Così, dopo averle mangiate sia crude che cotte, ho cominciato a fare tanti dolci tra cui la collaudata
Torta di mele e cioccolato alle nocciole e quella che vi presento oggi, la Torta di mele e caramello agli agrumi.
E' una torta fatta "al contrario", leggendo la ricetta capirete il perché. :)
Premetto già una cosa: dal momento che sulla base della torta dovrete versare del caramello, è preferibile uno stampo in silicone.
Se non disponete di quest'ultimo, ma avete una tortiera di metallo con la cerniera, vi consiglio di non aspettare troppo quando dovrete estrarla dallo stampo a cottura ultimata. Potreste correre il rischio che il caramello cristallizzi e di dover immergere la tortiera in acqua calda per estrarre la torta.
Ingredienti per il caramello:
- 120 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di Miele di Limone Rigoni di Asiago
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di succo di arancia
Per la torta:
- 2 mele grosse, 3 se sono medie
- 80 gr di burro fuso
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 100 gr di farina
- 2 uova
- la scorza grattugiata di un'arancia (solo la parte arancione)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Accendete il forno a 180°
Preparate il caramello, versando zucchero, miele, acqua e succo di arancia in un pentolino.
Scaldate il tutto fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto.
Nel frattempo tagliate le fette di mela, per il senso della larghezza, di circa 0,8 cm.
Una volta che il caramello sarà sciolto, versatelo nella tortiera facendo attenzione a livellarlo per bene e velocemente. Ora adagiate le fette di mela sopra il caramello, ricoprendo tutta la superficie. Se dovessero rimanere spazi tra une fetta e l'altra, ricopriteli con pezzetti di fette di mela.
Preparate l'impasto della torta, versando in una terrina le uova e lo zucchero.
Con l'aiuto delle fruste elettriche sciogliete per pochi secondi lo zucchero e le uova, quindi versate lentamente il burro ed il cucchiaio di olio.
Aiutandovi ancora con la frusta elettrica, aggiungete la farina ed il lievito setacciati. Mescolate fino a quando risulterà un impasto liscio ed omogeneo, quindo versatelo nella tortiera.
Infornate per 35 - 40 minuti in forno ventilato.
Sfornate ed estraete la torta dallo stampo dopo un minuto.
Ecco il risultato.
Lasciate raffreddare e quindi servite.
Buona merenda! :)
ha un ottimo aspetto...da provare!!!
RispondiElimina* Grazie per questa deliziosa ricetta ( mi incuriosisce anche il caramello agli agrumi) che mi appunto e farò alla prima occasione.
RispondiElimina* Se passi da me c'è un piccolo regalo per te che mi dai tanti "golosi" spunti
Tante serene e gioiose giornate
nonnAnna
Ma che buona questa torta adatta in ogni momento della giornata mi segno subito la ricetta un bacio amica mia ;-)
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