giovedì 31 ottobre 2013

Cipolle di Tropea...delle Bermuda!

La ricetta delle Cipolle delle Bermuda mi è stata consigliata da una cara amica, che mi ha parlato dei tanti piatti tipici di questo paese lontano, un'isola che lei ben conosce e visita spesso perchè fa parte del team dell' Ente per il Turismo delle Isole Bermuda in Italia. Se siete curiosi di sbirciare delle foto da sogno vi consiglio di vistare la pagina Facebook di Bermuda Tourism... :)

I sapori dei piatti tradizionali di questo popolo sono un mix sorprendente di dolce e salato e vi assicuro che i profumi non sono da meno...fanno venire l'acquolina in bocca!


Ingredienti per 2 persone:
  • 2 cipolle di Tropea
  • 20 gr di mandorle
  • 40 gr di pane raffermo
  • 2 rametti di maggiorana fresca - 1 cucchiaio se essicata
  • 100 gr di funghi sott'olio
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale fino
  • paprika dolce

Tritate al mixer il pane raffermo, le mandorle e la maggiorana.


Sbucciate le cipolle, tagliate leggermente la base - perchè possano poggiare sul piatto - e la calotta.


Portate ad ebollizione il brodo, quindi immergete le cipolle e cuocete a fuoco coperto per 25-30 minuti.

Scolate delicatamente le cipolle con un mestolo forato e adagiatele in un piatto per 5 minuti per farle raffreddare. Mi raccomando non buttate il brodo, è concentrato e molto saporito! Potete congelarlo in piccole vaschette ed usarlo all'occorrenza! ;)

Con l'aiuto di un cucchiaino togliete la parte interna della cipolla facendo molta attenzione a non rompere il bordo, che dovrà essere di circa 1 cm.

Mettete la cipolla che avete estratto nel mixer e frullate non troppo finemente con i funghi ed un pizzico di sale fino.

Aggiungete il composto ottenuto al pane che avevate tritato e mescolate.

Con l'aiuto di un cucchiaino riempite le cipolle, trasferitele in una teglia da forno e spolverizzate con paprika dolce a piacere.


Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, prolungando il tempo di un paio di minuti se vi piace la copertura bella croccante. :)

Sfornate e servite...


Buon appetito!! :)



4 commenti:

  1. Grazie Serena! Grazie soprattutto per aver dato vita a questo meraviglioso blog in cui possono trovare spazio anche ricette originali e poco conosciute in Italia come questa!
    Il team dell'Ente per il Turismo delle Isole Bermuda garantisce che questa ricetta tradizionale della nostra isola è davvero deliziosa!
    La ricetta è stata pubblicata anche sulla pagina Bermuda Tourism di Facebook: www.facebook.com/bermudaturismo

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  2. Grazie mille Valentina...grazie per tutto quello che hai detto!!! :-)
    Invito tutti a visitare la pagina di Bermuda Tourism...è bellissima!!

    A presto!!

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  3. ciao Serena, grazie per questa ricetta che ricordo posti meravigliosi e che non conoscevo!
    In bocca al lupo e grazie per aver partecipato!
    ricetta inserita :-)
    Vaty

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  4. queste cipolle hanno un aspetto delizioso! Il ripieno mi fa proprio gola!! Sarà stato il loro profumo a condurmi fin qui? anche, ma soprattutto il blog di Vaty! Naturalmente mi sono unita ai tuoi lettori! Ciao a presto

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena