Durante le nostre vacanze estive a Fiera di Primiero, siamo stati a Malga Cervino e Baita Segantini (Passo Rolle).
La salita è stata abbastanza tosta, e durante la discesa io e mio marito siamo stati attirati come due calamite da un profumino familiare...di vin brulè! Dal momento che a quell'altezza fa parecchio freschino (2200 m), abbiamo deciso di fare sosta a Malga Cervino.
Una volta seduti abbiamo scoperto che quel profumo non era di vin brulè...ma di pere al vino rosso!
La signora della baita molto gentilmente ci ha accontentati con una bella tazzona di vino bollente...ma quel giorno mi sono ripromessa che una volta a casa avrei preparato quelle profumatissime pere! :)
Così ieri sono andata nell'orto, ne ho raccolte un bel pò...e mi sono messa al lavoro!
Ecco gli ingredienti ed il procedimento:
- 8 - 9 pere
- 400 ml di vino rosso (circa 4 bicchieri)
- 1 bicchiere di acqua
- 120 gr di zucchero
- 12 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- La buccia, solo parte bianca tagliata col pelapatate, di un limone
- Cannella facoltativa
In una pentola bassa ma dal fondo largo, versate il vino, l'acqua e lo zucchero.
Scaldate a fuoco basso fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, quindi versate le spezie e la buccia di limone.
Scaldate un minuto, quindi aggiungete le pere pelate.
Portate a bollore e cuocete, a fuoco medio coperto, per circa 45 - 60 minuti. Rigiratele ogni 10 minuti con l'aiuto di due forchette.
Le pere saranno cotte quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno tenere.
Scolate le pere dal vino e riponetele in un piatto.
Continuate la cottura del vino, fino a quando assumerà la consistenza di uno sciroppo.
Filtrate il vino con l'aiuto di un passino ed unitelo alle pere.
Le pere al vino rosso sono ottime servite sia fredde che calde.
Buon appetito!
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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena