La settimana scorsa io e mio marito, durante il weekend passato in Toscana, abbiamo comprato una profumatissima crema al tartufo.
E' buona in qualsiasi modo la si voglia preparare: sui crostini, come accompagnamento ad un filetto...questa volta ho deciso di sperimentare, preparando gli gnocchi ripieni ai formaggi.
Il formaggio che ho usato è fresco, così da non coprire il sapore del tartufo e quello delicato degli gnocchi.
Ingredienti per 8 persone, se preferite potete dimezzare le dosi:
- 1 kg di patate con la buccia
- 300 gr di farina (400 se le patate sono fresche, io preferisco sempre quelle con le grinze)
- 1 uovo sbattuto
- 2 pizzichi di sale
- Noce moscata grattugiata a piacere
- 4 fili di erba cipollina
Per il ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di Asiago fresco
- 2 cucchiai di Grana grattugiato
- Sale
Per il sugo :
- 400 ml di panna da cucina
- Crema al tartufo
Mettete le patate in una pentola capiente, e riempitela di acqua fredda. Aggiungete una manciata di sale grosso.
Portate l'acqua ad ebollizione e cucinate le patate per circa 45 minuti, la cottura dipenderà dalla grandezza delle patate.
Punzecchiate con una forchetta, se le patate risulteranno tenere togliete dal fuoco, altrimenti proseguite altri 10 minuti fino alla giusta cottura.
Pelate le patate quando sono ancora calde, quindi passatele nello schiacciapatate facendo cadere la purea in un recipiente capiente.
Aggiungete la farina, l'uovo, la noce moscata ed il sale.
Lavorate la pasta nel piano di lavoro, avendo cura di tenerlo sempre infarinato perché l'impasto non attacchi.
Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete altra farina poco per volta.
Solo alla fine, quando l'impasto sarà omogeneo, aggiungete l'erba cipollina sminuzzata. Lavorate per un altro minuto per incorporarla.
Lasciate riposare un paio di minuti.
Nel frattempo versate la ricotta in una scodellina.
Aggiungete l'Asiago, che grattugerete nei buchi più grandi della grattugia. Versate anche i due cucchiai di Grana grattugiato ed un pizzico di sale. Assaggiate ed eventualmente aggiungete ancora sale.
Mescolate tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Stendete l'impasto dello spessore di circa mezzo centimetro, con l'aiuto di un mattarello infarinato.
Ritagliate, con un coppapasta grande tanti cerchi al cui interno metterete mezzo cucchiaino da caffè di ripieno ai formaggi.
Richiudete a mezzaluna gli gnocchi, premendo ai bordi per sigillare.
Infarinate un vassoio, quindi disponeteli in attesa di passare alla cottura. Se vi avanzano degli gnocchi, potete conservarli in freezer ricoperti da carta stagnola.
Portate a bollore l'acqua salata, quindi immergete delicatamente gli gnocchi, circa 6 a persona.
Nel frattempo versate la panna e la salsa al tartufo - a piacere - in una padella antiaderente.
Dal momento in cui verranno a galla gli gnocchi, proseguite la cottura per altri due minuti.
Quindi scolate ed aggiungete gli gnocchi al sugo.
Buon appetito!! :)
Avete fatto un'ottima scelta con la crema di tartufo e questi gnocchi sono davvero super! Buonissimi, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie di cuore Cuoca Pasticciona, sei gentilissima!!
EliminaBuona giornata e a presto,
Serena
Ma che bella idea l'erba cipollina nel'impasto...sono sicuramente buonissimi,complimenti!
RispondiEliminaMara
Ciao Mara, ti ringrazio! Si prova, si sperimenta..e qualche volta il gusto è quello giusto! :-D
EliminaTi auguro una buona giornata, carissima. a presto!
Serena
Che superghiottoneria! Serena! Davvero strepitosi!
RispondiElimina:-D Grazie Simona, carine e gentile come sempre!! <3 Un abbraccio!!
EliminaBuoni, buoni, a cominciare dall'impasto. Bravissima, la presentazione gli rene giustizia. Complimenti.
RispondiEliminaCara Giovanna ti ringrazio tanto!! :) Sono felice che ti siano piaciuti!
EliminaUn abbraccio e grazie di essere passata!
mi viene fame solo a guardarli!!! :) bella ricetta, la proverò :D
RispondiEliminaGrazie Valentina! Aspetto il tuo giudizio, allora! :)
EliminaBuona serata!!