Le ricette

lunedì 27 gennaio 2014

Rosette soffiate

Ciao a tutti!

Se c'è una cosa che avrei sempre voluto provare, ma che non ho mai avuto il coraggio di fare sono proprio le rosette soffiate.
Tutti mi dicevano: "Sono difficili da fare, prima di riuscirci dovrai tentare 5-6 volte!"
Pensavo fosse meglio lasciar fare certe cose a chi lo fa di mestiere, fino a quando ho letto la ricetta di Vittorio (che ringrazio infinitamente!!!) di VivaLaFocaccia.
Quando ho letto le prime righe mi sono detta: "caspita, proviamoci perchè...si - può - faaaaareeeee!" :D

Premetto che io ho fatto una variazione sulla ricetta, perché avendo a disposizione il lievito liquido prodotto dalla fermentazione della mia birra ho deciso di usare quello. Ma riporterò sia le dosi per il lievito fresco in panetto che per quello liquido.



Ingredienti per la biga:

  • 400 gr di farina 00 forza media
  • 175 gr di acqua
  • 3 cucchiai di lievito liquido (o 4 gr di lievito fresco in panetto)

Per il secondo impasto:

  • 70 gr di farina 00 (40 gr se avete usato il lievito fresco in panetto)
  • 55 gr di acqua
  • 4 gr di zucchero
  • 10 gr di sale

Per la biga:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, quindi versate la farina ed impastate per 5 minuti.
L'impasto risulterà duro, farete fatica se come me lo lavorerete a mano.

Riponete l'impasto in un contenitore che si possa richiudere e lasciatelo lievitare per 15 - 20 ore a 20°. Io l'ho lasciato a riposo per 16 ore, questo è il risultato.


Per il secondo impasto:
Sciogliete lo zucchero nell'acqua, quindi versatela in una terrina assieme alla farina e alla biga che avete lasciato riposare.

Lavorate il tutto per 10 minuti. Questi passaggi sono molto importanti perché incorporerete l'aria nell'impasto, che favorirà la lievitazione successiva.

Aggiungete il sale e lavorate la pasta per altri 10 minuti.


Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Appiattite l'impasto come in foto.


Quindi date delle pieghe come in foto per dare forza alla pasta.


Piegate l'impasto a metà.


E quindi su se stesso.


Fate riposare l'impasto per 15 minuti, quindi ripetete la sequenza della pieghe per altre 2-3 volte.


Quando vi sembrerà che l'impasto abbia preso abbastanza forza, formate un a palla che cospargerete di olio. Spennellate per distribuirlo e quindi coprite con la pellicola ed uno strofinaccio.


Lasciate riposare permezz'ora.

Aiutandovi con una bilancia, dividete l'impasto in pezzetti da 80 -90 gr l'uno.


Appiattite ogni pallina, quindi ripiegate i lembi verso l'interno come a dare delle pieghe. In questo modo incorporerete l'aria necessaria per il rigonfiamento della pagnotta.
Capovolgete la pallina e date la forma arrotondata.


Infarinate, coprite con pellicola trasparente ed uno strofinaccio e lasciate riposare le pagnottine per 30 minuti.


Noterete che non lieviteranno di molto.

Ora, con l'aiuto dell'utensile per affettare le mele, date la forma tipica delle rosette premendo quasi fino in fondo sulla pagnotta.





Girate le pagnottine col taglio appena fatto verso il basso, e con le dita richiudetele all'indietro.


Lasciatele lievitare per un'ora..

Nel frattempo accendete il forno a 260° ricordandovi di mettere un pentolino con dell'acqua all'interno nel fondo del forno. Se per la cottura delle rosette userete la pietra refrattaria, dovrete infornarla da subito e farla riscaldare assieme al forno.

Capovolgete le pagnottine col taglio della rosetta visibile ed disponetele ben distanziate su di una teglia ricoperta con carta forno.
Se userete invece la refrattaria, stendete un foglio di carta forno su di un tagliere (o su una pala per infornare) e disponetevi le rosette.

Infornate in forno già caldo per 10 - 15 minuti, avendo cura di spruzzare frequentemente acqua all'interno del forno. Abbassate la temperatura del forno a 200° negli ultimi minuti di cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Questo è il risultato, vi piacciono?


Ovviamente ci vorrà tanta esperienza per raggiungere la perfezione, ma ora che so che non sono impossibili da realizzare...beh, mi metterò d'impegno!

Grazie Vittorio!

6 commenti:

  1. Mi sembrano proprio buone...Complimenti! Una ricetta sicuramente da provare.

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    1. Ciao Ely, ti ringrazio! Fammi sapere se le proverai :) Un saluto!!

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  2. ti sono uscite veramente bene,proprio soffiate a puntini,bravissima come sempre Serena,un bacio ^_^

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    1. ...e tu come sempre sei gentilissima cara Ombretta! :D Ti abbraccio forte!!

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  3. Uaahhhhhh fanno invidia a quelle del panificio, più buone e poi più genuine, bravaaaaa!!!!!!!!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena