Le ricette

venerdì 7 dicembre 2012

Patate alla birra e prosciutto cotto

Mi piace sperimentare, provare dei piatti che abbinano gusti diversi...e restarne sorpresa!
E' il caso di queste patate, rosolate nella birra e infornate con prosciutto cotto ed Asiago...il profumo non si può spiegare! :-D
Le ho accompagnate ad una frittata ai carciofi, una delizia!

Eccovi la ricetta:

  • 600 gr di patate
  • 1/2 bicchiere di birra bionda
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 cipolla affettata finemente
  • olio evo
  • sale fino
  • 60 gr di prosciutto cotto affumicato tagliato a listarelle
  • 60 gr di Asiago

Cucinate le patate in acqua bollente per 15 minuti.

A fine cottura pelatele e affettatele non troppo finemente.


In una teglia da forno versate abbondante olio evo - circa 10 cucchiai - e fate rosolare la cipolla e il rosmarino sul fuoco per un minuto.


Quindi posizionate in modo ordinato le patate affettate nella teglia.
Fatele rosolare per un paio di minuti.


Aggiungete la birra, salate e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco coperto. A metà cottura rigiratele delicatamente con due forchette.

Quando la birra sarà evaporata e cominceranno ad attaccare al fondo della teglia, aggiungete 2 cucchiai di acqua.


Versate il prosciutto e il formaggio sopra le patate ed infornate per circa 10 minuti a 180°.


Servite e...buon appetito!

8 commenti:

  1. patate alla birra! non le ho mai preparate, buona idea! saranno buonissime!

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  2. Ciao Flora! Se le cucini fammi sapere se ti sono piaciute!
    Un bacione! Sere

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  3. Davvero un idea carina saporita ed originale la sperimentero quanto prima!!!Buon fine settimana!!!

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  4. Ciao Rossella!! Ti ringrazio, un bacione e fine settimana anche a te! :)

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  5. Ma che buone Sere anch'io adoro sperimentare;-) bravissima

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  6. Grazie carissima! Un abbraccio e a presto!

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  7. Stupendo! Ha catturato la mia immaginazione, e mi ha fatto agognare il Sudtirolo e le Dolomiti! Grazie, e complimentoni!

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  8. Ciao Leonardo, sei molto gentile! In effetti questi sono i tipici sapori e profumi di montagna, quelli che tanto adoro!
    Grazie per essere passato, un saluto! :)

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena