La difficoltà è media, ma con un po' di pazienza anche più inesperti avranno un ottimo risultato!
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 gr di farina
- 200 gr di burro temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale fino
Per il ripieno della torta:
- 400 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- FiorDifrutta al Ribes Nero
Versate tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una terrina.
Lavorate con le mani, e quando comincerà a prendere una consistenza omogenea trasferite l'impasto su di un ripiano da lavoro.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, quindi avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare per mezz'ora in frigo.
Nel frattempo lavorate la ricotta in un contenitore a parte, con il tuorlo e lo zucchero. mescolate bene fino ad ottenere una crema.
Accendete il forno a 180°.
Finito il riposo della pasta frolla, infarinate leggermente il ripiano da lavoro e quindi stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello. Lo spessore dovrà essere di circa 0,5 cm.
Ritagliate un cerchio della grandezza della tortiera (vi consiglio quella a cerniera) ed una striscia alta circa 4 cm per il bordo.
Imburrate ed infarinate la tortiera, quindi stendete la base e poi il bordo facendoli aderire bene con le dita.
Stendete abbondante marmellata di ribes e livellatela con un cucchiaio. Versate la crema di ricotta e livellate nuovamente.
Stendete col mattarello la pasta frolla rimasta e ricavatene delle striscioline che andrete ad adagiare sulla superficie della torta. Il numero e la larghezza sono a piacere.
Infornate per 30 minuti a 180°, poi spegnete il forno e lasciate riposare con lo sportello chiuso per altri 10 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e...buona merenda!!
Mamma mia che buona! Un abbraccione :*
RispondiEliminaCara Letizia!! Come stai? :) Grazie mille per essere passata a farmi visita, un abbraccio!
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