Le ricette

giovedì 10 gennaio 2013

Patate sabbiose

Era da tanto che le volevo provare, sbirciavo nelle ricette delle amiche bloggers ed ogni volta che vedevo una foto delle patate sabbiose mi veniva l'acquolina in bocca.
Così, dal momento che ieri pomeriggio ho preparato un bel sacchettone di pangrattato con del pane raffermo che avevo messo da parte, ne ho approfittato.
Come vedrete la ricetta è facilissima e vi assicuro che anche i meno esperti non troveranno difficoltà nel prepararle.

Premetto che potete sostituire sale e rosmarino con un insaporitore agli aromi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di patate 
  • 6 cucchiai olio evo
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • sale fino
  • rosmarino essicato a piacere
  • 1 spicchio di aglio

Pelate le patate, tagliatele a cubetti non troppo piccoli e mettetele a bagno in una terrina, avendo l'accorgimento di cambiare l'acqua 2-3 volte per togliere l'amido in eccesso.

Mettete a bollire dell'acqua salata, versate le patate e fatele sbollentare per 4-5 minuti.

Nel frattempo versate il pangrattato nel mixer ed aggiungete il sale, il rosmarino essicato e lo spicchio di aglio.
Tritate tutto per pochi secondi e versate il pangrattato in una terrina capiente.


Aggiungete le patate nella stessa terrina dove avevate versato il pangrattato e mescolate delicatamente.

Versate l'olio in una teglia da forno e quindi distribuite le patate uniformemente.


Infornate a 180° senza coperchio per 25 - 30 minuti, mescolando spesso perchè il pangrattato diventi croccante.
Se dovessero cominciare ad attaccare al fondo della teglia, aggiungete altri 2 cucchiai di olio.


Sfornate e servite.

Ho usato le patate sabbiose per accompagnare un cordon bleu, anch'esso cotto al forno.


Buon appetito!!

2 commenti:

  1. Queste le ho gia' provate ma le avevo tagliate a bastoncino invece cosi' grandi mi sa che sono ancora piu' buone!!!Un abbraccio!!!

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  2. Ciao Rossella!
    Sai che mi piacerebbe provarle anche a bastoncino? :)Il vantaggio di tagliarle a cubetti è che sono meno delicate e quando le rigiri nella teglia non si rompono. Però la tua versione magari è più croccante!
    A presto e grazie per essere passata! Un abbraccio!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena