Le ricette

mercoledì 13 marzo 2013

Muffin integrali con miele, arancia candita e mele

Ciao a tutti!
Innanzitutto vi chiedo perdono per l'assenza forzata. In casa abbiamo cambiato operatore telefonico e più che un nuovo allacciamento è stata un'Odissea...ma ora sono tornata!!! :-)
In questi giorni ho continuato a cucinare (e a fotografare!!), quindi tenetevi pronti perché vi sommergerò di nuovi piatti!!

La ricetta che oggi vi propongo sono i Muffin integrali con miele, arancia candita e mele.
E' la merenda ideale sia per grandi che piccini, con ingredienti sani e non troppo calorici...ottima se volete fare uno strappo alla regola senza sentirvi in colpa! ;-)


Ingredienti:

  • 150 gr di farina integrale MolinoBigolin
  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di MielBio Fiori di Campo Rigoni
  • 40 di zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • ½ mela tagliata a piccoli quadratini
  • 50 gr di arancia candita biologica
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (8 gr)


Versate in una terrina le farine, lo zucchero, il sale ed il lievito. Mescolate bene con una frusta.

Rompete le uova ed aggiungetele alle farine, quindi mescolate ancora con la frusta.


Versate il latte in una scodellina assieme al MielBio Fiori di Campo, e mescolate con un cucchiaino fino a quando il miele sarà sciolto.

Versate lentamente il latte nel composto, e con la frusta mescolate energicamente perché non si formino grumi.


Aggiungete i pezzettini di mela e l'arancia candita e mescolate con un cucchiaio di legno.


Riempite gli stampini da muffin fino a ¾ ed infornate in forno statico a 200° per circa 25-30 minuti.

Perché i muffin non esplodano vi consiglio dopo i primi 5 minuti di cottura di aprire lo sportello del forno, punzecchiare velocemente con uno stuzzicadenti la superficie dei muffin così da far uscire le bolle d'aria e di richiudere velocemente il forno.
Aspettate altri 5 minuti e quindi ripunzecchiate, poi ripetete un'altra volta dopo altri 5 minuti e quindi proseguite la cottura senza più aprire il forno.

Lo so che non bisognerebbe mai aprire il forno durante la cottura e che i puristi dei muffin mi “lincerebbero” volentieri per questo barbatrucco :-D , ma alzi la mano a chi non sono mai esplosi a vulcano...quante volte sono rimasta a guardarli cercando di capire dove avevo sbagliato! Ma è inutile...resterà per sempre un mistero!
Questo è il risultato...niente torri di Pisa e niente esplosioni...solo dei bei muffin cicciottosi!!


Buona merenda!!

5 commenti:

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena