domenica 29 gennaio 2012

Vellutata di patate, zucchine e porri

Col freddo che avanza, zuppe e vellutate sono un toccasana!
Fortunatamente l'orto di casa mia quest'anno è stato particolarmente generoso, e ad oggi continua a regalarci tante belle verdurine! :-)
Oggi ho preparato la vellutata di patate, zucchine e porri. Eccovi la ricetta!




Ingredienti per 8 persone:

  • 800 gr di patate
  • 700 gr di zucchine
  • 1 porro
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 1 l di acqua
  • 1/2 manciata di sale grosso

Tagliate a cubetti non troppo piccoli le patate e le zucchine.
 

Affettate il porro e mettetelo a rosolare per un minuto in una pentola capiente con 6 cucchiai di olio evo.


Aggiungete le patate tagliate a cubetti, e rigiratele con un cucchiaio di legno per un minuto perché non si attacchino al fondo.


Ora aggiungete anche le zucchine a cubetti e rigirate per un altro minuto senza aggiungere acqua.


Versate il litro di acqua e 1/2 manciata di sale grosso, mescolando per assicurarsi che nessuna verdura si sia attaccata al fondo della pentola.
Mettete il coperchio e portate ad ebollizione la zuppa.
Fate cuocere per 40 minuti a fuoco medio.


Trascorsi i 40 minuti, spegnete il fuoco e frullate la zuppa. Personalmente trovo che sia molto comodo il frullatore ad immersione ;-)
Se la vellutata dovesse risultare troppo densa, aggiungete poco per volta dell'acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Se volete dare un tocco di sapore in più alla vellutata, aggiungete un cucchiaio di curry.
Servite con delle fette di pane croccante bagnate con un filo di olio o crostini.

Buon appetito!!




Ciambella alla panna

Ho scoperto questo dolce grazie ad Anna Moroni guardando una puntata de "La prova del Cuoco". E' stato amore a prima vista...anzi, a primo assaggio!! :D Come sempre io ci metto del mio, cambiando qualche ingrediente e tempistica...ed ora è ancora più soffice!!
E' una torta estremamente facile...tempo i preparazione? 5 minuti!! Vabbè dai, 6 se siete alle prime armi!
40 minuti in forno....e voilà! Pronta la ciambella per la prima colazione (ma non solo!!)


Volete la ricetta? Eccola!

  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • 1/2 bustina di lievito vanilliato
  • burro per imburrare lo stampo (ma se ne possedete uno di silicone non servirà)
  • zucchero a velo
  • la ricetta originale prevederebbe l'aggiunta di due cucchiai di liquore (tipo prugna o maraschino), ma avendo bimbi piccoli ho evitato... :D

Accendete il forno a 180°.


Sbattete le uova e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto denso e spumoso.


Continuando ad usare lo sbattitore elettrico, aggiungete il lievito vanilliato, la panna liquida e la farina setacciata. Amalgamate il tutto. Come vedete non servono grandi abilità, perchè le fruste elettriche faranno tutto il lavoro...ma il risultato sarà eccezionale!!


Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato (se non è antiaderente passate anche un velo di farina al suo interno).

Infornate per 40 minuti a 180°.

Al termine del tempo, verificate che la ciambella sia cotta con l'aiuto di uno stuzzicadente. Punzecchiate la torta, se lo stecchino ne uscirà asciutto, potrete sfornare.


Una volta raffreddata cospargete con zucchero a velo...e buon appetito!! :)

giovedì 26 gennaio 2012

Biscotti frollini al cacao e Nutella

...è domenica pomeriggio. Mia figlia si annoia e non voglio che si rincitrullisca davanti la tv. ;-)
Quale occasione migliore per "pasticciare" un pò insieme? "Mamma, facciamo i biscotti per la colazione di domani mattina?" Subito!!
Così pensa pensa...l'occhio mi cade sul cacao e poi sulla Nutella. Proviamo!

Ingredienti:
Per la guarnizione facoltativa:
  • Zucchero a velo
  • Acqua
  • Coloranti alimentari
  • Palline colorate

Accendete il forno a 180°.


 Procedete alla preparazione degli ingredienti della pasta frolla nella stessa misura della ricetta base (250 gr di farina, 150 gr di burro a temperatura ambiente, 100 gr di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 pizzico di sale), aggiungendo il cacao e i due cucchiai di Nutella.


Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno e quando la pasta avrà assunto una consistenza "briciolosa" lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.

Mettete il panetto in frigorifero per 15 minuti, sarà più facile lavorare la pasta col mattarello.

Ora infarinate il piano di lavoro, e con un mattarello stendete la pasta fino ad ottenere lo spessore di 1 cm.
Date libero sfogo alla fantasia... usate stampini, tagliapasta, bicchieri... :-D

Mettete i biscotti in una teglia foderata con carta forno, e infornate a 180° per 10 - 12 minuti.

