venerdì 25 febbraio 2011

Pasta per la pizza

Questa è la ricetta base della pasta per la pizza. Se seguirete il procedimento passo passo vedrete che soddisfazione!!
La dose di farina di 500 gr equivale a 2 teglie da forno una volta che la pasta sarà ben lievitata.

Ingredienti:
  • 200 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 25 gr di lievito fresco o in alternativa 1 bustina di lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva


Sbriciolate il lievito nei 300 ml di acqua tiepida ed aggiungeteci un cucchiaino di zucchero. Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare 10 minuti perchè il lievito si sciolga per bene.
In una terrina capiente mettete la farina, il sale e i 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.


Una volta che il lievito si sarà sciolto per bene, versate l'emulsione nella terrina e cominciate a lavorare la pasta prima con un cucchiaio e poi con le dita.



Quando la pasta comincerà ad avere un pò di consistenza, infarinate il piano di lavoro e lavoratela energicamente con le mani per almeno 10 minuti.


Passati i 10 minuti di lavorazione, ne risulterà una palla liscia e morbida. La pasta non dovrà essere appiccicosa: qualora si attaccasse alle dita, aggiungete farina un pò alla volta.
Questo dovrà essere il risultato.


Ora bisognerà far riposare la pasta per almeno 1 ora e mezza.
Io preferisco infarinare un piatto grande, adagiarla sopra e coprirla con un canovaccio.
Ma se lo desiderate, potete mettere l'impasto in una terrina capiente infarinata e coperta sempre con un canovaccio.


Un fattore fondamentale per l'ottimale riuscita della lievitazione è l'aria secca.
Un ambiente troppo umido, farà risultare la pasta lievitata appiccicosa al tatto, e sarete costretti ad aggiungere dell'altra farina per stenderla sulla teglia.
Ecco perchè nelle giornate di pioggia o troppo umide, preferisco preriscaldare il forno a 50°, mettere la pasta coperta al suo interno a forno spento e lasciare lo sportellino aperto perchè l'umidità fuoriesca.
E questo è il risultato di una pasta ben lievitata...ora è pronta per essere stesa e farcita!


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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena