La preparazione del lievito madre non è difficile, come ho già detto in "Il lievito madre: introduzione e domande" l'unica cosa importante è la costanza.
Se vi ricorderete di rinfrescare ogni 4-5 giorni la vostra pasta madre, potrete usufruirne per tutta la vita.
Un paio di consigli per la riuscita del lievito madre: usate, se possibile, ingredienti biologici.
La farina biologica la compro dal mugnaio, preferisco la 0 perchè meno raffinata e quindi agisce di più sulla lievitazione. Se non avete un mulino vicino casa potete reperire la farina biologica al supermercato, costa un pò di più ma i risultati si vedono.
Il miele biologico di fiori di campo mi è stato regalato da mia mamma nella confezione mignon del tris di miele della Rigoni di Asiago ed è la dose ideale per questa preparazione.
Altra cosa importante, l'acqua: se non usate l'acqua di bottiglia, ricordatevi di far bollire l'acqua del rubinetto in un pentolino (o in alternativa di farla riposare per una notte).
Solo così evaporerà il cloro, colpevole molte volte di non far lievitare il lievito madre perchè uccide i batteri che si formano durante il processo.
Vediamo gli ingredienti per la preparazione:
- 200 gr di farina 0 biologica
- 90 ml di acquadi bottiglia
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di miele biologico fiori di campo Rigoni
Mettete tutti gli ingredienti in un recipiente (meglio se di vetro) abbastanza grande da poter contenere la pasta madre dopo che sarà lievitata. Io per questo primo passaggio ho scelto un vaso da 1 kg della Bormioli
Mescolate bene, la pasta assumerà questa consistenza.
Chiudete il barattolo con della pellicola trasparente, facendo attenzione che aderisca bene al bordo.
Ora decidete dove conservare il contenitore: se lo terrete a temperatura ambiente (compresa tra 18 e 22 gradi) la pasta madre dovrà essere rinfrescata dopo 2-3 giorni.
Se la conserverete in frigo il rinfresco dovrà avvenire dopo 4-5 giorni.
Io ho scelto di conservarla a temperatura ambiente.
Non preoccupatevi se durante questo primo passaggio non vedrete la pasta madre lievitare di molto.
Dopo 3 giorni, cioè prima del primo rinfresco, ecco come appariva il mio lievito madre.
Procediamo al rinfresco.
Pesate 100 gr di pasta madre, il resto andrà buttato.
Mettete la pasta madre in una terrina, dove aggiungerete 90 gr di farina e 45 ml di acqua.
Mescolate tutto fino ad ottenere una pasta appiccicosa.
Versate la pasta in un recipiente di vetro, vi consiglio di usarne uno un pochino più grande questa volta.
Dopo 2 ore apparirà diversa, più omogenea.
Il terzo giorno ho proceduto ad un nuovo rinfresco.
In tutto i rinfreschi devono essere 3.
Ecco come risultava la mia pasta madre dopo 3 rinfreschi.
Gli alveoli sono la soddisfazione più grande, perché significa che la fermentazione è avvenuta in modo regolare.
Quando alzerete la pellicola trasparente sentirete un odore acido e alcolico: è l'odore tipico della pasta madre!
Cosa fare se vedrete scendere il livello del lievito madre?
Rinfrescate il prima possibile, perché significa che il processo di fermentazione si sta fermando e che il lievito ha bisogno di essere cibato con della nuova farina e acqua.
Nel caso invece che la pasta madre abbia subito un brusco sbalzo di temperatura il rinfresco potrebbe non bastare e rendersi necessaria una nuova preparazione della pasta madre...però tentar non nuoce!
Nel momento in cui dovrete usare la pasta madre, il rapporto di pasta madre e farina è di 80 gr per ogni chilo di farina.
Rinfrescate il vostro lievito madre ogni 2-3 giorni se conservato a temperatura ambiente, ogni 4-5 se conservato in frigo.
Ogni qualvolta userete il lievito madre per la preparazione di pane, focacce, ecc.. rabboccate procedendo come un normale rinfresco
Buon lavoro!! :)
ciao, ho provato questa mattina ha fare il lievito madre... ma ho dovuto aggiungere un po' più di acqua rispetto ai 90ml indicati, per avere un impasto della consistenza della foto. Con 90 ml veniva abbaastanza asciutto, molto "farinoso"... può dipendere dal tipo di farine
RispondiEliminaCiao Debora, è vero che può dipendere dalle farine. Ma a volte è meglio aspettare un paio di ore per vedere l'effettiva necessità di acqua. Per farti un esempio, una settimana fa mi hanno regalato un pezzo di pasta madre che si deve conservare immerso nella farina tipo 2, cioè con molto germe. E' una pasta in panetto, più solida e molto diversa dalla mia.
EliminaQuanta acqua hai dovuta aggiungere in più? Fammi sapere com'è venuta! Grazie per avermi scritto!!
...Ho aggiunto un po' ad occhio per arrivare alla consistenza della foto...ti aggiorno nei prox giorni!
EliminaGrazie!!! ;) Ciao!!
Eliminaciao, sono al secondo rinfresco, non sta lievitando tantissimo! rinfresco ogni 3 giorni (il lievito madre lo conservo fuori dal frigor).... premetto che non sono un'abilissima cuoca!
RispondiEliminaLa pasta madre è ancora giovane Debora, dalle tempo!! :) Non tutti vedono i risultati fin dall'inizio e dipende da molte variabili, aspetta i 4-5 rinfreschi e fammi sapere! ciao!!
EliminaCiao Serena, questa mattina ho fatto il 6° rinfresco! Il mio lievito madre ha 15 giorni, Gli ultimi 3 rinfreschi li ho fatti ogni due giorni. Nel giro di 24 ore il lievito raddoppia il suo volume. Questa mattina era particolarmente acido ( ho messo i 45 gr di acqua a 30 ° circa...). Penso che proverò a fare il mio primo pane. La procedura se non ho capito male è questa? A pomeriggio rinfresco il mio pane (100gr pasta madre+90gr farina+45gr di acqua)..poi dall'impasto cosi ottenuto prendo 90gr di pasta madre, aggiungo 75 gr di acqua +90 gr di farina. L'impasto ottenuto lo metto in frigor per la notte. Alla mattina aggiungo a questo impasto •600 gr di farina 0 o 00 •300 gr di acqua tiepida - 30°•4 gr di zucchero
Elimina•12 gr di sale (secondo le modalità indicate in ricetta).
Però non ho capito in quale momento della procedura tengo da parte i 90 gr di pasta madre che dovrò conservare e rinfrescare per le panificazioni successive?...spero di essermi spiegata?
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCiao Debora, i 90 gr li devi prelevare quando fai questo passaggio "A pomeriggio rinfresco il mio pane (100gr pasta madre+90gr farina+45gr di acqua)..poi dall'impasto cosi ottenuto prendo 90gr di pasta madre". :) Fammi sapere com'è venuto il tuo primo pane!
Eliminai 90gr di pasta madre che prendo ,mi serviranno per fare il pane, al quale aggiungerò 75 gr di acqua +90 gr di farina. Quindi tengo il rimanente impasto che è dentro al vaso per i rinfreschi successivi.... oddio mi sto perdendo! .. se no ho capito male dopo il rinfresco del pomeriggio 90 gr mi serviranno per partire con i pane e la parte che mi rimane dell'impasto la conservo!
Elimina90 gr di pasta madre+75 di acqua e 90 di farina sono il rinfresco. Da questo rinfresco, dopo il riposo, prendi 90 gr di pasta madre che ti servirà ed il resto lo rimetti nel vasetto a riposare. Non ti preoccupare, non ti stai perdendo!
Eliminagrazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaAspetta però, stai seguendo la ricetta del pane adesso? Perchè in questo caso ti servono 2 rinfreschi: uno per tenerti un pezzo di pasta madre da rimettere in frigo ed uno per fare la ricetta dell'impasto della sera prima. http://losfiziogoloso.blogspot.co.uk/2013/02/pane-fatto-in-casa-con-lievito-madre.html se non ti è chiaro scrivimi pure!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCunda
RispondiEliminaMordoğan
Alibeyli
Tahtakale
Akköprü
268
Ankara
RispondiEliminaAntalya
istanbul
Ordu
izmir
C4FEF
elazığ
RispondiEliminabilecik
kilis
sakarya
yozgat
4TY4W3
sakarya
RispondiEliminayalova
elazığ
van
kilis
VL2
ağrı
RispondiEliminavan
elazığ
adıyaman
bingöl
4GW3
van
RispondiEliminadüzce
mardin
elazığ
sakarya
1LQ4U
https://titandijital.com.tr/
RispondiEliminadiyarbakır parça eşya taşıma
nevşehir parça eşya taşıma
bolu parça eşya taşıma
batman parça eşya taşıma
WQ48B
01084
RispondiEliminaÇorlu Lojistik
Kocaeli Lojistik
Konya Parça Eşya Taşıma
Hatay Evden Eve Nakliyat
Edirne Lojistik
4547E
RispondiEliminaSilivri Parke Ustası
Uşak Şehir İçi Nakliyat
Hakkari Lojistik
Edirne Lojistik
Çerkezköy Ekspertiz
Balıkesir Evden Eve Nakliyat
Çanakkale Parça Eşya Taşıma
Aksaray Şehirler Arası Nakliyat
Kayseri Şehir İçi Nakliyat
556E3
RispondiEliminaTokat Evden Eve Nakliyat
Giresun Şehirler Arası Nakliyat
Kırıkkale Lojistik
Tokat Şehir İçi Nakliyat
Kırıkkale Şehir İçi Nakliyat
Kırşehir Lojistik
Şırnak Evden Eve Nakliyat
Adıyaman Evden Eve Nakliyat
Kars Şehirler Arası Nakliyat
AC2F9
RispondiEliminaBtcturk Güvenilir mi
Giresun Lojistik
Ardahan Parça Eşya Taşıma
Iğdır Şehir İçi Nakliyat
Kırıkkale Lojistik
Hakkari Şehirler Arası Nakliyat
Çankaya Fayans Ustası
Hakkari Evden Eve Nakliyat
Bingöl Parça Eşya Taşıma
59330
RispondiEliminaSilivri Cam Balkon
Edirne Evden Eve Nakliyat
Coin Nedir
order parabolan
https://steroidsbuy.net/steroids/
Trabzon Evden Eve Nakliyat
order primobolan
Tunceli Evden Eve Nakliyat
Aydın Evden Eve Nakliyat
D9B43
RispondiEliminaİstanbul Evden Eve Nakliyat
Osmaniye Evden Eve Nakliyat
Aksaray Şehirler Arası Nakliyat
Bee Coin Hangi Borsada
Konya Lojistik
Ünye Çatı Ustası
Çorum Evden Eve Nakliyat
Ort Coin Hangi Borsada
Balıkesir Şehir İçi Nakliyat
6A98E
RispondiEliminaErzincan Evden Eve Nakliyat
Mersin Lojistik
Adıyaman Şehir İçi Nakliyat
Etlik Fayans Ustası
Etimesgut Boya Ustası
Samsun Parça Eşya Taşıma
Niğde Şehirler Arası Nakliyat
Aydın Şehir İçi Nakliyat
Çorlu Lojistik
79737
RispondiEliminabuy parabolan
order turinabol
for sale dianabol methandienone
order steroid cycles
order testosterone propionat
testosterone propionat for sale
buy anapolon oxymetholone
order trenbolone enanthate
order primobolan
D69CF
RispondiEliminabinance referans
7AEA6
RispondiEliminahttps://referanskodunedir.com.tr/
E08CE
RispondiEliminaçanakkale görüntülü sohbet canlı
elazığ bedava görüntülü sohbet sitesi
bursa bedava görüntülü sohbet
kocaeli nanytoo sohbet
diyarbakır yabancı canlı sohbet
sesli sohbet sitesi
en iyi sesli sohbet uygulamaları
bilecik canlı sohbet uygulamaları
sinop mobil sohbet
0C2B3
RispondiEliminasinop sesli görüntülü sohbet
sohbet odaları
canlı görüntülü sohbet uygulamaları
telefonda canlı sohbet
van canlı sohbet siteleri
rastgele sohbet
kars görüntülü sohbet siteleri
hakkari kadınlarla sohbet
bedava sohbet uygulamaları
8BCED
RispondiEliminaafyon mobil sohbet odaları
trabzon görüntülü sohbet
malatya chat sohbet
rastgele görüntülü sohbet uygulaması
kırşehir kadınlarla ücretsiz sohbet
sohbet siteleri
burdur en iyi rastgele görüntülü sohbet
tamamen ücretsiz sohbet siteleri
Kastamonu Kadınlarla Sohbet
3D7F1
RispondiEliminamalatya kızlarla canlı sohbet
Çankırı Canlı Sohbet Odaları
Çanakkale En İyi Sesli Sohbet Uygulamaları
uşak parasız sohbet siteleri
sohbet siteleri
sohbet
Bolu En İyi Rastgele Görüntülü Sohbet
kütahya mobil sesli sohbet
Antep Parasız Sohbet
7B74B
RispondiEliminatelefonda sohbet
canlı sohbet
Niğde Görüntülü Sohbet Ücretsiz
burdur canlı sohbet odaları
ardahan görüntülü sohbet uygulamaları ücretsiz
Adıyaman Canlı Sohbet Bedava
Balıkesir En İyi Ücretsiz Görüntülü Sohbet Siteleri
elazığ rastgele görüntülü sohbet uygulamaları
aydın yabancı görüntülü sohbet
99652
RispondiEliminaPeriscope Beğeni Satın Al
Referans Kimliği Nedir
Instagram Beğeni Hilesi
Clubhouse Takipçi Satın Al
Binance Borsası Güvenilir mi
Binance Ne Zaman Kuruldu
Kripto Para Madenciliği Siteleri
Discord Sunucu Üyesi Hilesi
Twitter Beğeni Hilesi
E83A3
RispondiEliminaApenft Coin Hangi Borsada
Caw Coin Hangi Borsada
Bitcoin Kazanma
Linkedin Beğeni Satın Al
Trovo Takipçi Satın Al
Pitbull Coin Hangi Borsada
Kwai Takipçi Satın Al
Star Atlas Coin Hangi Borsada
Tiktok Beğeni Satın Al
5A5F1
RispondiEliminaCoin Nasıl Çıkarılır
Binance Hangi Ülkenin
Raca Coin Hangi Borsada
Baby Doge Coin Hangi Borsada
Tiktok Takipçi Satın Al
Kwai Takipçi Hilesi
Binance Kimin
Sui Coin Hangi Borsada
Kripto Para Nasıl Alınır
D68EA
RispondiEliminaTiktok İzlenme Satın Al
Sohbet
Arg Coin Hangi Borsada
Binance Referans Kodu
Vector Coin Hangi Borsada
Coin Nasıl Üretilir
Kwai Takipçi Satın Al
Mexc Borsası Kimin
Bitcoin Para Kazanma
E7269
RispondiEliminapoocoin
eigenlayer
trezor suite
solflare
dexscreener
raydium
looksrare
metamask
arbitrum
EFA36
RispondiEliminayearn finance
sushiswap
eigenlayer
satoshivm
avalaunch
thorchain
dappradar
pinksale
defillama