In questi giorni vi proporrò delle ricettine per farvi conoscere i prodotti, che vi anticipo già...sono buonissimi!! :)
Oggi ho deciso di preparare la focaccia, ma ho voluto dare un tocco originale per renderla diversa dal solito: la salsa di carciofi! Non ho dovuto aggiungere condimento perchè è preparata con carciofi, basilico, pomodori secchi e capperi tritati.
Ingredienti:
- 250 gr di farina di Manitoba Molino Bigolin
- 250 gr di farina 0
- 270 ml di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di MielBio Fiori di Campo Rigoni
- 2 cucchiaini di sale fino
- olio evo
- Salsa ai carciofi Montalbano
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
Versate l'acqua in un recipiente in cui scioglierete il lievito ed il cucchiaino di miele. Preparate la biga aggiungendo all'acqua 150 gr di farina di Manitoba, mescolate e quindi mettetela a riposare in un posto lontano da spifferi d'aria (io consiglio sempre il forno chiuso) per 10 minuti.
Versate la biga in un contenitore più grande, dove aggiungerete il resto della farina di Manitoba e la farina 0.
Dopo aver lavorato per qualche istante la pasta, aggiungete il sale e lavorate l'impasto per 10 minuti.
Versate 2 cucchiai di olio evo in un recipiente pulito, adagiatevi l'impasto e quindi mettete a riposare ad una temperatura di circa 30° per 90 minuti.
Al termine del riposo l'impasto risulterà così.
Stendete l'impasto in una teglia unta d'olio (o come nel mio caso dividete l'impasto a metà e stendetelo su due teglie diverse).
Mettete la teglia a riposare in forno chiuso per 60 minuti.
Riscaldate il forno a 180°.
Prima di infornare versate a filo l'olio sopra l'impasto, circa 2 cucchiai.
Infornate per 5 minuti, quindi estraete la teglia dal forno e stendete la salsa di carciofi. Versate a pioggia il pecorino grattugiato.
Infornate nuovamente per 15-20 minuti.
Estraete dal forno, tagliate a pezzi...e servite.
Che profumino...buon appetito!! :-D
ciao Carissima, grazie di essere passata, spero anch'io ci rivedremo presto... intanto mi unisco ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo più di vista.
RispondiEliminaDai dai, cercheremo di fare una rimpatriata con chi è possibile dopo le ferie. Avremo occasione di rivederci, vedrai!! Un abbraccio forte e grazie!!
RispondiEliminaCome ti dicevo in un precedente commento, spesso organizzo delle cene in piedi a casa. Pertanto sono sempre alla ricerca di nuovi spunti per il buffet. Questa focaccia è strepitosa! La preparerò sicuramente. Ancora grazie!
RispondiElimina..fammi sapere poi se ti è piaciuta, io la adoro!! :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo anche la Focaccia Mediterranea, con pomodori secchi, cipolla e spezie fresche. http://losfiziogoloso.blogspot.it/2013/07/focaccia-mediterranea-con-lievito-di.html
Hai ragione, per i buffet finger food è bellissimo pensare sempre a nuove idee!
Grazie a te per essere passata, a presto!
Sere