Appena sente il profumino gli passano tutte le stanchezze e in men che non si dica si fionda sulla teglia...queste sono soddisfazioni! Provare per credere!!
Ecco gli ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di farina integrale
- 1 cucchiaino da caffè di sale fino
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 300 ml di acqua
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- olio evo
- olive
- rosmarino
- sale grosso
Fate sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua e lasciate riposare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
In una terrina versate le farine ed il sale, mescolate con una frusta. Quindi versate 5 cucchiai di olio e l'acqua dove avevate sciolto il lievito e lo zucchero.
Mescolate prima con l'aiuto di un cucchiaio e poi con le mani.
Lavorate energicamente la pasta su di un ripiano per circa 10 minuti.
In un'altra terrina versate 5 cucchiai di olio e mettete a riposare per un'ora la pasta.
Trascorso il tempo di riposo risulterà così.
Versate 3 cucchiai di olio in una teglia, stendete la pasta e coprite con un canovaccio.
Lasciate riposare per altre 2 ore.
Al termine del tempo aggiungete le olive premendo leggermente per farle entrare nella pasta.
Versate sale grosso a piacere e rosmarino.
Infornate per 15 minuti a 180°, controllate la cottura e se desiderate la focaccia un po' più croccante infornate per altri 5 minuti.
Questo è il risultato.
La focaccia integrale è buonissima sia calda che fredda, sia servito a tavola come pane che come spuntino del pomeriggio.
Mi piace servirla anche farcita con melanzane sott'olio e crema di formaggi come finger food.
Buon appetito!!
E si questa focaccia fa davvero tornare il buon umore troppo buona!!!Buona giornata!!
RispondiEliminaCiao Rossella!! Ci vuole proprio un pò di buonumore con queste giornate...Grazie per essere passata!
RispondiEliminaUn abbraccio!!