Le ricette

giovedì 15 novembre 2012

Zaèti ( Zaleti o Zaletti )

Gli Zaèti sono dei biscotti veneti ( per l'esattezza veneziani ) a base di farina di mais e uvetta.

La ricetta originale prevederebbe che l'uvetta fosse messa in ammollo nel rhum...ma avendo due bimbi piccoli non era il caso di farli ubriacare... :-D
Così per rendere gli Zaèti più piacevoli anche ai pupattoli, ho aggiunto oltre all'uvetta anche delle gocce di cioccolato. Insomma, li ho rivisitati secondo le mie esigenze!

Eccovi gli ingredienti:

  • 200 gr di farina gialla fioretto
  • 200 gr di farina 00
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 2 bustine di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • 150 gr di burro temperatura ambiente
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di uvetta
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • la buccia di un limone grattugiato - facoltativa
  • zucchero a velo

Mettete in ammollo l'uvetta, e risciacquate fino a quando l'acqua risulterà limpida.


In una terrina versate tutti gli ingredienti secchi: farine, bicarbonato, zucchero, vanillina, lievito e la buccia di limone grattugiata.


Mescolate bene perché gli ingredienti si mescolino tra di loro.

Quindi versate il burro e i tuorli d'uovo e mescolate ancora.


Prima con un cucchiaio e poi con le mani, lavorate l'impasto.
Quando avrà assunto una consistenza farinosa versate l'uvetta e le gocce di cioccolato.


 Trasferite l'impasto su di un ripiano e lavoratelo fino a quando il calore delle mani avrà sciolto il burro, e la pasta sarà diventata una palla simile alla pasta frolla.


Date la forma di un salame all'impasto e mettetelo in frigo per 10 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 160°.


Una volta che l'impasto si sarà rassodato tagliate delle fettine dello spessore di 1 cm.

Disponetele in una teglia foderata con carta forno e date la forma di "foglie" come in foto.


Infornate i biscotti per 12 - 15 minuti a seconda dello spessore.
Una volta cotto fateli raffreddare e quindi spolverizzateli con lo zucchero a velo.


Buon appetito!!

2 commenti:

  1. complimenti Sere, sono perfetti!!!! Adoro questi dolcetti con la farina gialla... Un abbraccio e buona domenica!

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  2. Grazie mille cara!! :) A me piacciono tantissimo le tue mezzelune alle erbette!!!!!
    Un abbraccio, e grazie per essere passata!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena