Le ricette

domenica 15 giugno 2014

Zucchine bianche con ripieno di carne

 
La sorpresa che quest'anno arriva dal mio orto sono le zucchine bianche, una nuova varietà orientale sia bella che buona.
Ho piantato le sementi a marzo senza illudermi che potessero nascere delle piantine. Invece...sono nate tutte!
E così mi ritrovo con ben 5 piante che ogni giorno producono una zucchina a testa!

Per la bella forma che hanno, si prestano bene ad essere farcite sia con carne come in questo caso, sia col ripieno vegetariano - potete leggere la ricetta delle zucchine ripiene vegetariane qui .


 Eccovi la ricetta:

  • 4 zucchine bianche
  • 250 gr di macinato misto
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4o gr di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • Un pizzico di noce moscata
  • 1 uovo
  • Sale fino

Immergete le zucchine in una pentola con abbondante acqua, portatela a bollore, salatela e proseguite le cottura per circa 40 minuti.

Nel frattempo mettete in ammollo il pane nel latte.

Scaldate il cucchiaio di olio in una pentola antiaderente, versate la cipolla e fatela risolare per pochi secondi.
Aggiungete la carne e continuate a mescolare fino a quando risulterà cotta. Versate il vino bianco, salate con due pizzichi di sale e proseguite la cottura fino a quando il vino sarà sfumato.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare la carne.

Una volta pronte, trasferite le zucchine su di un piatto per farle raffreddare.

Accendete il forno a 180°.

Quando le zucchine saranno tiepide, tagliate la calottina (che metterete da parte) e con l'aiuto di un cucchiaino togliete la polpa facendo attenzione a non bucarle.

Mettete la polpa delle zucchine in una terrina (se dovesse essere troppo bagnata fatela prima gocciolare in un colino).
Strizzate il pane ed aggiungetelo alla polpa delle zucchine assieme all'uovo, alla noce moscata e alla carne.
Rimestate con le mani per amalgamare bene il tutto, aggiungete altri due pizzichi di sale e quindi procedete a riempire le zucchine.

Abbondate pure col ripieno, la calottina dovrà rimanere leggermente rialzata dal bordo della zucchina così che tutto si possa cuocere uniformemente.

Versate mezzo bicchiere di acqua in una pirofila, quindi adagiate le zucchine ed infornate per 30 minuti.

Una volta cotte, sfornate e servite subito.

Buon appetito!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena