sabato 27 aprile 2013

Rose di Nocciolata


La ricetta di oggi è superveloce e molto semplice, in mezz'ora è pronta!
Le Rose alla Nocciolata sono sempre un successone...i bimbi le adorano!!

Eccovi gli ingredienti per circa 8 rose:




Accendete il forno a 160°.
Stendete la pasta sfoglia, quindi distribuite la Nocciolata come in foto.


Piegate a metà la pasta sfoglia.




Con l'aiuto di un tagliapasta dividete la pasta sfoglia in striscioline.



Fate dei torciglioni con ogni strisciolina, quindi arrotolatela su se stessa per dare la forma della rosa.


Infornate per 12-15 minuti, se lo desiderate potete spolverizzare ogni rosa con un pizzico di zucchero.





Buona merenda!! :-)

domenica 21 aprile 2013

Salame di cioccolato

E' sabato pomeriggio, fuori piove (tanto per cambiare!) e nell'orto non si può fare nulla.
Con queste giornate uggiose l'umore va sotto la suola delle scarpe e l'unico modo per far tornare il sorriso a tutti è...cucinare qualcosa di golosissimo! :-D
La cioccolata delle uova di Pasqua abbonda, mettiamoci al lavoro per "smaltirne" un po'!
Così, in 15 minuti ecco pronto un buonissimo salame di cioccolata!

Vi anticipo che a me piacciono i pezzettoni di biscotti che si sentano sotto i denti, per questo li ho schiacciati col mattarello.
Se desiderate ottenere dei pezzettini più piccoli metteteli nel mixer e voilà!


Ingredienti:


Mettete a sciogliere il burro ed il miele a bagnomaria.


Nel frattempo rompete i biscotti. Come detto prima potete scegliere di passarli al mixer per avere pezzettini più piccoli.


Una volta sciolto il burro aggiungete i pezzi di cioccolata e scioglieteli a bagnomaria.




Aggiungete il cioccolato fuso ai biscotti sbriciolati e mescolate.



Versate il composto su un foglio di carta forno e date la forma di un salame.


Ripiegate e rigirate il salame all'interno della carta forno fino a quando il composto sarà omogeneo e la cioccolata avrà ricoperto tutti i biscotti.

Richiudete di nuovo la carta forno e pressate bene dando la forma del salame.

Mettete a riposare il salame di cioccolato per due ore in frigo, quindi estraete e tagliatelo a fette.


Buona merenda!!

lunedì 15 aprile 2013

Pancake al cacao e miele al Timo

Quando mia figlia mi ha chiesto:"Mamma, sperimentiamo?" l'ho guardata con l'espressione soddisfatta di chi pensa..."Eh sì, hai preso proprio da me!!".
L'ordine era categorico, doveva essere un dolce.
Così, pensa e ripensa ci viene l'idea di variare i pancake, aggiungendo un bel cucchiaio di cacao...ed un tocco finale che mi ha sorpreso!
 

Ingredienti per circa 20 pancake medi:

  • 140 gr di farina 0 Molino Bigolin
  • 200 ml di latte
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 25 gr di burro fuso
  • un pizzico di sale
Per guarnire:


Versate in una terrina la farina, il lievito ed il cacao. Mescolate bene gli ingredienti secchi con una frusta.


Versate lo zucchero, l'uovo, il sale e mescolate ancora.
Piano piano versate il latte, mescolando energicamente perchè si sciolgano i grumetti.
Per ultimo versate il burro fuso e mescolate ancora.


Scaldate una padella antiaderente.
Se non disponete di una padella antiaderente bagnate uno scottex con un pò di olio e ad ogni cottura passatelo sul fondo della padella.

Versate un cucchiaio di impasto, livellatelo velocemente per dare la forma il più possibile rotonda e lasciate cuocere per circa un minuto.
Regolate il fuoco perchè non si brucino i pancake, io uso intensità media.


Quando vedrete delle bollicine in superficie, girate i pancake per cuocerli dall'altro lato. Fatelo molto delicatamente, aiutandovi con una palettina ed una forchetta.

Per guarnirli abbiamo aggiunto delle mandorle tritate e MielBio Timo Rigoni di Asiago.
L'abbinamento di cacao e il sapore balsamico del Timo è stata una piacevolissima sorpresa...tanto che i bimbi di nascosto si sono aperti il vasetto ed hanno aggiunto un altro bel cucchiaio di miele!! :-D


Buona merenda!!

venerdì 12 aprile 2013

Fettuccine integrali con zucchine e curry

Ciao a tutti!
Non credo d'aver ricordo di una primavera così piovosa e grigia...ormai ci si sveglia la mattina chiedendosi:"E oggi? Riusciremo finalmente a piantare qualcosa nell'orto???" Perché non so da voi, ma qui in Veneto le colture si son prese parecchio indietro..mannaggia! Avanti di questo passo ed avremo i pomodori ad ottobre! :-S

Capitano però quelle giornate in cui ti svegli e magicamente fuori c'è il sole....euforiaaaaa!!
Dopo un paio d'ore i fiori negli alberi da frutto sbocciano, e sembra che tutto si risvegli da un lungo sonno (io compresa)!
Sono questi i momenti in cui ti viene voglia anche di cucinare piatti che solitamente prepari solo in tarda primavera...così, per festeggiare il sole che finalmente ha deciso di tornare a trovarci!! :-D



Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di fettuccine integral
  • 1 zucchine media
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • olio evo
  • sale fino
  • 4 fili di erba cipollina

Ho preparato le fettuccine integrali con 100 gr di farina tipo 2, 100 gr di farina 0 e 2 uova.
(Non allarmatevi dalla foto...ho fatto scorta!).


Tagliate la zucchina prima a rondelle e poi a striscioline non troppo fini.
Cospargete di sale le fettine e lasciate a riposo per mezz'ora.

Trascorsa la mezz'ora sciacquate le striscioline di zucchina.
Scaldate 2 cucchiai dei olio evo in una padella antiaderente e versate quindi la zucchina, il curry, un pizzico di sale e cucinate il tutto per 10 minuti. Se fosse necessario aggiungete un cucchiaio di acqua.


Nel frattempo portate a bollore l'acqua salata e buttate la pasta. Considerando che è pasta integrale richiederà qualche minuto in più di cottura rispetto alla pasta classica, circa 10- 12 minuti.

Tagliate i filetti di erba cipollina a pezzettini non troppo piccoli, dovrà sentirsi il sapore quando mangerete la pasta.

Una volta cotta, versate la pasta nella padella dove avevate preparato le zucchine, cospargete di erba cipollina e mescolate bene.


Impiattate e....buon appetito!!

giovedì 11 aprile 2013

Saccottino al radicchio di Treviso e noci su Fonduta

Ciao a tutti!
La ricetta che vi propongo oggi è adattissima per ogni occasione: una cena tra amici, un pranzo importante...io stessa ho servito il "saccottino al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" a Pasqua, accompagnato da
asparagi bianchi con pancetta croccante e parmigiano e del radicchio tardivo sott'olio.
E' stato un successone! La cosa bella è che si può preparare in anticipo e che una ricetta velocissima!

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 cespo grande di radicchio di Treviso (o 2 piccoli)
  • i gherigli tritati grossolanamente di 10 noci
  • 1 cucchiaio di cipolla di Tropea tritata
  • Una spruzzata di vino rosso
  • Sale
  • Olio

Per la Fonduta:
  • 90 gr di Asiago
  • 90 gr di Parmigiano
  • 170 ml di latte
  • 10 gr di burro
  • 1 tuorlo d'uovo

Preparate il ripieno, facendo rosolare la cipolla con 2 cucchiai di olio evo.

Tagliate a listarelle il radicchio ed aggiungetelo al soffritto.

Sfumate col vino rosso, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per 10 minuti, fino a quando il vino sarà evaporato.

Spegnete il fuoco ed aggiungete i gherigli di noce tritati, mescolando con un cucchiaio di legno.


Nel frattempo preparate la Fonduta, mettendo un pentolino a scaldare a bagnomaria.

Versate il latte ed i formaggi a pezzettini.


Fate cuocere mescolando con una frusta, fino a quando i formaggi saranno sciolti e la consistenza sarà cremosa.


Aggiungete il burro ed il tuorlo d'uovo, quindi mescolate ancora con la frusta.


Una volta che il composto sarà omogeneo togliete il pentolino dal fuoco e mettete da parte la Fonduta così si rapprenderà.

Nel frattempo tagliate in 8 parti la pasta sfoglia e mettete al centro di ogni quadratino (o rettangolino a seconda del vostro gusto) un cucchiaino di radicchio e noci.


Richiudete a saccottino. Se volete essere sicuri che rimangano chiusi durante la cottura, bagnatevi le dita e passatele sui bordi della pasta sfoglia.


Disponete i saccottini in una teglia foderata con carta forno.
Infornate a 160° per 12-15 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dal vostro gusto, da quanto li preferite croccanti.
Nel frattempo, se dovesse essersi raffreddata, rimettete a scaldare la Fonduta a bagnomaria per un paio di minuti.

Se preparate i saccottini in anticipo, una volta cotti disponeteli in una teglia forata (andrà benissimo anche la graticola del forno). Al momento di servirli ripassateli in forno per un minuto e saranno come appena cotti!

Impiattate versando prima un cucchiaio di Fonduta, disponete sopra il saccottino e quindi versate un altro cucchiaio di Fonduta.

...e i "saccottini al radicchio di Treviso e noci su Fonduta" sono pronti!


Buon appetito!!

domenica 7 aprile 2013

Focaccia Genovese agli aromi

Se c'è una cosa che mi manda in estasi...è proprio la focaccia!!
Agli aromi, alle cipolle, alle olive, alle patate...chi più ne ha più ne metta!! L'importante è che sia soffice, gustosa e profumata!

Ormai sono tanti anni che la preparo, ma mi sono resa conto che quando sembra di essere arrivati al top...trovi una ricetta, arriva un consiglio o ti inventi qualcosa che ti fa capire che al meglio non c'è mai limite!! :D
Diciamo che con questa ricetta della Focaccia Genovese, dopo 10 anni che la preparo, credo di essere arrivata alle giuste proporzioni degli ingredienti. Il meglio del meglio è dato dalla qualità degli stessi!


Premetto che queste quantità sono per una teglia da 28x38 cm.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina 00 Molino Bigolin
  • 200 ml di acqua 30° + 20 ml prima di infornare
  • 1 cucchiaino di MielBio Fiori di Campo Rigoni 
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 20 ml di olio evo + 20 ml prima di infornare
  • 8 gr di sale per l'impasto + 2 pizzichi per la superficie durante il riposo
  • Aromi freschi: rosmarino, timo e maggiorana

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua, quindi versate 20 ml di olio evo ed un cucchiaino di MielBio Fiori di Campo.


Mescolate bene per sciogliere tutto, aggiungete metà farina un poco alla volta e mescolate ancora.
Lasciate riposare l'impasto per 5 minuti.


Ora aggiungete il sale e la farina rimanente.
Io lavorando l'impasto a mano, ho infarinato il ripiano e lavorato per 10 -12 minuti energicamente la pasta.


Mettete a riposare l'impasto lontano da correnti d'aria per 15 minuti, il posto migliore per me è sempre il forno spento.

Ecco come risulterà dopo il riposo.


Appiattite delicatamente l'impasto.


Quindi date un paio di pieghe.


Versate 2 cucchiai di olio nella teglia dove andrete a cuocere la focaccia, quindi adagiatevi l'impasto.

Versate un cucchiaio di olio sopra la superficie della pasta e spennellate, così non si secchi durante il riposo.


Appiattite ancora un po' l'impasto, solo premendo con la punta delle dita.



Preriscaldate il forno a 25-30° e mettete a riposare a forno spento per 30 minuti.

L'impasto risulterà lievitato.

Come fatto prima, allargate la pasta con la punta delle dita senza tirare l'impasto. Non farete fatica perché l'ìmpasto risulterà morbido morbido.


Cospargete la superficie della focaccia con due pizzichi di sale fino.

Rimettete a riposare di nuovo lontano dagli spifferi per 30 minuti.

Nel frattempo tritate grossolanamente gli aromi: io ho usato rosmarino, timo e maggiorana. Non preoccupatevi se non disponete di erbe fresche, andranno ugualmente bene anche quelle essicate.


Trascorso il tempo di riposo l'impasto risulterà ulteriormente lievitato.


Versate sopra la pasta 20 ml di olio evo e 20 ml di acqua tiepida.
In questo modo la focaccia risulterà morbida e colorita.


Ora, con la punta delle dita praticate le fossette tipiche della Focaccia Genovese.
A voi la scelta della quantità...a me piace abbondare. :-D



Versate a pioggia gli aromi.



Rimettete nuovamente la teglia a riposare, sempre lontano da correnti d'aria, per un'ora.


Accendete il forno a 220° statico e cuocete la focaccia per 18-20 minuti.


Una volta cotta toglietela delicatamente dalla teglia e mettetela a raffreddare sopra una grata, così che l'umidità possa evaporare.
Il profumino non si può spiegare!!

Tagliate a pezzettini la Focaccia Genovese e...buon appetito!!