Così stamattina ho cercato la ricetta nel mio librone del pane...ricetta che ovviamente, come ogni volta, non ho seguito alla lettera!
Beh...non credevo riuscissero così buoni!! Mannaggia a me che non li ho fatti prima!!
Alcuni li abbiamo farciti con marmellata, altri con prosciutto...il profumo ha richiamato anche i nipotini, così in 10 minuti avevo una squadra di assaggiatori! :-D
La ricetta che vi presenterò è per circa 10 - 12 panini da 80 gr l'uno. Ma se li farete più piccoli ve ne riusciranno circa 20, e quelli che avanzano potranno essere conservati in freezer.
Un'altra cosa: ho mischiato farina 00 e 0 per gusto personale. Se non disponete di farina 0 potete tranquillamente usare solo quella 00, la ricetta riuscirà ugualmente!
Ingredienti:
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di farina 0
- 350 ml di latte
- 15 gr di lievito
- 30 gr di burro temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- olio di oliva
In una scodellina versate 300 ml di latte, il lievito e lo zucchero. Mescolate fino a quando il lievito sarà sciolto.
In una terrina versate la farina, il sale ed il burro.
Quindi aggiungete un poco alla volta il latte e con un cucchiaio mescolate.
Ora mettete l'impasto su un ripiano da lavoro infarinato e lavorate la pasta energicamente per 10 minuti.
Versate 5 cucchiai di olio d'oliva in una terrina e mettete la pasta a riposare per un'ora coperta con un canovaccio.
Ora dividete l'impasto in piccoli panetti da 80 gr l'uno e metteteli a riposare in una teglia foderata con carta forno per circa 2 ore.
Al termine del riposo i panini risulteranno così.
In una scodellina versate 50 ml di latte ed un tuorlo e mescolate.
Con l'aiuto di un pennello spennellate la superficie dei panini prima di infornarli.
Ora infornate per 15 - 20 minuti a 200° in forno statico.
Questo è il risultato!
Buon appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena