- 180 gr di burro
- 250 ml di latte
- 400 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 180 gr di frutti di bosco
- 200 gr di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di acqua
- codette di cioccolato o arlecchino
Questa è una ricetta che adoro per 2 motivi: il primo è che mi diverto un sacco a farli con mia figlia, la mia aiutante preziosissima. Il secondo è che....sono buoni e spariscono subito!!
Premetto già che è una ricetta più difficile a dirsi che a farsi: infatti in mezz'ora saranno già in forno!
Fatemi sapere i vostri pareri!!!
Ma passiamo alla preparazione:
Accendete il forno a 180°.
Fate sciogliere a bagnomaria il latte ed il burro.
In una terrina mettete la farina, il lievito, lo zucchero, 1/2 cucchiaino di bicarbonato ed il pizzico di sale. Mescolate bene con un frustino perché tutti gli ingredienti secchi si amalgaminino bene.
Ora potete versare nella terrina il burro ed il latte sciolti. Continuate a mescolare col frustino.
Ora aggiungete le 2 uova ed il tuorlo e continuate a rimestare.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, potrete aggiungere molto delicatamente i frutti di bosco. Nel mio caso ho usato quelli surgelati per comodità, tolti dal freezer un paio d'ore prima della preparazione della ricetta.
Se doveste notare uno strano colore verde-blu nel preparato dei muffin, non allarmatevi! E' il risultato del succo dei frutti a contatto col composto. :)
Ora potete riempire i vostri stampini con l'impasto.
Una cosa importantissima: il mio consiglio è di impostare la funzione statica e non ventilata del forno. Eviterete così di sfornare dei muffin con la punta "obliqua", abbastanza bruttini da vedere.
Infornate e cuocete i vostri muffin per 20 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare.
Ora potete preparare la vostra glassa.
Prendete una scodellina e versatevi lo zucchero a velo.
Ora aggiungete 3-4 cucchiai di acqua (non di più!) e mescolate. Il risultato sarà una glassa molto densa.
In commercio potete trovare anche lo zucchero a velo colorato, di sicuro effetto se volete stupire!
Ora potete scegliere la modalità per versare la glassa sui muffin: la prima, versandola con un cucchiaio direttamente sopra i dolcetti. La seconda, tenendo bene tra le dita i muffin ed immergendoli nella scodellina a "testa in giù". Scegliete voi il modo più pratico :)
Prima che la glassa si asciughi, spargete sopra i muffin le codette per la guarnizione. Che dite, non sono invitanti?
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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena