Le ricette

giovedì 4 settembre 2014

Fettuccine verdi agli spinaci... e sugo a base di porcini, speck e Asiago


Ciao a tutti!

Un paio di giorni fa mia suocera mi ha regalato un bellissimo porcino. Le idee per assaporarlo al meglio di certo non mancavano, ma mi è subito venuta in mente una ricetta tirolese che da tempo avevo voglia di riproporre: le fettuccine verdi allo speck, porcini e formaggio fresco.

Ovviamente potete comprare le fettuccine verdi al supermercato, ma non c'è paragone con quelle preparate in casa. Ecco la ricetta!


Ingredienti:

  • 300 gr di spinaci già sbollentati
  • 500  gr di farina
  • 3 uova

Strizzate per bene gli spinaci e metteteli nel mixer.
Riduceteli in purea e versateli in una ciotolina a cui aggiungerete le uova.

Con l'aiuto di una forchetta mescolate per bene fino ad ottenere una cremina.

Disponete sul ripiano da lavoro la farina a fontana, versate la crema di uova e spinaci e cominciate a lavorare il tutto prima con l'aiuto della forchetta e poi con le mani.

Può succedere che l'impasto risulti appiccicoso, tutto dipenderà da quanto avrete strizzato gli spinaci e dalla grandezza delle uova.
In questo caso aggiungete altri 50 gr per volta di farina fino a quando otterrete una palla omogenea.

Avvolgete l'impasto in un canovaccio e fate riposare per 15 minuti.

Prendendo piccoli pezzi di impasto, passateli nella macchinetta per ottenere delle lasagne che disponerete su dei canovacci per mezz'ora.

Nel caso vogliate preparare le lasagne al forno potete procedere alla cottura, altrimenti passatele nell'apposita taglierina per fettuccine e disponetele ad asciugare per una notte.

Ed ecco come le ho preparate...chiedo perdono per la qualità della foto, fatta letteralmente al volo!


Per 4 persone:

  • 400 gr di pasta fresca (io abbondo sempre ;) )
  • 6 cucchiai di olio
  • 3 spicchi di aglio
  • Fettine di porcino
  • 4 fette spesse di speck
  • Formaggio Asiago

Mettete a scaldare 6 cucchiai di olio in una padella antiaderente in cui farete soffriggere 3 spicchi di aglio tagliati a metà.
Nel frattempo pulite e tagliate a fettine sottili il porcino, la quantità è a piacere.

Una volta che l'aglio sarà dorato, toglietelo dal fuoco e versate nella padella le fettine di porcini.
Fate rosolare le fettine di porcino nell'olio fino a quando saranno appassite. Spegnete il fuoco.

Riducete in listarelle lo speck ed aggiungetelo ai porcini.

Cuocete la pasta per 5-6 minuti, quindi versatela nel sugo di porcini e speck.
Mescolate ed impiattate.
Grattugiate nei fori più larghi della grattugia il formaggio fresco, ho usato l'Asiago ma andrà bene anche del Morlacco.

Servite e buon appetito!! :D

6 commenti:

  1. Colori splendidi, e il gusto deve essere davvero ottimo, complimenti!!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it/

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  2. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca...un'idea molto originale...kiss!
    Serena
    Www.ilmiocottage.blogspot.it

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    1. Ciao Serena! :D Mi fa piacere che ti piacciano, grazie! Un abbraccio!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena