Le ricette

martedì 30 ottobre 2012

Pancake salati al radicchio di Treviso

Ma ciao! Eccomi tornata dopo una lunga assenza...mi perdonate, vero? Il lavoro mi ha portato via un sacco di tempo, ma la cucina resta sempre la primissima passione! :)

Dai, rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci subito ai fornelli!!

Quella di oggi è una ricetta di stagione semplice e veloce. Delle frittelline salate, croccanti fuori ma morbide dentro, da mangiare da sole come spaccafame o accompagnate da formaggi spalmabili o salumi (con lo speck sono favolose!!!).


Ingredienti per circa 15 pancake:

  • 160 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo 
  • 10 gr di lievito fresco o mezza bustina di lievito granulare
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 gr di burro fuso
  • 6 foglie di radicchio rosso di Treviso
  • un pizzico di zucchero
  • olio per ungere la padella

Fate sciogliere il lievito in una scodella dove avrete versato il latte, basteranno 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

In una terrina versate gli ingredienti secchi: la farina, il sale e il pizzico di zucchero. Mescolate.
Quindi aggiungete l'uovo, il burro fuso e il latte. Rimestate con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.

Tagliate a listarelle sottili le foglie di radicchio, evitando la parte bianca croccante.
Aggiungete quindi il radicchio al composto precedentemente preparato.


Fate riposare il tutto per 10 minuti.

Scaldate un cucchiaio di olio di oliva in una padella antiaderente, quindi con un cucchiaio versate il composto cercando di dare una forma quanto più possibile circolare.


Per quanto riguarda la cottura a voi la scelta: iniziate con un minuto per lato a fuoco medio, rigirandole con l'aiuto di una forchetta o una palettina.
Se preferite delle frittelline morbide, toglietele dal fuoco. Se invece vi piacciono croccanti (come nel mio caso), lasciatele per un altro minuto per lato rigirandole fino a quando avranno assunto la croccantezza che desiderate.


Ecco il risultato...buon appetito!!!

7 commenti:

  1. wow! che belli! particolari con il radicchio non li ho mai fatti, mi piace è una bella idea! ciaooo

    RispondiElimina
  2. Grazie Vicky!! Io invece ancora sto sognando il tuo torrone al cioccolato... :)))) A presto, ciao!!!

    RispondiElimina
  3. sfiziosi i tuoi pancake, sono arrivata qui per caso e mi sono subito iscritta tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Grazie Silvia!!! Un abbraccio a te..a presto!

    RispondiElimina
  5. Al mattino i pancake dolci li mangio volentieri, ma questi salati li devorarei!!!

    :)
    Mai

    RispondiElimina
  6. Ciao Mai! A chi lo dici...
    Mi sono iscritta alla tua pagina, hai davvero un bel blog!! Un abbraccio!
    Sere

    RispondiElimina

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena