Le ricette

mercoledì 13 novembre 2013

Vellutata di cavolfiore con orzo perlato

Ciao a tutti!

Il freddo è arrivato da qualche giorno, e in questo periodo a casa mia ci inventiamo tantissimi modi per preparare zuppe e vellutate.
Per fortuna, nonostante le temperature, l'orto ci sta regalando gli ultimi ortaggi estivi...quindi perché non approfittarne?

Eccovi gli ingredienti per preparare la Vellutata di cavolfiore con orzo perlato per circa 6 persone:

  • 1 cavolfiore
  • 4 patate
  • 1 carota grande - 2 se sono piccole
  • 1 zucchina media
  • 1/2 cipolla di Tropea affettata
  • 100 gr di orzo perlato
  • sale grosso
  • olio evo

Preparate le verdure tagliate a dadini, ma in piatti separati. Togliete il gambo duro al cavolfiore e dividetelo in ciuffetti.

In una pentola capiente versate 5 cucchiai di olio evo e fatevi appassire la cipolla di Tropea
Versate quindi la carota a cubetti e fate soffriggere per un minuto mescolando spesso perché non attacchi.

Versate ora le patate e la zucchina, continuate a mescolare per un paio di minuti.

Aggiungete un litro di acqua, salatela e versate il cavolfiore.

Portate a bollore e cucinate il tutto per 40 minuti. Se durante la cottura l'acqua dovesse evaporare e il minestrone risultare troppo asciutto, aggiungete 200 ml di acqua per volta fino alla consistenza desiderata.

Nel frattempo, in un'altra pentola, portate ad ebollizione dell'acqua salata. Versate l'orzo e cuocetelo per il tempo indicato, circa 16 -18 minuti. Una volta pronto scolatelo e mettetelo da parte.

Una volta che le verdure saranno cotte, frullate il minestrone col frullatore ad immersione. Ne risulterà una crema.
Eventualmente, se la vellutata dovesse risultare troppo ristretta, aggiungete acqua fino alla consistenza desiderata.
Se preferite, potete anche aggiungere della panna da cucina per ottenere un sapore più delicato.

Versate l'orzo che avevate messo da parte, mescolate bene ed aggiungete un filo di olio crudo.

Servite...


...e buon appetito!

2 commenti:

  1. Deve essere deliziosa! Con questo freddo è quello che ci vuole :)

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    Risposte
    1. Ti ringrazio Cuoca Pasticciona! :) Eh sì...aiuta proprio a riscaldarsi!
      Ciao!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena