Le ricette

domenica 2 dicembre 2012

Lasagne al radicchio rosso, crema di ricotta e pancetta affumicata

Ciao a tutti!
Questo è il piatto che ho preparato ieri, e dopo averlo provato...è stato promosso a pieni voti come primo di Natale! :)
Questo è la dimostrazione di come con pochi ingredienti si possano creare piatti sfiziossimi!!

Eccovi la ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

  • Sfoglia all'uovo, già pronta oppure seguendo la ricetta della pasta all'uovo
  • 400 gr di radicchio rosso
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di pancetta affumicata in dadini
  • besciamella
  • formaggio Asiago
  • sale fino

Pulite e tagliate a listarelle non troppo sottili il radicchio.

In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio, quindi versate il radicchio e fatelo appassire per un minuto.

Aggiungete 2 pizzichi di sale e il vino rosso. Cuocete il radicchio fino a quando il vino sarà evaporato.


A parte, versate la ricotta in una scodellina. Aggiungete 2 pizzichi di sale fino, 3 cucchiai di olio e mescolate con una forchetta fino ad ottenere una crema.






Quando il radicchio sarà pronto aggiungete la crema di ricotta e mescolate.


Preparate la besciamella.

Cucinate le lasagne, scolando la pasta un paio di minuti prima della tempistica indicata. Per la pasta fresca basteranno 4 minuti di cottura.

Versate 2 cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, così la pasta non attaccherà durante la cottura.

Stendete le lasagne fino a ricoprire la teglia, quindi versate metà sugo al radicchio.



Versate metà besciamella e quindi aggiungete tutta la pancetta a cubetti.



Stendete un altro strato di pasta, uno di sugo al radicchio e la besciamella.
Quindi grattugiate il formaggio Asiago sui buchi più larghi della grattugia e versatelo sopra le lasagne.

Infornate a 180° per mezz'ora.

Ecco il risultato!





Buon appetito!


2 commenti:

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena