domenica 29 dicembre 2013

Strongbow Gold

Ciao a tutti!
L'anno è finito con una vera sorpresa...una collaborazione nuova nuova con un prodotto che personalmente adoro: il sidro Strongbow Gold di Heineken!


Amo il sidro e mi piace tantissimo cucinare con questa bevanda dal gusto tutto particolare.
Da tempo ormai visito con regolarità il sito Gusto Sidro, e devo dire che in poco tempo sono riuscita ad imparare tantissime particolarità che lo riguardano: provenienze, ricette, varietà di mele, eventi riguardanti il sidro...vi consiglio davvero di dare un'occhiata a questa pagina!


Strongbow Gold è una bevanda alcolica ottenuta dalla macerazione e fermentazione di diversi tipi di mele.
Il sidro è senza glutine, per questo può essere consumato da chiunque (purché siate maggiorenni! ;-)).

E' una bevanda che piace a persone di tutte le età, per questo in pochi anni Strongbow Gold si è fatto conoscere ed apprezzare in Italia anche da chi il sidro non l'aveva mai assaggiato...e personalmente aggiungo "per fortuna, mica volevate far bere questa delizia solo nel nord Europa? " :-D

Il sidro si presenta in una bottiglia elegante da 300 ml, il colore è paglierino ed il gusto è quello tipicamente dolce delle mele ma dissetante.
Una cosa importante: per assaporare al meglio questa deliziosa bevanda, Strongbow Gold va consumato freddo, meglio se messo in frigo almeno 6 ore prima di stapparlo!


Nei prossimi giorni avrò il piacere di preparare ricette a base di sidro, grazie ad Heineken.
Se siete curiosi di provare anche voi, non vi resta che seguirmi e sperimentare...vi assicuro che ne resterete piacevolmente sorpresi!

A presto!

martedì 24 dicembre 2013

Biscotti alla ricotta ripieni di marmellata

Ci siamo, è arrivato il grande momento che tutti i bambini aspettano: questa notte arriverà Babbo Natale, e i miei piccoli tesori hanno voluto preparagli i biscotti con le loro manine.
Sono certa che sarà felice di riposarsi qualche minuto mangiando queste delizie e bevendo un buon bicchiere di vino! ;)

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta
  • 125 gr di burro temperatura ambiente
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito vaniliato
  • 1 pizzico di sale
  • Fiordifrutta di Pesche Rigoni
  • Zucchero a velo

Versate il burro, la ricotta e lo zucchero in una terrina capiente e con l'aiuto di una forchetta amalgamate bene il tutto.

Setacciate la farina ed il lievito, quindi versateli assieme al pizzico di sale nella terrina. Lavorate bene con le mani, otterrete un impasto morbido.

Fate riposare l'impasto per mezz'ora in frigo.

nel frattempo preriscaldate il forno a 160°.

Stendete la pasta con un mattarello, dello spessore di circa 0,5 cm.

Ritagliate i biscotti con le formine desiderate, il mio consiglio è che siano abbastanza grandi e semplici dal momento che dovrete farcirli con la marmellata e richiuderli.

Versate mezzo cucchiaino di marmellata su metà formine, adagiatevi sopra la metà non farcita e richiudete per bene con l'aiuto di una forchetta.

Disponete i biscotti su di una teglia foderata con carta forno ed infornate per circa 20 -25 minuti, controllando spesso il grado di cottura. Quando cominceranno ad essere dorati, sono pronti.

Estraete i biscotti e fateli raffreddare su di un piatto o una gratella.

Una volta raffreddati, corspargeteli ci zucchero al velo.

Ecco il risultato!


Ora siamo pronti ad accogliere Babbo Natale! :)

domenica 22 dicembre 2013

Sfoglia di polenta con crema di formaggio e radicchio al vino rosso

Ciao a tutti!

Un paio di mesi fa, in onore della fiera Gustosa, ho avuto modo di vedere all'opera lo chef Morgan Pasqual.
In quell'occasione ha proposto una ricetta molto particolare, una Trota salmonata in saòr, accompagnata da una deliziosa crosta di polenta cotta al forno.

Così, una volta a casa ho provato a rifare quest'ultima...deliziosa! E devo proprio dire che la crosta di polenta è ottima sia come snack che come antipasto o accompagnamento per un piatto particolare.
Insomma, si adatta a moltissime preparazioni.

Io ho deciso di preparare un antipasto, una Sfoglia di polenta con crema di formaggio e radicchio al vino rosso.
Eccovi la ricetta.


Ingredienti per 2 persone:

  • 200 ml di acqua
  • 50 gr di farina di mais
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile
  • 2 formaggini Inalpi
  • 1/2 cespo di radicchio tardivo di Treviso
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di vino rosso
  • sale fino
  • Glassa di aceto balsamico per guarnire - facoltativa

Preparate la polenta - acqua, sale grosso e farina di mais - seguendo la tempistica descritta nella confezione.

A fine cottura accendete il forno ed impostate la temperatura a 100°.

Su di una placca da forno stendete un foglio di carta forno, quindi versatevi la polenta e con una spatolina livellatela. Dovrete ottenere un velo molto sottile di polenta: più sarà sottile e minore sarà la cottura in forno.
Infornate per 60 minuti.
Quindi sfornate la teglia e molto delicatamente staccate il velo di polenta dalla carta forno. Giratela e fatela cuocere dall'altro lato per altri 60 minuti.

Tastate la sfoglia di polenta che otterrete. Se risulterà ancora umida proseguite la cottura fino a quando sarà croccante.

Mentre la polenta sta cuocendo, preparate il resto degli ingredienti.

Versate in una ciotolina il formaggio spalmabile ed i formaggini. Con l'aiuto di una forchetta mescolate fino ad ottenere una crema.

Tagliate il radicchio a fettine, la grandezza è a vostro piacere.
In una padella antiaderente scaldate l'olio, quindi versate il radicchio e fatelo rosolare per pochi secondi.
Versate il vino e fatelo sfumare, fino a quando il radicchio risulterà appassito. Salate e mescolate.

Ora impiattate l'antipasto:
spezzate la crosta di polenta in parti uguali, almeno 6.
Mettetene un pezzo alla base, spalmate un cucchiaino di crema di formaggio ed aggiungete un cucchiaino di radicchio.
Posizionate un altro pezzo di crosta che spalmerete con un altro cucchiaino di crema di formaggio ed un altro di radicchio. Finite con un altro pezzo di crosta di polenta.
Più facile e farsi che a dirsi...ecco come risulterà.


Ho guarnito con degli altri pezzettini di crosta di polenta e qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

Buon appetito!

mercoledì 18 dicembre 2013

Crostini con crema al formaggio e gelatina alla birra

Ciao a tutti!

Ricordate che giorni fa ho pubblicato la ricetta della Gelatina alla birra?
Vi dissi che la potevate usare anche come antipasto...eccovi un'idea finger food, velocissima e molto particolare!
Vi anticipo che io ho usato la pasta della pizza per fare i crostini, ma se siete a corto di tempo potete tranquillamente acquistare del pane da piadina, tagliarlo a fettine e passarlo per un paio di minuti al grill così da renderlo croccante. ;)


Ingredienti per la pasta della pizza:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • la punta di un cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 5 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti per la guarnizione dei crostini:


Preparate la pasta della pizza come da ricetta.
Fatela lievitare per 2 ore, quindi stendetela con un mattarello ed adagiatela su di una teglia da forno ricoperta con carta forno.
Fate lievitare la pasta stesa per un'ora.

Preriscaldate il forno a 160°, quindi infornate la pasta della pizza e attendete per 15 minuti.
Sfornatela e fatela raffreddare.

Versate in una ciotolina il formaggio spalmabile, il latte ed i formaggini.
Con l'aiuto di una forchetta premete i formaggini e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Otterrete una crema morbida.

Dividete la pasta della pizza in piccoli quadretti che disporrete su di un vassoio.
Sopra ogni quadrettino spalmate un po' di crema al formaggio ed un cucchiaino di gelatina alla birra.
Guarnite con semi di papavero e servite...


Buon appetito!

martedì 17 dicembre 2013

Ventagli di pasta sfoglia al patè di olive

Ciao a tutti!

Si stanno avvicinando le feste, e molti amici mi chiedono consigli per preparare degli antipasti che siano veloci ma che facciano anche bella figura.

I Crostini di salsiccia e Stracchino e la Torta salata con gamberetti e zucchine fanno sempre il loro effetto, ma ho notato che ai miei ospiti piacciono molto anche i Ventagli si pasta sfoglia e patè di olive, magari accompagnati da qualche fettina di prosciutto crudo o bresaola.
Premetto che il patè di olive l'ho messo per mio gusto personale, ma potrete variare ogni volta la salsa: pomodoro (preferibile quello concentrato), salsa tartufata per i palati raffinati, salsa ai funghi se a tavola avrete anche piccoli ospiti. A voi la scelta!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare
  • Patè di olive

Accendete il forno a 160°.

Srotolate delicatamente il rotolo di pasta sfoglia.

Versate 2 cucchiai colmi di patè di olive sopra la sfoglia, quindi con l'aiuto di una spatolina distribuitelo bene avendo cura di arrivare fino ai bordi.

Cominciate a rotolare i due lati più corti della sfoglia verso il centro della sfoglia stessa, alla fine otterrete due rotolini di ugual misura che si incontreranno.

Tagliate delle "fettine" di rotolino dello spessore di circa 2 cm. Noterete che avrete già ottenuto dei piccoli ventagli.

Stendete un foglio di carta forno su di una teglia, quindi disponete i ventagli ben distanziati. Infornate per 15 - 20 minuti.
Non preoccupatevi se non sono troppo belli ed uniti, in forno la pasta sfoglia lieviterà ed i risultato sarà questo... :)


Ecco pronti dei croccantissimi Ventagli di pasta sfoglia al patè di olive!
Buon appetito!

giovedì 12 dicembre 2013

Plumcake al miele e mirtilli rossi

Ciao a tutti!

Ecco cosa ho preparato oggi pomeriggio per la colazione di domani...sempre se ci arriverà fino a domani perché le pesti se ne sono già mangiati metà!

Ho voluto sperimentare il gusto dolce del miele con quello un po' acidulo dei cramberries (il mirtillo rosso)...devo dire che il risultato è stato davvero delizioso!

Eccovi gli ingredienti:


Accendete il forno a 210°.

Montate per 5 minuti le uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica.
Quindi aggiungete il miele ed il burro fuso, mescolate con la frusta elettrica ancora per qualche istante.

Versate il latte e mescolate con un cucchiaio.

Setacciate la farina ed il lievito, aggiungeteli lentamente al composto avendo cura di continuare a mescolare perché non si formino grumi.

Aggiungete per ultimi i mirtilli rossi e mescolate per incorporarli al composto.

Mettete l'impasto a riposare in frigo, fino a quando il forno avrà raggiunto la temperatura.

Nel frattempo imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake.

Versate il composto nello stampo ed infornate. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per circa 30 minuti, fino a quando facendo la prova dello stecchino risulterà asciutto.

Sfornate, fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo....


Buona merenda!!

mercoledì 11 dicembre 2013

Cioccolatini di Natale

Ciao a tutti!

Il Natale si avvicina, e molti di noi (eh sì, io compresa!) sono a corto di idee per piccoli pensierini da regalare agli amici.
Così ieri mi è venuta questa idea: perchè non confezionare dei cioccolatini fatti in casa utilizzando gli stampini da biscotti? Più che dei cioccolatini sono dei cioccolatoni, ma vedrete che confezionarli con nastrini e fiocchetti sarà un gioco da ragazzi!

Ecco gli ingredienti per 4 cioccolatini di circa 5 cm di diametro:

  • 200 gr di cioccolata fondente o al latte
  • 2 cucchiai di latte
  • Nocciole, mandorle, pinoli, uvetta...quello che preferite!

 Mettete a sciogliere la cioccolata a bagnomaria con 2 cucchiai di latte.

Nel frattempo stendete su di un piatto un foglio di carta forno. Posizionatevi gli stampini.

Quando la cioccolata comincerà a sciogliersi mescolate con un cucchiaio perchè non rimangano grumetti. Quando vedrete che il cioccolato comincia a diventare una crema, togliete il pentolino dal fuoco e mescolate ancora per qualche istante energicamente.

Ora potete versare 2 cucchiai di cioccolato in ogni stampino: cuori, cerchi, alberelli, angioletti...qualsiasi forma vi ispiri la fantasia!

Una volta terminato di riempire gli stampini col cioccolato procedete ad adagiare la vostra frutta secca, io ho scelto le nocciole piemontesi.
Premete delicatamente perchè non si stacchino quando il cioccolato solidificherà.

Mettete in frigo per almeno 2 ore i cioccolatini, quindi estraeteli delicatamente dagli stampini e confezionateli a piacere...


Vi piacciono? :)

martedì 10 dicembre 2013

Chiocciole di pizza

Ciao a tutti!

Ieri ho preparato per merenda queste bellissime girelle di pizza. Inutile dire che i bambini hanno fatto razzia...ma anche i grandi! :-D
Credo proprio che le preparerò di nuovo, quando vorremo qualcosa da stuzzicare o avremo l'occasione per una gita fuori porta.

Ecco come preparare le girelle.

Ingredienti per la pasta della pizza:

  • 200 gr di farina di manitoba Molino Bigolin
  • 100 ge di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
Per guarnire:

  •  4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 pizzico di sale
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 3 fettine classiche Inalpi
  • 1 pizzico di sale
  • Origano facoltativo

Preparate la pasta della pizza seguendo questa ricetta, l'olio di oliva non servirà.

Mettete a riposare l'impasto per 2 ore in una terrina coperta da un canovaccio al riparo dall'aria. Come sempre consiglio il forno preriscaldato a 30°.

Una volta raggiunta la prima lievitazione, adagiate la pasta della pizza sul ripiano da lavoro. Con l'aiuto di un mattarello stendetela formando un quadrato dello spessore di circa 1 cm.

Salate la passata di pomodoro, se desiderate aggiungete l'origano e versatela sopra l'impasto steso. Livellatela con l'aiuto di un cucchiaio.

Guarnite con le fette di prosciutto e le fettine Inalpi a striscioline.

Arrotolate la pasta delicatamente, quindi tagliate delle fettine dello spessore di circa 3 cm.

Adagiate le chiocciole su di una teglia ricoperta con carta forno, quindi mettetele e riposare per altre 2 ore in forno spento prepriscaldato a 30°.
Fate attenzione a distanziare bene una ciocciola dall'altra, perché durante la seconda lievitazione cresceranno di volume.

Una volta terminata la seconda lievitazione accendete il forno a 180°, e cuocete le chiocciole di pizza per 25 minuti.

Ecco il risultato!





Buon appetito! ;-)

lunedì 9 dicembre 2013

Gelatina alla birra

Ciao a tutti! Volete un'idea originale per accompagnare un antipasto, formaggi e salumi...o per un regalo goloso e diverso dal solito?

Come potrete vedere la gelatina alla birra è estremamente facile da preparare, prevede soltanto5 minuti di cottura e l'effetto sorpresa per gli ospiti è assicurato!

Io ho usato la birra Weizen che facciamo in casa, ma se vi piacciono i gusti decisi potete optare per una rossa o addirittura una nera!

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 ml di birra
  • 3 gr di gelatina in fogli
  • 25 gr di zucchero

Mettete in ammollo la gelatina.

Versate la birra in una ciotolina e sbattendo energicamente con una frusta fate più schiuma possibile. In questo modo toglierete l'anidride carbonica.

Versate la birra in un pentolino, aggiungete lo zucchero e scioglietelo a fuoco basso. Attenzione, la birra non dovrà bollire!

Quando avrete ottenuto uno sciroppo, strizzate la gelatina ed aggiungetela al composto. Spegnete il fuoco e mescolate.

Versate lo sciroppo un ciotoline singole e riponetele in frigo per 4 ore. Se avete fretta basterà mezz'ora in freezer.
Estraete le ciotoline dal frigo poco prima di consumare la gelatina di birra.

Ecco il risultato!


La gelatina alla birra può essere anche una bella idea regalo: sterilizzate dei piccoli vasetti a chiusura ermetica, versate lo sciroppo ancora caldo, fate raffreddare, chiudeteli e quindi riponete i vasetti in frigorifero.
La gelatina può essere conservata così per una settimana.

Buon appetito!!

lunedì 2 dicembre 2013

Bavarese di cachi, con cioccolata fusa e bacche di Goji

Ciao a tutti!

Ecco un'idea per un dolce che metta d'accordo grandi e piccini, adatto sia come merenda che come dessert a fine pranzo.
Trovo che l'abbinamento cachi-cioccolata sia buonissimo...se poi aggiungiamo anche le bacche di Goji ne risulta un dolce perfetto!


Ingredienti per 8 persone:

  • 500 gr di polpa di cachi
  • 200 ml di panna vegetale zuccherata
  • 40 gr di zucchero
  • 12 gr di gelatina in fogli

Per la guarnizione:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 20 gr di bacche di Goji

Mettete in ammollo la gelatina per 5 minuti.
 Nel frattempo riducete in purea la polpa di cachi e mettetela da parte.

In un pentolino versate 100 ml di acqua, quindi versate lo zucchero ed accendete il fuoco. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare fino a quando lo zucchero sarà sciolto.
Spegnete il fuoco, strizzate la gelatina ed immergetela nello sciroppo di zucchero.
Mescolate fino a quando sarà sciolta, quindi versatela nella purea di cachi.

Montate la panna in una terrina capiente.
Una volta montata versatevi la purea di cachi mescolando delicatamente.

Versate il composto ottenuto in uno stampo, io ho scelto quello da plumcake che ho foderato con pellicola trasparente. Ma potete anche scegliere degli stampini da muffin in silicone, otterrete così delle monoporzioni.

Mettete il composto in frigo per almeno 4 ore, io solitamente preparo la bavarese la sera per il giorno dopo.

Poco prima di servire la bavarese di cachi, mettete in ammollo le bacche di Goji in poca acqua per pochi minuti e quindi strizzatele.
Sciogliete la cioccolata ed il latte a bagnomaria.

Al momento di servire immergete lo stampo in acqua calda per pochi istanti, capovolgete la bavarese su di un piatto da portata o su singoli piattini.
Versate due cucchiai di cioccolata fusa per ogni porzione e distrubuitevi le bacche di Goji.


Buon appetito!