Una volta cotti, metteteli in un piatto e fateli raffreddare.
Dal momento che ho preparato i biscotti per far divertire mia figlia, abbiamo pensato di guarnirli per dare un pò colore alla nostra creazione. :-) Sia inteso, sarebbero già pronti per essere mangiati, sono buonissimi anche così!

Procediamo alla preparazione della glassa che farà da guarnizione ai biscotti:
versiamo in una scodellina 3 cucchiai di zucchero a velo ed uno di acqua, con un paio di gocce di colorante a piacere.
Preparate i biscotti in un piatto ben allargati, senza che si sormontino, e con la punta di un cucchiaio (o di un pennello da cucina) prendete un pò di glassa e...pasticciate a piacere!! :-D
Se desiderate, prima che la glassa si asciughi versate un pò di palline colorate sopra i biscotti...questo è il risultato!!!


E questa è la foto di Gabriella Sofia: i frollini in versione natalizia...davvero fantastici!! gnam gnam!! Grazie mille!!! :-*






Pasticcio di asparagi bianchi e speck

Siete stanchi delle solite lasagne al forno? Eccovi un modo diverso e più leggero per cambiare...Una delizia da leccarsi i baffi!
Ovviamente, se il gusto degli asparagi bianchi vi sembra troppo amaro in alternativa potete usare quelli verdi - in vendita un paio di mesi prima al mercato e reperibili surgelati nel bancofreezer al supermercato.

Ingredienti per 6 persone:

  • 10 lasagne
  • 400 gr di asparagi bianchi
  • 4 fette abbastanza spesse di speck (300 gr circa)
  • besciamella
  • sale
  • olio evo
  • grana grattugiato a piacere

Tagliate a quadretti lo speck e mettetelo da parte.
Con un pelapatate togliete la buccia esterna dal gambo degli asparagi e tagliateli a rondelle, lasciando le punte di circa 2 cm.


In una padella antiaderente scaldate 5 cucchiai di olio e versate le rondelle di asparagi.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua perchè non attacchino al fondo, 2 pizzichi di sale e fate cuocere per circa 10 minuti. Controllate spesso che l'acqua non evapori troppo col rischio di far bruciacchiare gli asparagi.
Al termine, scolateli e fateli raffreddare in un piatto a parte.

Accendete il forno a 180°.
Portate ad ebollizione l'acqua in cui avrete sciolto una manciata di sale grosso ed aggiunto 2 cucchiai di olio (così le lasagne non attaccheranno ;) ), e fate cuocere le lasagne.
Nel frattempo preparate la besciamella.


Fate raffreddare le lasagne sopra un canovaccio.
Versate 2 cucchiai di besciamella e spalmatela per bene con un cucchiaio sul fondo della pirofila.
Stendete il primo strato di lasagne.


Versate metà della besciamella sopra le lasagne e cospargete con metà degli asparagi e speck.


Mettete un altro strato di lasagne.
Nella besciamella per la copertura, versate gli asparagi e lo speck rimasti.
Mischiate bene e versate il tutto sopra le lasagne.
Ora cospargete con grana gratuggiato a piacere.


Infornate per 30 - 40 minuti, a seconda del vostro gusto. 30 minuti il grana non sarà troppo bruciacchiato, 40 minuti avrete una bella crosticina croccante. :)
Buon appetito!!

Gelatine di frutta

Uno dei più bei regali che abbiamo fatto a mia figlia Emma è stato il libro "In cucina con mukka Emma" (non a caso! :-D ).
In questi giorni, per la mia felicità, lo sta letteralmente divorando. Così l'altra sera viene da me e dice:"Mamma, c'è una ricetta che voglio assolutamente fare con te!!"...musica per le mie orecchie! hahahah!!!
Ed apre la pagina sulle Gelatine di frutta. Gli ingredienti a casa ci sono tutti...dai, facciamole subito!! :-D
Vi anticipo già che ho cambiato qualcosina nella copertura delle caramelle, aggiungendo un pò si zucchero velo per non renderle troppo stomachevoli.
IMPORTANTE: evitate il succo di frutta al kiwi o ananas perchè la gelatina non solidificherà!!

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 10 cucchiai di succo di frutta (io ho usato il succo ACE)
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 3 cucchiai di zucchero per la copertura delle caramelle
  • 3 cucchiai di zucchero a velo per la copertura delle caramelle

Mettete a bagno per 10 minuti i fogli di gelatina.


In un pentolino versate 200 gr di zucchero, il succo di limone e il succo di frutta a vostra scelta. Questo è un passaggio che potete far fare ai vostri bambini. :-)

Mettete il pentolino sul fuoco e fate bollire il tutto per 5 minuti.


Togliete il pentolino dal fuoco, strizzate la gelatina e versatela nel pentolino.


Ora potete sbizzarrirvi: scegliete stampini di forme diverse, personalmente ho usato quelli dell' Ikea :-)
Un consiglio: usate stampini semplici, non troppo elaborati. Eviterete così la faticaccia per estrali una volta induriti...

Mettete gli stampini in frigorifero per almeno 2 ore.

Quando saranno pronti, immergete gli stampini per un minuto in acqua calda. Io ho usato un pirofila da forno riempita per metà.

Estraete delicatamente le caramelle dagli stampini.

In un piatto mischiate lo zucchero e lo zucchero velo. Immergetevi le caramelle gommose e rigiratele perchè lo zucchero aderisca bene da entrambi i lati.


Questo è il risultato e vi assicuro che sono "strabuonissime" come le ha definite Emma! :-D

venerdì 6 gennaio 2012

Torta salata al salmone e carciofi

Questa è la torta salata che ho preparato a Capodanno, e visto il successone ho pensato di proporvela. :-)
E' stata una bella scoperta dal momento che non avevo mai sperimentato la besciamella per un antipasto!

Vediamo gli ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 200 gr di salmone fresco in tranci
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 3 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di panna da cucina
  • sale
  • olio evo
Per la besciamella:
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • sale
  • noce moscata

Togliete la pelle dal salmone con l'aiuto di un coltello affilato.
Tagliate il salmone a striscioline.


In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e fate appassire la cipolla. Versate quindi il salmone e fatelo rosolare per un paio di minuti. Al termine della cottura mettetelo in una ciotolina a parte e fatelo raffreddare.


Ora preparate i carciofi per la cottura, ma prima indossate un paio di guanti per evitare di annerire le dita (o in alternativa strofinatevi i polpastrelli con un limone).
Togliete, con l'aiuto di un coltello, le foglie esterne e dure dai carciofi.
Quando vedrete le foglie più chiare e morbide, avrete raggiunto il cuore del carciofo.
Sempre con l'aiuto del coltello tagliate le punte scure e dure del cuore di carciofo, circa 3 - 4 cm.
Con un pelapatate pelate il gambo del carciofo, taliatelo e mettetelo da parte.
Togliete le eventuali foglioline piccole rimaste alla base del carciofo.
Tagliate a metà il carciofo nel senso dell'altezza, e con l'aiuto di un cucchiaino di caffè togliete la peluria interna, detta anche barba.
Affettate finemente i carciofi in fettine sottili nel senso dell'altezza.
Prendete i gambi di carciofo che avevate messo da parte e riduceteli in rondelline.

In una padella antiaderente scaldate 4 cucchiai di olio e mettete a rosolare gli spicchi di aglio tagliati a metà.
Quando cominceranno a prendere colore toglieteli dal fuoco e versate nella padella i carciofi  e i gambi affettati.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e 2 pizzichi di sale.
Fate cuocere i carciofi per circa 15 minuti: saranno pronti quando punzecchiandoli con una forchetta risulteranno teneri.

Nel frattempo accendete il forno a 160°.


Fate raffreddare i carciofi in un piatto a parte.



Preparate la besciamella con le dosi indicate e quando sarà pronta versatela in una ciotola capiente.


Aggiungete alla besciamella il salmone, le uova, la panna, 2 pizzichi di sale e mescolate bene per amalgamare tutto.


Versate i carciofi e mescolate ancora.


Foderate una tortiera con la cartaforno e stendete la pasta brisè.
Versatevi il composto precedentemente preparato e livellate con un cucchiaio.


Ripiegate i bordi della pasta brisè verso l'interno come in foto, quindi infornate per circa 40 minuti.


Sfornate, lasciate intiepidire e servite...buon appetito!!!!!

Questa ricetta partecipa al contest di Scorribande in cucina "Brunch or Breackfast?"


lunedì 2 gennaio 2012

Fettuccine al Gorgonzola e Radicchio

Vi presento un piatto che adoro, in questo caso ancora di più...perchè la pasta è fatta in casa da mia nonna!!
Ci siamo leccati i baffi, peccato sia finita troppo in fretta!! :-)
Eccovi la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di Fettuccine
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 gr di Radicchio rosso Precoce
  • 100 gr di Gorgonzola
  • Olio evo
  • Sale

Tagliate a listarelle il Radicchio e mettetelo ad appassire in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete un pizzico di sale ed acqua sufficiente perchè non bruci.


In una padella a parte (ho scelto una wok perchè è più capiente) versate la panna ed il Gorgonzola tagliato a dadini.
Fate sciogliere il Gorgonzola a fiamma bassa, quindi aggiungete il Radicchio e mescolate.


Cuocete la pasta, se le fettuccine sono fresche basteranno pochissimi minuti.

Quando la pasta sarà pronta scolatela, versatela nella padella e mescolate.
Impiattate e se desiderate aggiungete del Grana gratuggiato....buon appetito!!! ;-)