martedì 26 marzo 2013

Biscotti con mirtillo rosso, rosa canina e cioccolato bianco

Ennesima giornata di freddo e pioggia...stamattina ha pure nevicato, e siamo a fine marzo!
Arriverà la primavera prima o poi? Dopo un paio di giornate di sole che ci avevano illuso...eccoci ripiombati nel grigio autunnale. Che tristezza...
Anche i bimbi non possono uscire perché il giardino sembra una palude...devi stare attento a dove metti i piedi perché dopo tutta questa acqua potresti imbatterti nelle sabbie mobili! :-S

Mia figlia legge un po', poi mi guarda con gli occhioni "stile Gatto con gli Stivali" e mi chiede: "Mamma...facciamo i biscotti?"...e io: "Sorpresa!! Avevo già preparato tutto da stamattina!!!!" :-D A noi basta poco per far tornare il buonumore!



Ingredienti:

  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 di cioccolato bianco tritato (o in gocce)
  • 10 gr di mirtilli rossi (Cranberry)
  • 5 gr di rosa canina

Un paio d'ore prima di preparare i biscotti, mettete in ammollo i mirtilli e la rosa canina in una scodella con due bicchieri di acqua.
Al termine delle due ore versate l'acqua in un colino, così da raccogliere i mirtilli e la rosa canina che si saranno ammorbiditi.
Ma mi raccomando, non buttate l'acqua! Scaldandola potrete bere un buonissimo infuso!!!


Mettete il burro e lo zucchero in una terrina, quindi con la frusta mescolate fino a rendere il composto morbido e spumoso.


La mia piccola al lavoro...


Sbattete l'uovo con una forchetta e continuando a mescolare versatelo lentamente nel burro.



Setacciate la farina ed il lievito e versatelo nel composto.


Mescolate con un cucchiaio o se preferite con le mani (l'impasto appicca molto anche se è farinoso), il risultato sarà questo.


Ora aggiungete il cioccolato bianco. Io ho scelto le gocce, in alternativa va benissimo la cioccolata bianca tritata.
E per ultimo (mi raccomando!!) i frutti rossi. Se li aggiungete a metà della preparazione l'impasto diventerà di un antiestetico color verde-grigiastro...


Con l'aiuto di due cucchiai formate delle palline e disponetele ben distanziate su di una placca foderata con carta forno.
Schiacchiate delicatamente le palline di impasto con le dita.


Non importa se la forma non sarà perfetta, i biscotti NON devono essere perfetti!! :-)

Infornate a 160° per 12 minuti.

Questo è il risultato.


E l'acqua dove avevate messo i mirtilli e la rosa canina in ammollo?
Versatela in un pentolino e scaldatela. 

Abbiamo aggiunto un cucchiaino di MielBio di Melo Rigoni ed abbiamo fatto merenda tutti insieme!


lunedì 25 marzo 2013

Sfogliatine di mela, marmellata e miele

Quando arrivano gli attacchi di golosità bisogna provvedere in fretta...specie quando vengono ai piccoli!
Ormai chi mi segue da un pò sa che provo una forte repulsione verso le merendine confezionate, preferisco lavorare un paio d'ore in più la settimana in cucina ma prepararle da me!

E perchè non farci aiutare dalle piccole pesti? Così non continueranno a chiedere: "Quando è pronto? Quanto manca?" ...e il tempo passerà più velocemente! ;)
Eccovi una bella ricettina da preparare assieme a loro.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Una mela
  • MielBio Rigoni di Arancio 
  • Marmellata (prugne, fragola...a vostro piacere)
  • Scaglie di mandorle o mandorle tagliate grossolanamente
  • Zucchero a velo

Stendete la pasta sfoglia e con l'aiuto di un tagliapasta dividetela in 15 quadratini. Se volete delle sfogliatine più grandi dividetela in 10 parti.


Fate mettere ai vostri bimbi mezzo cucchiaino di marmellata sopra ogni quadratino (i miei hanno un pò esagerato....).


Tagliate la mela a piccoli quadratini e chiedete ai vostri aiutanti di metterne a piacere sopra ogni quadratino.


Richiudete verso l'interno i bordi delle sfogliatine.
Versate mezzo cucchiaino di MielBio di Arancio sopra ogni sfogliatina.
La cremosità di MielBio farà sì che non esca dalla sfogliatina in cottura.


Mettete qualche pezzettino di  mandorla sopra ogni sfogliatina ed infornate a 180° per 10-12 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.


Buona merenda! :)

venerdì 22 marzo 2013

Riso alla Cantonese con gamberi

Oggi è venerdì di Quaresima e si sa, non si può mangiare carne!
Ai bambini stamattina avevo promesso il Riso alla Cantonese...che errore! Il prosciutto oggi no!
Ma perchè rinunciare al Riso? Le promesse si mantengono...con un piccolo cambiamento: le code di gambero al posto del prosciutto. E volete saperlo? Era davvero buono, si sono mangiati tutto, fino all'ultimo chicco! :)

Per le quantità di riso io di solito vado a "bicchieri", un bicchiere pieno ogni due persone. Circa 250 gr in tutto.


Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di riso basmati
  • 180 gr di piselli (io per comodità uso quelli surgelati quando non sono di stagione)
  • 2 uova
  • 20 code di gambero
  • sale
  • salsa di soia

Sgusciate le code di gambero e mettetele da parte.


Scaldate l'acqua per la cottura del riso, quando bollirà salatela e versate riso e piselli insieme.
Lasciate cuocere per circa 12-14 minuti.

Scaldate una padella antiaderente e versatevi le uova, con l'aiuto di una spatolina strapazzatele. Aggiungete un cucchiaio di salsa di soia (se desiderate potete assaggiare ed eventualmente aggiungerne un altro) e mescolate.
Aggiungete anche i gamberi e cucinateli con le uova per circa 2-3 minuti, se necessario versate 2 cucchiai di acqua.


Quando la cottura del riso sarà terminata, scolate riso e piselli e versateli nella padella dove avevate strapazzato le uova.
A me piace servire il Riso alla Cantonese in una ciotolona con un cucchiaio dove tutti possano servirsi a piacere.


Buon appetito!!

mercoledì 20 marzo 2013

Macedonia con yogurt e müesli

Finalmente stanno arrivando le belle giornate, e con il sole anche la voglia di colori! Primavera significa frutta fresca, verdure appena colte e messe in tavola, gusti e profumi che con l'inverno si erano assopiti!

La merenda che vi propongo oggi è a base di macedonia, yogurt e cereali.
La scelta della frutta da usare è a piacere, ma ovviamente si predilige quella di stagione per poter trarre tutti i benefici e le vitamine che ci può dare.
Per poter andare incontro ai gusti dei miei bimbi ho optato anche per dell'ananas in vasetto (al naturale, non zuccherato)...ma che non diventi un'abitudine! :-D

Anche il tipo di cereali è a piacere: a volte scelgo il müesli, a volte il riso soffiato o i corn flakes.


Eccovi gli ingredienti:

  • Frutta fresca: nel mio caso fragole e kiwi
  • ananas al naturale
  • MielBio al limone per zuccherare la frutta
  • Yogurt al naturale
  • Müesli

Lavate bene la frutta che mangerete con la buccia (le fragole le lascio in ammollo un minuto con mezzo cucchiaino di bicarbonato) e tagliatele a pezzetti.
Sbucciate il resto della frutta e tagliatela a pezzetti.

Mettete la frutta in una ciotolina ed aggiungete un cucchiaio di MielBio al limone Rigoni.
Mescolate e lasciate riposare un paio di minuti.


Versate nei bicchieri un primo strato di müesli e quindi lo yogurt al naturale.


Ora versate la frutta, tutte le quantità degli ingredienti sono a piacere.


Ed ecco pronta una merenda velocissima...ma soprattutto buonissima!
Buon appetito!

lunedì 18 marzo 2013

Saccottini croccanti con radicchio d'inverno, miele e ricotta

Ciao a tutti!
L'altra sera ero in vena creativa, volevo sperimentare. Avevo del radicchio d'inverno (con la foglia molto piccola) che è amarissimo, se si vuole tentare nuovi abbinamenti con un ingrediente così ci si complica già la vita in partenza.
Ma poi mi sono chiesta: "Perché non farlo rosolare col MielBio di Melo e abbinarlo alla ricotta?".
Non avevo ricette sotto mano, sono andata ad intuito e...ne è uscita una meraviglia!!
Ho deciso di racchiudere il ripieno nella pasta fillo ed il risultato è stato un bocconcino croccante con il cuore morbissimo!
Ecco il procedimento:


Ingredienti per 6 saccottini:

  • 2 fogli di pasta fillo
  • 2 piccoli cespi di radicchio d'inverno - in alternativa potete usare radicchio di Treviso normale
  • 1 cucchiaino di MielBio di Melo Rigoni  
  • 150 gr di ricotta
  • olio evo
  • sale
Scaldate a fuoco medio 2 cucchiai d'olio evo e mettete a rosolare le foglie del radicchio d'inverno. Se usate radicchio di Treviso tagliate le foglie a pezzettini piccoli.
Aggiungete 1 pizzico di sale e proseguite la rosolatura per un paio di minuti.


Aggiungete 1/2 cucchiaino di MielBio di Melo Rigoni, mescolate perché si amalgami bene al radicchio e quindi aggiungete un altro 1/2 cucchiaino. Mescolate ancora e quindi spegnete il fuoco.


Lasciate raffreddare per 5 minuti.
Nel frattempo versate la ricotta in una scodellina, aggiungete 3 cucchiai d'olio evo e 2 pizzichi di sale. Quindi con una forchetta mescolate fino a formare una cremina.


Aggiungete il radicchio alla ricotta e mescolate.


Stendete la pasta fillo e con l'aiuto di un tagliapasta dividete i fogli in 6 parti. Come potete vedere la precisione non è il mio forte, ma una volta chiusi nessuno se ne accorgerà! ;-)




Mettete un cucchiaino di ripieno dentro ogni quadratino e quindi chiudete a saccottino con l'aiuto della spago da cucina.


Infornate per 12-15 minuti a 160°. Ecco il risultato!
Dopo un minuto che li avrete sfornati tagliate lo spago e servite.


Questi saccottini sono ottimi come antipasto ma anche come stuzzichino fingerfood.
Buon appetito!! :-)

giovedì 14 marzo 2013

Tortilla di patate

Ciao a tutti!
La ricetta che vi presento oggi, è un piatto molto semplice ma gustoso che fa parte della tradizione spagnola, ed è servita come antipasto (o tapa)  e come stuzzichino che accompagna l'aperitivo.


Ingredienti:

  • 250 gr di patate
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea o cipolla bianca
  • 2 uova
  • 1 pomodoro medio
  • sale
  • olio evo
  • origano

Pelate e tagliate le patate a rondelle e la cipolla grossolanamente.

Scaldate una padella antiaderente, quindi versate le patate, la cipolla e due pizzichi di sale e quando cominceranno a rosolare aggiungete 2 cucchiai di acqua.
Rigirate delicatamente con una spatolina ogni 2 minuti. Proseguite la cottura a fuoco basso per 15 minuti.


Tagliate a pezzettini piccoli il pomodoro, versatelo in una ciotolina con due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e origano a piacere.


Dopo 15 minuti le patate risulteranno dorate e la cipolla appassita.


Trasferite le patate in una terrina e fatele raffreddare 5 minuti.

In una scodellina sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e quindi versatele nella terrina dove avevate messo le patate.


Mescolate delicatamente.
Scaldate nuovamente la padella antiaderente, versate 2 cucchiai di olio evo e quindi aggiungete la tortilla di patate.



Cucinate a fuoco lento per circa 5 minuti, fino a a quando la tortilla si staccherà dalla padella e risulterà dorata.
Con l'aiuto di un piatto capovolgete la frittata e cucinate dall'altro lato per 5 minuti.

Tagliate la tortilla a fette o quadratini, e servite col pomodoro a dadini che avevate preparato.


Buon appetito!!

mercoledì 13 marzo 2013

Muffin integrali con miele, arancia candita e mele

Ciao a tutti!
Innanzitutto vi chiedo perdono per l'assenza forzata. In casa abbiamo cambiato operatore telefonico e più che un nuovo allacciamento è stata un'Odissea...ma ora sono tornata!!! :-)
In questi giorni ho continuato a cucinare (e a fotografare!!), quindi tenetevi pronti perché vi sommergerò di nuovi piatti!!

La ricetta che oggi vi propongo sono i Muffin integrali con miele, arancia candita e mele.
E' la merenda ideale sia per grandi che piccini, con ingredienti sani e non troppo calorici...ottima se volete fare uno strappo alla regola senza sentirvi in colpa! ;-)


Ingredienti:

  • 150 gr di farina integrale MolinoBigolin
  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di MielBio Fiori di Campo Rigoni
  • 40 di zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • ½ mela tagliata a piccoli quadratini
  • 50 gr di arancia candita biologica
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (8 gr)


Versate in una terrina le farine, lo zucchero, il sale ed il lievito. Mescolate bene con una frusta.

Rompete le uova ed aggiungetele alle farine, quindi mescolate ancora con la frusta.


Versate il latte in una scodellina assieme al MielBio Fiori di Campo, e mescolate con un cucchiaino fino a quando il miele sarà sciolto.

Versate lentamente il latte nel composto, e con la frusta mescolate energicamente perché non si formino grumi.


Aggiungete i pezzettini di mela e l'arancia candita e mescolate con un cucchiaio di legno.


Riempite gli stampini da muffin fino a ¾ ed infornate in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti.

Perché i muffin non esplodano vi consiglio dopo i primi 5 minuti di cottura di aprire lo sportello del forno, punzecchiare velocemente con uno stuzzicadenti la superficie dei muffin così da far uscire le bolle d'aria e di richiudere velocemente il forno.
Aspettate altri 5 minuti e quindi ripunzecchiate, poi ripetete un'altra volta dopo altri 5 minuti e quindi proseguite la cottura senza più aprire il forno.

Lo so che non bisognerebbe mai aprire il forno durante la cottura e che i puristi dei muffin mi “lincerebbero” volentieri per questo barbatrucco :-D , ma alzi la mano a chi non sono mai esplosi a vulcano...quante volte sono rimasta a guardarli cercando di capire dove avevo sbagliato! Ma è inutile...resterà per sempre un mistero!
Questo è il risultato...niente torri di Pisa e niente esplosioni...solo dei bei muffin cicciottosi!!


Buona merenda!!