Ora però mi hanno messa in crisi: cosa preparo per Natale? Panettone ripieno com'è nella tradizione di casa mia...o la new entry? Come faccio a scegliere???
Si accettano consigli... (ma vi prego...non ditemi entrambi, devo preparare anche i tortellini per 15 persone!).
Eccovi la ricetta del Tronchetto di Natale. Per i passaggi dettagliati della pasta biscotto e della Ganache cliccate sui link:
- Pasta biscotto
- Ganache al cioccolato bianco
- Ganache al cioccloato al latte
- zucchero a velo
Preparate la Ganache al cioccolato bianco come da ricetta, con 250 ml di panna da montare, 50 gr di burro e 200 gr di cioccolato bianco.
Allo stesso modo preparate la Ganache al cioccolato al latte.
Fate prima raffreddare le due Ganache a temperatura ambiente, dopo di che riponetele in frigo per un'ora, così che la crema si solidifichi e risulti facile da montare.
Nel frattempo preparate la Pasta biscotto come da ricetta.
Una volta che la Pasta biscotto si sarà raffreddata, montate la Ganache al cioccolato bianco.
Versatela la Ganache sopra la Pasta biscotto e con una spatola livellate la crema.
Partendo dal lato destro (il lato più corto della torta), cominciate ad arrotolare delicatamente.
Una volta formato il rotolo rivestite il dolce con la pellicola trasparende e riponetelo in freezer per mezz'ora.
Nel frattempo montate la Ganache al cioccolato al latte.
Una volta estratto il rotolo dal freezer scartatelo, e ricopritelo con l'aiuto di una spatola con la Ganache al cioccolato al latte.
Con una forchetta segnate il Tronchetto come se fossero le venature del legno.
Riponete il dolce in un vassoio e servite.
Se lo preparate in anticipo, sarebbe ideale conservare il Trochetto in freezer (così la Ganache non smonterà) ed estrarlo mezz'ora prima di servirlo.
Spolverizzate con zucchero a velo e...Buon appetito!!
Questo post partecipa all'iniziativa di Bricolage - Ricette "Christmas Contest"
Sembra davvero ottimo! devo provare la ganache al cioccolato bianco, mettendo quella scura fuori fa un bel contrasto!
RispondiEliminaDa ora ti seguo :)
Betty
Ciao Betty, ti ringrazio!
RispondiEliminaIn effetti a me piaceva proprio il contrasto tra le due creme... ;)
Fammi sapere poi se ti è piaciuta la ganache bianca!
A presto e...fantastica la tua idea delle fettine di limone! Ciao!
fantastico questo tronchetto,sei stata davvero brava...da oggi ti seguo anch'io...baci ^-^
RispondiEliminaCiaoooo!!! Grazie Lety, benvenuta!!
RispondiEliminaun abbraccio!
io adoro il tronchetto !!! mi sono unita ai tuoi lettori.. se ti va passa da me!! - http://fabiolaannacasarano.blogspot.it/
RispondiEliminaTi ringrazio Fabiola! La tua pagina è bellissima, mi sono unita mooolto volentieri! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Ciao volevo chiederti se le creme del tronchetto di Natale vanno montate con la frusta elettrica come la panna. Grazie e buone feste
RispondiEliminaCiao! Sì, la Ganache va prima fatta raffreddare in frigo e montata poi con la frusta elettrica. Quando avrà la consistenza ferma della panna montata sarà pronta per farcire il Tronchetto.
RispondiEliminaTanti cari auguri di buone feste!
Ciao grazie x aver risposto secondo te se preparo il tronchetto domani sera si rovina fino al giorno dopo ? Grazie ancora 6 molto gentile
RispondiEliminaCaspita, ti avevo risposto dal cellulare ma il commento non c'è. :-( Ti dicevo che puoi preparare il Tronchetto in anticipo e conservarlo in freezer fino ad un paio d'ore prima di servirlo. A tua scelta, a seconda dei tempi, se congelarlo già ricoperto o da ricoprire con la Ganache al cioccolato al latte. Va bene in entrambi i casi.
RispondiEliminaBuon lavoro!!
grazie 10000 x l ansia non avevo letto bene tutte le istruzioni ti farò sapere se mi riesce al primo colpo come a te grazie grazie augurissimi
RispondiEliminaVedrai che ti riuscirà ;-) Mi raccomando, la Ganache perchè monti bene deve essere ben fredda da frigo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon Natale!
Ciao il tronchetto mi è uscito bello esteticamente e buonissimo, è piaciuto a tutti anche a chi di solito storce un po' il naso per torte particolari e mi hanno chiesto anche il bis , quando si riesce a fare una torta al primo colpo vuol dire che tutto è stato spiegato benissimo , grazie ancora ciao.
RispondiEliminaSono felicissima per te!! Queste sono soddisfazioni!
RispondiEliminaQuanto alla spiegazione della ricetta ti ringrazio tantissimo!
Un abbraccio e buon anno! :-)
Un dolce davvero natalizio, l'ho fatto una volta con le castagne e ganache bianca. Una bomba! Grazie per aver partecipato al nostro Christmas Contest con questa bella ricetta. Complimenti per il blog, dopo passo con calma e me lo guardo per bene.
RispondiEliminaWow! Castagne e ganache bianca mi ispira tantissimo, davvero un bell'abbinamento! :)
EliminaGrazie a voi per la bellissima iniziativa, è stato un piacere partecipare!!
A presto e grazie!!