Le ricette

giovedì 16 febbraio 2012

Cous cous vegetariano

Eccovi un ottimo antipasto che ho volutamente trasformato in Finger Food servendolo in piccole cocottine. All'occorrenza può diventare anche un primo piatto...o un ottimo contorno per accompagnare carni morbide e sugose come gulash o costine con le verze.
E' un piatto versatile, facile e velocissimo da preparare...ottimo anche per i principianti che vogliono fare bella figura! ;-)
Io in questo caso, ho usato le proporzioni per un primo piatto, ovvero 80 gr di cous cous a testa. Ma nel caso voleste preparare un antipasto vi consiglio di dimezzare gli ingredienti.
Vediamo la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di cous cous
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 melanzana media
  • 1 zucchina (1/2 se è grande)
  • sale grosso
  • una noce di burro o margarina
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1/2 dado vegetariano facoltativo
  • sale fino

Tagliate a cubetti piccoli le verdure tenendole separate.
In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio evo e fate soffriggere la cipolla.
Aggiungete i cubetti di peperone, 2 cucchiai di acqua e lasciate cucinare per un paio di minuti.
Quindi versate i cubetti di melanzana e dopo un minuto quelli di zucchina, aggiungendo acqua perchè non attacchino alla pentola se necessario. Se desiderate potete usare 1/2 dado vegetariano per dare più gusto, quindi salate con 2 pizzichi di sale fino.


Cuocete per 10 minuti, le verdure dovranno rimanere croccanti e non "pappose".


Portate ad ebollizione 350 ml di acqua dove avrete versato 3 cucchiai di olio e ed 1 di sale grosso.
Quando l'acqua comincerà a bollire spegnete il fuoco e versate il cous cous.



Lasciate riposare per 5 minuti.



Alla fine i grani avranno assorbito tutta l'acqua e il cous cous risulterà così.


Accendete il fuoco molto basso e con una forchetta sgranate il cous cous.
Io aggiungo anche una noce di burro per renderlo più morbido.


Versate il cous cous e le verdure dentro una terrina capiente. Mescolate bene, assaggiate e se necessario salate un poco per volta.


Ora potete servire il vostro cous cous.
Io l'ho impiattato su delle cocottine, durante una cena solamente a base di antipasti e finger food :-)

7 commenti:

  1. Adoro il cous cous e in monoporzione è proprio carino. Giusto che me ne mangerei circa 40 porzioni se potessi!!
    Dato il nome del tuo blog non posso che invitarti a partecipare al 1° food contest di Donna In che si chiama SFIZIA&DELIZIA!!! Ricette come queste sarebbero perfette per partecipare, ma vanno bene anche piatti salati... in più ci sono tanti premi, vieni a dare un'occhiata se ti va!!
    ti lascio il link

    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    Grazie e spero a presto!! ;D

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  2. oh ma che meraviglia!!! Sono già nella vostra pagina, mi leggo bene le regole e...preparatevi! hahahaha!! ;-) Grazie infinite per l'invito...a presto!! :))

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  3. Bellissima presentazione in monoporzioni! Ottima la tua versione di cous cous, mi piace!Ciao

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  4. Grazie Molly, sei gentilissima come sempre! :) Un bacione e a presto!

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  5. Grazie a te, ti aspettiamo con piacere!!! ;)

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  6. Certo che sì Elly, la ricetta è qui per questo!! ;-) ciao ciao!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena