sabato 24 agosto 2013

Focaccia pugliese

Ciao a tutti!
La ricetta di oggi è tipica pugliese...la focaccia!! Che dire...è fantastica!

Il lievito che ho usato è quello liquido, ottenuto dalla fermentazione della birra fatta in casa. Ma potete sostituirlo senza problemi con 20 gr di lievito in panetto.

Mettiamoci la lavoro!


Ingredienti:

  • 125 gr di farina 0
  • 450 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di lievito liquido (o 20 gr di lievito in panetto)
  • 1 cucchiaino di MielBio Rigoni
  • 200 gr di patate (3 patate medie, circa)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • Olio evo

Per la farcitura:
  • 30 pomodorini
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 5 spicchi di aglio tagliato a fettine
  • 4 rametti di origano fresco o 2 cucchiai se essiccato
  • Olio evo

Preparate la biga - ovvero il primo impasto liquido - con 300 ml di acqua, 125 gr di farina 0, 125 gr di farina 00, il lievito e 1 cucchiaino di Miele.
Nel caso usaste il lievito in panetto, sbriciolate e sciogliete il lievito nell'acqua assieme al cucchiaino di miele, quindi versate il tutto nella farina e mescolate.

Fate riposare per un'ora a 30°, in un luogo al riparo da spifferi.

Nel frattempo fare bollire le patate e quindi schiacciatele per ottenere una purea che verrà in seguito aggiunta all'impasto.

Ecco il risultato, della biga dopo un'ora di riposo. Come potete vedere si sono già formate le prime bollicine della lievitazione.


Versate in un recipiente il resto della farina, la biga e la purea di patate.
Lavorate con le mani per un minuto e quindi aggiungete il sale.

Lavorate energicamente per 10 minuti, se l'impasto dovesse appiccicare aggiungete altra farina poco alla volta.

Ora mettete l'impasto a riposare in un recipiente per 40 minuti, lontano da spifferi d'aria.

Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e conditeli con un cucchiaio di olio, il sale, lo zucchero, l'aglio e l'origano.
Lasciate insaporire per tutto il tempo di lievitazione dell'impasto, avendo cura di mescolare ogni tanto.


Una volta che l'impasto sarà lievitato, versate 4 cucchiai di olio in una teglia da forno così la focaccia non attaccherà.

Stendete l'impasto con molta delicatezza, quindi disponete i pomodorini (togliendo l'aglio ma lasciando l'origano) e versate 4 cucchiai di olio. Se volete potete aggiungere dell'altro origano.


Lasciate riposare l'impasto per altri 40 minuti, in forno chiuso.

Quando mancano 15 minuti al termine della lievitazione estraete la teglia (finirà la lievitazione fuori dal forno) ed accendete il forno a 180°.

Cuocete per 20 minuti.

Ecco il risultato!


Buon appetito! :-)

giovedì 22 agosto 2013

Carote glassate al timo

Ciao a tutti! La ricetta di oggi è pensata appositamente per i bambini...ma vi assicuro che piace molto anche ai grandi! :)

Eccovi, in pochi e semplici passaggi come preparare le carote glassate.

Ingredienti per 4 persone:


Pelate le carote e tagliatele a rondelle.

Fate sciogliere la noce di burro in una padella antiaderente e quindi versate le carote, mezzo bicchiere di acqua ed il cucchiaio di miele.

Fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio, quindi aggiungete 2 pizzichi di sale fino ed il timo (andrà bene anche quello essicato se non disponete di quello fresco).

Cuocete per altri 10 minuti, se le carote dovessero cominciare ad attaccare al fondo della pentola versate un paio di cucchiai di acqua.

Assaggiate, e se necessario aggiungete un altro pizzico di sale.

Le vostre carote sono pronte!


Buon appetito!

venerdì 16 agosto 2013

Peperoncini piccanti ripieni

Ciao a tutti!!

Vi siete mai chiesti come si fanno quei buonissimi peperoncini ripieni che si trovano sugli scaffali dei negozi di alimentari?

A me e mio marito ne avevano regalato un vasetto una coppia di amici di famiglia...e dopo averli assaggiati mi sono fatta dare la ricetta. Se vi piacciono i cibi piccanti vi assicuro che uno tira l'altro!!


Premetto che vi dovrete armare di tanta pazienza. Questi peperoncini sono abbastanza impegnativi, ma vi assicuro che ne vale la pena!

Ingredienti per circa 25 peperoncini:

  • 25 peperoncini rotondi
  • 230 gr di tonno sott'olio
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 10 acciughe
  • 500 ml di aceto
  • Sale grosso
  • Olio di arachidi

Con l'aiuto di un coltellino tagliate la calottina dei peperoncini, e togliete i semini interni con un cucchiaino.

Portate ad ebollizione l'aceto con una manciata di sale. Immergete i peperoncini, 5-6 alla volta, e da quando ricomincerà a bollire l'aceto fateli cuocere per 6 minuti.

Scolateli e metteteli ad asciugare sopra un canovaccio per almeno 6 ore. Di tanto in tanto rigirateli, un paio d'ore a testa in su ed un paio d'ore a testa in giù...e così via.
Io li lascio ad asciugare per una notte intera.


Passate al mixer il tonno, i capperi e le acciughe. In alternativa andrà benissimo il frullatore ad immersione.
Otterrete un composto sodo.

Con l'aiuto di un cucchiaino riempite i peperoncini.


Sterilizzate vasetti e coperchi  in acqua bollente, quindi fateli raffreddare.

Disponete i peperoncini all'interno dei vasetti a vostro piacimento e ricoprite con l'olio fino ad un paio di centimetri dal bordo.

Chiudete bene e conservate in un luogo fresco ed asciutto.

I peperoncini ripieni saranno pronti per essere consumati dopo un mese di riposo.


Buon appetito!

venerdì 9 agosto 2013

Muesli fatto in casa

Se pensate che fare il muesli fatto in casa sia una cosa difficile...beh, leggete la ricetta e poi giudicate da voi!

Personalmente devo ringraziare lo chef e pasticcere Marco Colzani per avermi illuminata.
Durante l'evento "Un Altopiano da Gustare", organizzato da Rigoni di Asiago che si è tenuto il mese scorso ad Asiago appunto, ho avuto modo di vederlo all'opera e di imparare dal vivo come si prepara... e che soddisfazione quando sono riuscita a riproporlo alla mia tribù! :-D

Ovviamente ho riadattato la ricetta ai miei gusti...voi potete fare altrettanto con l'aggiunta di pinoli, semi di sesamo, frutta secca o cioccolato!


Basta chiacchiere...vediamo come si prepara! ;-)

Ingredienti:

  • 100 gr di fiocchi di avena
  • 4 cucchiai di MielBio al mandarino
  • 30 gr di bacche di Goji
  • 40 gr di mandorle con la buccia
  • 1 manciata di arancia candita
  • 2 cucchiai di zucchero grezzo
  • 2 cucchiai di olio

Accendete il fuoco a 170°.

Mettete in un pentolino capiente il miele, l'olio e lo zucchero. Scaldate a fuoco medio fino a quando saranno sciolti.

Nel frattempo tritate grossolanamente con un coltello le mandorle.

Quando il miele avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo versate l'avena, le bacche di Goji, le mandorle, l'arancia candita. Mescolate per bene con un cucchiaio.

Stendete un velo di carta forno su di una placca, quindi versate il composto di avena e livellate col dorso di un cucchiaio.


Infornate a 170° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire. Quindi con l'aiuto di un coltello dividete il muesli in tanti piccoli pezzettini e fate raffreddare per un'oretta.

Ecco il risultato!


Il muesli è ottimo sia se sgranocchiato come merenda o spaccafame, ma anche con lo yogurt, frutta fresca o latte freddo.

Buona colazione!

mercoledì 7 agosto 2013

Crostini di salsiccia e Stracchino

Ciao a tutti!!

Ho scoperto questa ricetta grazie ad una cara amica che si chiama Arianna e al suo blog, Fool For Food,...vi consiglio di farci un salto, ci sono molte ricettine originali! :)

La preparazione dei crostini è velocissima, adatta per accompagnare un aperitivo, un antipasto finger food... ogni scusa è buona per farli assaggiare ad amici e parenti!! :-D


Ingredienti per circa 10 crostini:

  • 150 gr di Stracchino
  • 2 salsicce
  • 10 fette di pane

Fate abbrustolire il pane, al microonde o in forno.

Togliete la pelle esterna che riveste le salsicce, e con l'aiuto di una forchetta schiacciatele.
Mettete in una scodellina lo Stracchino e la salsiccia, e sempre aiutandovi con la forchetta mescolate fino ad ottenere una crema.

Guarnite i crostini con la crema di salsiccia e Stracchino.


Infornate a 170° per 15 -20 minuti, fino a quando la superficie dei crostini assumerà un colorito marroncino.


Serviteli appena sfornati...buon appetito e fatemi sapere se vi sono piaciuti! ;)

lunedì 5 agosto 2013

Stuzzichini di pasta sfoglia e speck

Ciao a tutti!!

Si possono preparare degli stuzzichini in fretta e fare una gran bella figura? Certo che sì, e la ricetta di oggi ne è l'esempio!! :-D

Vi basterà avere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dell'affettato: io ho scelto lo speck, ma potrebbe andare benissimo anche del prosciutto cotto o del salamino piccante!
Per decorare ho sato del latte e sesamo...vedrete che bell'effetto!


Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Speck
  • Una tazzina di latte
  • Semi di sesamo

Stendete la pasta sfoglia e su una metà mettete lo speck.


Chiudete a metà la pasta sfoglia e con l'aiuto di un coltello tagliate delle striscioline verticali, io ne ho ottenute 8.

Prendete una strisciolina alla volta e arrotolatela su se stessa.
Bagnate gli stuzzichini col latte (io ho usato un pennellino ma andrà benissimo anche passare il dito inumidito), quindi spolverizzate con i semi si sesamo.


Infornate per 15 - 20 minuti a 160° o fino a quando risulteranno dorati e croccanti.

Ecco il risultato...


Vi piacciono? :-)

domenica 4 agosto 2013

Banana Meatloaf

Ciao a tutti!

Chi segue il mio blog forse ricorderà che in occasione della ricetta delle Cipolle delle Bermuda vi parlai della mia cara amica che fa parte del team dell''Ente per il Turismo delle Isole Bermuda in Italia. 
Mi invitò a sbirciare tra le foto della pagina Facebook di Bermuda Tourism, e dei vari siti che parlano della loro cucina tipica...me ne sono innamorata!!! :-D

Così, oltre a sbirciare ho messo anche in pratica! Questa volta vi propongo il Banana Meatloaf, ovvero il Polpettone alla banana. Un abbinamento di gusti deliziosi...assolutamente da provare per credere!


Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di macinato misto
  • 50 gr di pane raffermo
  • 90 gr di banana
  • !/2 cipolla di Tropea tritata grossolanamente
  • Paprika dolce
  • 1 cucchiaio e mezzo di senape 
  • Sale e Pepe

Mettete in ammollo il pane in acqua e riducete la banana in purea con l'aiuto di una forchetta.
Strizzate bene il pane.

Versate il macinato misto di carne in una terrina; aggiungete la banana, il pane ammollato, la cipolla, un cucchiaio di paprika, la senape, 3 pizzichi di sale e se desiderate un pizzico di pepe.

Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate la carne in un pezzo di carta forno ed aiutatevi rotolando l'impasto per formare il polpettone.


Mettete il polpettone in uno stampo da plumcake, così in cottura non si sformerà.


Infornate a 170° per un'ora.

Ecco come risulterà. Noterete che il polpettone avrà ridotto il suo volume, rilasciando il sugo all'interno dello stampo.


Facendo molta attenzione a non scottarvi col liquido bollente di cottura, estraete il polpettone dallo stampo.

Adagiate il Banana Meatloaf su di un piatto e lasciate raffreddare per circa 5 minuti, così al momento di tagliarlo non si sbriciolerà.

Tagliate in fette non troppo fini, spolverizzate con altra paprika dolce e servite...

Buon appetito!! :-)

venerdì 2 agosto 2013

Cous cous alle verdure e pollo al curry

Ciao a tutti!

Volete un'idea per un piatto che vada bene sia come antipasto, come primo piatto o piatto unico?
Eccola!! :-)
Il cous cous alle verdure e pollo al curry sarà ottimo se mangiato sia caldo che freddo, in casa mia lo prepariamo anche in occasione dei pic nic in alternativa alla classica insalata di riso.


Ingredienti per 6 persone:

  • 420 gr di cous cous
  • 480 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 6 cucchiai di olio
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di porro tritato
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 4 petti di pollo
  • Curry
  • Sale fino

Mettete a bollire l'acqua col 1/2 cucchiaio di sale grosso e 2 cucchiai di l'olio.
Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e versate il cous cous. Lasciate riposare per 5 minuti la semola fino a quando si sarà assorbita l'acqua.
Aggiungete il burro e mescolate. Sgranate con l'aiuto di una forchetta fino a quando i granelli saranno ben separati senza grumi.
Mettete da parte e lasciate raffreddare.

Tagliate le verdure a quadretti.

Scaldate 4 cucchiai di olio e fate soffriggere per pochi istanti il porro.
Aggiungete 2 cucchiai di acqua, quindi versate le carote (io ne avevo già di cotte il giorno prima, le ho aggiunte alla fine). Dopo 2 minuti aggiungete il peperone e dopo altri 2 minuti la zucchine a la melanzana. Salate e cuocete tutto insieme per 5 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Mettete da parte e fate raffreddare.


Scaldate una padella antiaderente, quindi adagiate i petti di pollo (non aggiungete nè acqua nè olio ). Fate cuocere per un 2-3 minuti per lato, salate e versate il curry a piacere.
Fate raffreddare i petti di pollo e tagliate a quadretti (o listarelle se preferite).

Versate in una terrina il cous cous, le verdure e i pezzettini di petti di pollo e mescolate bene.

Servite...


...e buon appetito! :-)