Gli ingredienti variano da zona a zona, potete gustare lo Tzatziki infatti anche in Bulgaria e Armenia. La base della ricetta rimane lo yogurt greco, che può essere di capra o di pecora. A questo vengono aggiunti cetrioli, aglio, olive greche, aneto, aceto, limone, cipolla, spezie fresche...ogni regione ha la sua tipica preparazione.
La mia ricetta cerca di rispettare quella tipica greca.
Ingredienti:
- 150 gr di yogurt greco
- 1 cetriolo piccolo - o mezzo grande
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di olio
- 1/2 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale fino
- Olive Montalbano
Grattugiate il cetriolo e mettete la purea a gocciolare in un passino. Premete bene con una forchetta per far scendere tutta l'acqua, rimarrà poco più di un cucchiaio di cetriolo.
Pestate lo spicchio di aglio, io ho usato il mortaio ma in alternativa potete usare - premendo bene - la lama piatta di un coltello.
Versate in una ciotolina lo yogurt greco, aggiungete il cetriolo grattugiato, l'aglio, l'olio, l'aceto ed il pizzico di sale. Se desiderate, per seguire la ricetta originale, potete aggiungere anche un cucchiaino di aneto tritato.
Mescolate bene per ottenere una salsa. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Ho guarnito la salsa con delle olive e dei crostini, ma abbiamo usato la salsa sia come antipasto che come accompagnamento per degli hamburger...fantastica!!
Vi auguro buon appetito! :)
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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena