martedì 22 ottobre 2013

Zuppa di verdure, legumi e cereali

Ricordo quando da piccola mia mamma mi raccontava della sua infanzia. In particolare spesso parlavamo di come si mangiava ai suoi tempi, di come la cucina fosse povera.

Polenta, legumi, formaggi e latte: questi erano i cibi che servivano a sfamare una numerosa famiglia contadina, la carne costava troppo! La cucina non era varia, ma quello che c'era era "di casa" e la qualità per quel poco che c'era, era pari al nostro DOP perché provenienti da coltivazioni della zona.

E sapete qual è il paradosso? Che al giorno d'oggi, pur potendoci permettere una vasta varietà di ingredienti più ricercati, per avere i cibi poveri di quei tempi si deve spendere fior di quattrini...pari al costo di carne e pesce!!
Chissà cosa direbbero i nostri antenati se vivessero ai giorni nostri!

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 gr di legumi e cereali misti: fagioli rossi, fagioli bianchi, fagioli neri, fave, lenticchie, orzo
  • Porro
  • 4 patate medie
  • 3 carote
  • 1 zucchina 
  • 10 cucchiai di olio evo
  • Sale grosso

Immergete i legumi e cereali misti in abbondante acqua per almeno mezz'ora, avendo cura di cambiare l'acqua ogni 10 minuti.

Nel frattempo pelate e tagliate a piccoli pezzettini le patate, le carote e la zucchina. Mettetele da parte.

Versate l'olio in una pentola capiente, scaldatelo e mettete a rosolare il porro finemente affettato. La quantità è a piacere.

Dopo un minuto aggiungete le verdure a pezzettini, fate rosolare per un paio di minuti mescolando frequentemente.

Aggiungete 1 litro e mezzo di acqua, una piccola manciata di sale (che poi aggiusterete durante la cottura a piacere), i legumi e creali.

Portate a bollore e fare cuocere la zuppa per almeno 45 minuti.
Assaggiate aggiustando di sale se necessario, e se i fagioli sono ancora duri proseguite per altri 10 minuti.
Aggiungete acqua fino al livello iniziale.

Ora la zuppa è pronta da servire, accompagnata con crostini croccanti.


Buon appetito!! :)

4 commenti:

  1. Posso quasi sentirne il profumo *_* qui a Milano piove è umido ed è tutto grigio, una bella porzione fumante della tua zuppa ci starebbe proprio bene ^^

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    1. Ciao Francesca, eh già! Anche qui in Veneto il cielo è uggioso...è proprio arrivato l'autunno! :( L'unica cosa positiva è che questo tempo è ideale per sbizzarrirsi con zuppe e vellutate... :)
      Ti auguro una buona giornata...con qualche raggio di sole!
      A ppresto!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena