Ciao a tutti!
Ho voluto cogliere di proposito la sfida di un'amica che mi ha chiesto: "Dopo la marmellata di zucchine, riusciresti a fare anche una torta dolce di zucchine?"
Potevo non cogliere l'occasione per sperimentare? :-D
Eccovi la ricetta della Torta dolce di zucchine ed erba limoncella ( chiamata anche Verbena, erba Luigia o Aloysia citrodora...posto che vai, nome che trovi!). Vi anticipo già che se non disponete di questa buonissima e profumatissima pianta, potrete sostituire le dosi indicate con mezzo limone grattugiato.
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di zucchine
- 10 foglie grandi di erba limoncella (20 se piccole)
- 120 gr di zucchero
- 2 cucchiai colmi di MielBio Mandarino Rigoni di Asiago
- 1 bustina di lievito vaniliato
- 3 uova
- 180 ml di olio di mais
Accendete il forno a 180°.
Lavate ed eliminate le estremità dalle zucchine.
Grattugiatele e mettete la purea dentro ad un colino premendo con un cucchiaio per far uscire tutto il liquido.
Mettete da parte la purea.
Tagliuzzate finemente le foglie di erba limoncella e mettetele da parte.
Versate in una terrina capiente le uova, lo zucchero ed il miele.
Montate il tutto con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Setacciate la farina ed il lievito.
Continuando a lavorare l'impasto con la frusta elettrica, versate le farine nel composto di uova.
Aggiungete anche l'olio ed otterrete un impasto cremoso.
Per ultimi versate nell'impasto la purea di zucchine e l'erba limoncella tagliuzzata.
Mescolate tutto per bene con la velocità minima delle fruste elettriche.
Versate il composto in una tortiera. Io ho usato quella di silicone, nel caso aveste una tortiera classica con la cerniera, prima imburratela ed infarinatela.
Infornate a 160° per 40 minuti.
La torta risulterà dorata e spumosa.
Lasciate raffreddare e...buona merenda!!
Da noi si chiama Erba Luisa e io l'adoro! Oltre a tutto, essendo senza grassi animali, è perfetta per me. Ti faccio sapere come mi è venuta, perché la proverò in tempi brevissimi! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te cara Michela, mi fa molto piacere che la ricetta sia di tuo gradimento. Anch'io adoro quest' erba, purtroppo non molto conosciuta. Resto in attesa di sapere se ti è piaciuta la torta, un abbraccio e grazie ancora!
EliminaLa torta con le zucchine la conosco ed è molto buona...
RispondiEliminaProverò sicuramente anche questa versione con l'erba limonella, che trovo sia molto profumata!!!
Ciao Flora, ti ringrazio! Un abbraccio! :)
EliminaUaaahhhhhh ma sei stata bravissima, sfida riuscitissima e che delizia questo dolce, lo devo provare, visto che deve essere molto particolare con le zucchine...
RispondiEliminaGrazie Annalisa!!! fammi sapere se ti è piaciuto, eh? un abbraccio!!
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