Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata (non servirà se possedete stampi di silicone).
Infornate a 180° per 40 minuti.
Fate la prova stecchino, se uscirà asciutto la torta è pronta per essere sfornata.


Ed ora? Lasciamo raffreddare la torta 15 minuti e poi...decoriamo!! :-D


Ecco la nostra torta alla zucca sdentata!! :-D


Pronta per essere mangiata!!

Zucca al forno

Buongiorno a tutti!! Il periodo della zucca è arrivato per la felicità di noi amanti della cucina!!! E così ieri sono andata nel mio orticello ed ho colto questa meraviglia...Cosa ne dite, la cuciniamo insieme?


Solitamente cuocevo la zucca a vapore, ma avevo il problema che risultava troppo umida e inutilizzabile per usarla come base per altri piatti.
Così mi è stato consigliato di arrostirla al forno...e lo sapete? Non c'è bisogno di strizzarla ne di assorbire l'umidità con lo Scottex! Una meraviglia!
Ecco come ho fatto io...
Prima di procede alla cottura, tenete conto dello scarto della zucca. La mia pesava 1,1 kg e ne ho ricavato 500 gr di polpa.

Accendete il forno a 200°.


Tagliate la zucca a pezzi e privatela dei semi.


Stendete un foglio di alluminio ed adagiate 2-3 pezzi di zucca.
Se la vostra intenzione è di usare la zucca per piatti salati, aggiungete un pizzico di sale.
Richiudete l'alluminio a cartoccio e con un coltello praticate dei piccoli fori sulla parte superiore, che serviranno per far evaporare l'umidità della zucca.

Infornate i cartocci, appoggiandoli sopra una teglia da forno.

Il tempo di cottura dipende dalla maturità e dalla grossezza dei pezzi di zucca, solitamente dopo 45 - 50 minuti è pronta.
Vi consiglio di controllarla dopo 45 minuti aprendo il cartoccio e punzecchiandola con una forchetta, ed eventualmente infornarla per altri 10 minuti.


Questo è il risultato. Ora la zucca è pronta per essere mangiata o usata come ingrediente per piatti dolci e salati.

mercoledì 26 ottobre 2011

Halloween Cocktail

Dolcetto o scherzetto?.... :-D
Ma lo sapevate che esiste anche un cocktail di Halloween? In questa notte di streghe e stregoni, bisogna pensare anche a chi non è più bambino...e non c'è niente di meglio che brindare insieme alla notte più paurosa di tutto l'anno!!

Ingredienti:

  • 1/2 Bourbon 
  • 1/2 limone
  • 90 ml di arancia
  • Ghiaccio
  • Ginger ale (versato per ultimo per colmare il bicchiere)
  • Olive denocciolate


Versate tutti gli ingredienti liquidi in uno shaker ed agitare bene.
Aggiungere ghiaccio ed oliva per ultimi per guarnire il bicchiere.

Un'idea per rendere il cocktail più pauroso?
Al momento di ghiacciare i cubetti, inserite nello stampino una mezza oliva guarnita ( le vendono in vasetto, con all'interno la verdurina rossa...) ;-)
Sembreranno un occhio pauroso!

martedì 25 ottobre 2011

Gnocchetti tirolesi "Spätzle" panna e salmone

Fino a qualche anno fa passavo davanti al bancofrigo del supermercato guardando con diffidenza quei "vermicelli" che poco mi ispiravano. Mi dicevo: "Prima o poi li comprerò...ma non ora".. :-)
Poi una sera un amico di mio marito ci ha preparato gli Spätzle panna e salmone per cena...una volta assaggiati ne avrei mangiati a chili!!!!
Da allora sono entrati nel menù di casa mia...e la cosa bella è che quando li cucino i bimbi fanno a gara per finirli!!

Come potrete vedere, questo piatto è l'ideale per chi ha veramente poco tempo per cucinare!!

Ingredienti:

  • 1 confezione di Spätzle (per comodità uso quelli già pronti) 
  • 200 ml di panna da cucina
  • 150 gr di salmone
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di cipolla


Cominciate a scaldare l'acqua dove andrete a cuocere gli Spätzle.


In una padella antiaderente fate soffriggere l'olio con la cipolla. Aggiungete il salmone tagliato a pezzettini e fate rosolare per pochi secondi mescolando con un cucchiaio di legno.


Aggiungete la panna a freddo, un pizzico di sale e mescolate.

Quando l'acqua bolle, buttate gli  Spätzle e nel frattempo cominciate a scaldare il sugo.
Il tempo di cottura degli Spätzle è come quello degli gnocchi normali, quando saliranno sono da scolare.
Dal momento che sono piccolini (ed io ho poca pazienza...) non uso il mestolo forato, ma aspetto che salgano tutti e poi li scolo con lo scolapasta. ;-)


Quando sono cotti, unite gli Spätzle al sugo e mescolate.


Impiattate e servite...buon appetito!!!!!


sabato 22 ottobre 2011

Spaghetti croccanti

Questa ricetta è nata un pò così, per gioco. Sinceramente non so se sia un piatto già esistente, ma per quanto mi riguarda fa parte degli esperimenti pasticciosi...un tentativo per cambiare i soliti spaghetti al pomodoro!
A noi sono piaciuti, specialmente ai piccoli...e a voi? :-)



Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di spaghetti (o linguine)
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 125 gr di mozzarella a dadini piccoli
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Mezza cipolla rossa di Tropea affettata
  • Sale
  • Basilico
  • Sale grosso

Accendete il forno a 160°.

 Fate bollire l'acqua, versate una manciata di sale grosso e gli spaghetti (nel mio caso ho scelto le linguine).


In una pentola capace, fate un soffritto con olio e cipolla rossa di Tropea. Quando la cipolla sarà appassita versate il pomodoro e salate.
Appena il pomodoro comincerà a soffriggere, versate il basilico e scaldate il sugo per un paio di minuti.
Quindi spegnete il fuoco.

Scolate gli spaghetti un paio di minuti prima della cottura (ad esempio se la cottura è 8 minuti, scolateli dopo 6), e versateli nella pentola dove avete preparato il sugo.


Mescolate bene il sugo e la pasta con un mestolo per spaghetti, quindi versate il tutto in una teglia da forno.
Distribuite la mozzarella a cubetti sopra la pasta ed infornate.


Sfornate dopo circa 30 minuti, a seconda del vostro gusto di cottura della mozzarella.
Al momento di servire, vi consiglio di tagliare la porzione di spaghetti con un coltello, e quindi di aiutarvi con una spatolina per impiattare.
Buon appetito!!

giovedì 20 ottobre 2011

Vin Brulè

Cosa ne dite di preparare un bel Vin Brulè?
Con questo freddo è l'ideale per scaldarsi, magari con delle buone castagne arrosto e biscotti fatti in casa....mmmhhh!!
Vi anticipo che questa è la mia ricetta, passata di madre in figlia. Non tutti aggiungono la mela, ma io trovo che dia quel tocco di gusto in più (ed assorbe un pò di alcool... ;-D )
Se avete paura di sbagliare le dosi delle spezie, sappiate che in erboristeria spesso e volentieri si trovano dei sacchettini già preparati.

Ingredienti per un litro di vino rosso:

  • 1 l di vino rosso
  • 200 gr di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 5 fiori di anice stellato  
  • La scorza di un limone (non la parte bianca)
  • La scorza di un'arancia (non la parte bianca)
  • 1 mela a pezzettini


Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e portate ad ebollizione.

Fate bollire il tutto per qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Togliete dal fuoco e con un fiammifero date fuoco al vino facendo molta attenzione. Basterà un minuto.

Filtrate con un colino il vino e servite.


mercoledì 19 ottobre 2011

Polpettone con Radicchio Rosso, prosciutto cotto e Provola

Ecco un piatto facile, veloce e completo che si presta a molte rivisitazioni.
Il Polpettone infatti è un piatto che non dovrebbe mai mancare se si vuole fare un pò di economia domestica,
basta avere un pò di fantasia e voglia di sperimentare!
Questa l'ho preparata ieri, ma prossimamente pubblicherò altre varianti ;-)

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr di macinato di vitello
  • 300 gr di macinato di maiale
  • 100 gr di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 uova
  • 30 gr di Parmigiano
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 60 gr di Provola grattugiata grossolanamente
  • 15 foglie di Radicchio Rosso Precoce
  • Sale
  • Una spruzzata di vino bianco
  • Olio

Fate intiepidire il latte e versatelo in una scodellina assieme al mezzo bicchiere di latte. Immergetevi il pane raffermo e fatelo ammorbidire.

Accendete il forno a 160°.


In una terrina capiente versate il macinato di vitello, il macinato di maiale, il Parmigiano, le uova intere, e 2 pizzichi di sale. Strizzate bene il pane che avevate messo in ammollo ed aggiungetelo agli altri ingredienti.


Mescolate bene tutto prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi impastando con le mani.


Stendete un foglio di carta forno e versatevi l'impasto.


Con l'aiuto delle mani stendete e date una forma rettangolare all'impasto. Lo spessore sarà circa di 2 cm.


Distribuite il prosciutto cotto sopra l'impasto.
Nel mio caso avevo un pezzo unico di prosciutto e l'ho volutamente tagliato in fette spesse perché si sentisse il sapore una volta cotto. Ma se avete delle fettine sottili andranno benissimo lo stesso!!!


Distribuite ora a pioggia la Provola. Io l'ho grattugiata nei fori più larghi della grattugia, così una volta in forno si scioglierà perfettamente.


Tagliate a listarelle le foglie di Radicchio rosso e distribuitele sopra il Polpettone. Aggiungete due pizzichi di sale prima di arrotolare l'impasto.


Aiutandovi con la carta forno, arrotolate l'impasto per dargli la forma del Polpettone.
Richiudete ai lati perché gli ingredienti rimangano all'interno del Polpettone durante la cottura.
Non preoccupatevi se si formeranno dei buchi in superficie, richiudete con le dita e se serve prendete un pò di impasto dai lati per chiuderlo. ;-)


Alzate il Polpettone afferrando la carta forno ai lati, ed adagiatelo in uno stampo da Plumcacke.
Irrorate con una spruzzatina di vino bianco ed un pò di olio evo (la quantità a piacere).


Infornate per 40 minuti a 160°.


Ed ecco il risultato! Sfornate e lasciate raffreddare fino a quando il Polpettone sarà tiepido. Così sarà più facile tagliare le fettine.


Adagiate delicatamente le fettine in una pirofila , aggiungete un filo di olio e scaldate in forno poco prima di servire.
Buon appetito!!

martedì 18 ottobre 2011

Radicchio Rosso Precoce al forno

Non so voi, ma a me la parola autunno (a parte il freddo...) fa venire in mente le castagne, il vin brulè e il Radicchio trevigiano, tanto famoso dalle mie parti.
In casa mia lo piantiamo in agosto, ed aspettiamo due mesi e più prima di raccoglierlo...direi che si fa decisamente desiderare!! :-D

Esistono diverse tipologie di Radicchio, ma quella che più si adatta alla cottura è il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo (quello a foglia stretta per intenderci), e il Radicchio Rosso di Treviso Precoce, che userò nella mia ricetta.

Come potrete vedere, il Radicchio al forno è un piatto molto semplice e con semplici ingredienti per esaltarne tutto il sapore.
Io usato 1 cespo grande ed uno piccolo, ma se siete 4 adulti usatene 2 grandi o più. Durante la cottura il Radicchio calerà notevolmente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cespi di Radicchio Rosso di Treviso Precoce
  • olio evo
  • sale 
  • pepe
Accendete il forno a 160°.


Tagliate il gambo ed eliminate la parte bianca e dura del Radicchio.


Dividete ogni singola foglia del cespo e mettetele a bagno in una terrina, risciacquando più volte per eliminare ogni eventuale residuo di terra.


Asciugate le foglie di Radicchio con una centrifuga o con un panno pulito.
In una teglia di alluminio (ma andranno benissimo anche quelle antiaderenti), distribuite foglie come in foto. Versate un filo di olio, un pizzico di sale e di pepe.


Fate un altro strato di Radicchio, procedendo sempre con un filo di olio, un pizzico di sale ed uno di pepe. Continuate così fino all'esaurimento delle foglie.

Mettete il coperchio alla teglia ed infornate per 25 - 30 minuti.
Se la vostra  teglia non è dotata di coperchio, copritela con uno strato di alluminio.
A metà cottura, ovvero dopo 15 minuti circa, controllate ed eventualmente rigirate delicatamente le foglie di Radicchio perché si cuociano uniformemente.


Questo è il risultato a cottura ultimata. Buon appetito!! :-)

lunedì 17 ottobre 2011

Frosting allo sciroppo d'acero

Per questa squisitezza devo ringraziare la cara "zia Ari", che dopo avermi passato la ricetta originale dei Cupcakes al cioccolato, ha arricchito questo blog con un'altra ricetta americana...il Frosting!!! :-D Grazie mille tesoro!! :-D I piccoli ti hanno già fatto un monumento!!

Un consiglio personale prima di iniziare: preferite il Philadelphia incartato con la stagnola a quello in scatolina per ottenere una crema compatta. Il secondo infatti è molto umido e rischiereste di ottenere un Frosting troppo liquido.

Ingredienti:

  • 200 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 100 gr di burro
  • 230 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di sciroppo d’acero
  • Colorante alimentare
  • Codette colorate e guarnizioni


In una terrina, versate il formaggio cremoso e il burro.
Mescolate con una forchetta per amalgamarli bene fra loro.
Aggiungete ora lo zucchero a velo e mescolate con una forchetta per rompere i grumi.

Aggiungete lo sciroppo d'acero e mescolate vigorosamente. In alterantiva potete usare le fruste elettriche se non volete fare troppa fatica.
Ne risulterà una crema soffice e liscia.
Dividete la crema in due ciotoline se la vorrete fare di colori diversi, ed aggiungete qualche goccia di colorante alimentare.

Versate la crema in una saccapoche e guarnite i vostri dolcetti.
Questo è il mio risultato!






Capesante al Brandy

Avete bisogno di un antipasto da leccarsi i baffi ma non avete molta dimestichezza col pesce? Questa ricetta farà di sicuro al caso vostro! :)

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 capesante
  • burro
  • sale
  • Brandy

Scaldate una piastra, andranno bene sia la parte liscia del barbecue che una bistecchiera.

Aprite le capesante e staccate i molluschi togliendo la parte viscida e scura.
Lavateli ed asciugateli con carta assorbente.


Adagiate le capesante nella piastra ed aggiungete una noce di burro, un pizzico di sale ed un cucchiaio da cucina di Brandy per ognuna.


Cucinate le capesante per circa 15 minuti, rigirando ogni tanto il mollusco all'interno della conchiglia perché si rosoli da entrambe le parti.


 Servite in un piatto da portata...e munitevi di pane per fare la "scarpetta"!

Buon appetito!!

venerdì 14 ottobre 2011

Saccottini di Pasta sfoglia alla Nutella

Cosa fare se si avanza una strisciolina di Pasta sfoglia...come nel mio caso? Non buttatela!!
Come vedete, basta davvero poco per creare qualcosa di tanto buono da leccarsi i baffi!!
Solo un consiglio: non aspettate troppo prima di usarla, o al massimo mettetela in frigo perché non diventi molliccia...
Gli ingredienti? Semplicissimi!!
  • Pasta sfoglia
  • Nutella
  • Acqua
  • Zucchero

Per prima cosa accendete il forno a 160°.


Dividete la vostra pasta sfoglia in quadratini di circa 8 -9 cm con un tagliapasta. Nel mezzo di ogni quadratino mettete un mezzo cucchiaino di Nutella.


Se volete tenere occupati i vostri bambini, le prossime operazione fatele fare a loro...vedrete come si divertiranno!! ;-)
Ripiegate gli angoli dei quadratini verso l'interno, ne risulterà una "bustina". Con un dito bagnato di acqua ripassate le fessure per sigillare la pasta, eviterete così che la Nutella esca dal saccottino durante la cottura.


In una tazzina, mettete in proporzione 2 cucchiai di acqua e uno di zucchero. Con un pennellino rigirate per qualche secondo per far sciogliere un pò dello zucchero (ma attenzione, non scioglietelo tutto...il bello è che si deve vedere in superficie una volta cotto il saccottino!!).
Spennellate i vostri saccottini con abbondante acqua e zucchero ed infornate.


Dopo circa 15 -20 minuti i saccottini saranno pronti. Sfornate e...buona merenda! ;-))))