Le ricette

domenica 26 gennaio 2014

Lonza di maiale al latte

Ciao a tutti!
Eccovi un piatto dal gusto delicato e raffinato, una ricetta semplice ma adatta a tutte le occasioni.
Vedrete, piacerà sia a grandi che piccini!

Queste sono le porzioni per 6 persone: una cosa importante da tenere in considerazione è il calo della carne dopo la cottura. Da un pezzo di lonza di maiale (o arista, non sono la stessa cosa ma potete usare entrambi i pezzi del maiale per questa ricetta) da 1,1 kg ho ottenuto 800 gr di carne pronta per essere servita.



Ingredienti:

  • 1,1 kg di lonza di maiale
  • 1 l di latte
  • 1/2 cipolla affettata finemente
  • 1 rametto intero di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale fino
  • Fecola di patate per addensare il sugo

In una pentola per arrosto, fate soffriggere a fuoco basso la cipolla affettata e l'olio.
Una volta che sarà appassita adagiatevi la lonza di maiale e fatela rosolare da ogni lato.
Nel frattempo scaldate il latte.

Una volta che la lonza sarà ben colorita, versate il latte caldo.
Aggiungete il rametto di rosmarino, la salvia e salate con due pizzichi di sale.

Mettete il coperchio alla pentola leggermente inclinato per favorire l'uscita del vapore e perché la schiuma del latte non trabocchi.
Cuocete a fuoco basso per 45 minuti, avendo cura di rigirare la carne ogni 10 minuti perché si cuocia da tutte le parti.

Trascorsi i 45 minuti, togliete il coperchio e proseguite per altri 15 minuti la cottura avendo cura di rigirare la carne ogni 5 minuti.

Trasferite la lonza in un piatto e filtrate il sugo.
Versate nuovamente il sugo filtrato nella pentola di cottura ed aggiungete un poco alla volta mescolando per bene la fecola di patate fino a raggiungere la densità desiderata. Nel caso esageraste con la fecola ed il sugo diventasse troppo rappreso, niente paura! Aggiungete un po' di acqua tiepida.

Una volta che la carne si sarà raffreddata, tagliatela a fettine.

Scaldate il sugo a fuoco basso ed aggiungete le fettine di carne per un minuto.

Servite e....buon appetito!! :)

2 commenti:

  1. ma che delizia questo piatto,mai fatta con il latte,la devo provare,un bacio serena e buon inizio di settimana ^_^

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena