Polenta, legumi, formaggi e latte: questi erano i cibi che servivano a sfamare una numerosa famiglia contadina, la carne costava troppo! La cucina non era varia, ma quello che c'era era "di casa" e la qualità per quel poco che c'era, era pari al nostro DOP perché provenienti da coltivazioni della zona.
E sapete qual è il paradosso? Che al giorno d'oggi, pur potendoci permettere una vasta varietà di ingredienti più ricercati, per avere i cibi poveri di quei tempi si deve spendere fior di quattrini...pari al costo di carne e pesce!!
Chissà cosa direbbero i nostri antenati se vivessero ai giorni nostri!
Ingredienti per 8 persone:
- 250 gr di legumi e cereali misti: fagioli rossi, fagioli bianchi, fagioli neri, fave, lenticchie, orzo
- Porro
- 4 patate medie
- 3 carote
- 1 zucchina
- 10 cucchiai di olio evo
- Sale grosso
Immergete i legumi e cereali misti in abbondante acqua per almeno mezz'ora, avendo cura di cambiare l'acqua ogni 10 minuti.
Nel frattempo pelate e tagliate a piccoli pezzettini le patate, le carote e la zucchina. Mettetele da parte.
Versate l'olio in una pentola capiente, scaldatelo e mettete a rosolare il porro finemente affettato. La quantità è a piacere.
Dopo un minuto aggiungete le verdure a pezzettini, fate rosolare per un paio di minuti mescolando frequentemente.
Aggiungete 1 litro e mezzo di acqua, una piccola manciata di sale (che poi aggiusterete durante la cottura a piacere), i legumi e creali.
Portate a bollore e fare cuocere la zuppa per almeno 45 minuti.
Assaggiate aggiustando di sale se necessario, e se i fagioli sono ancora duri proseguite per altri 10 minuti.
Aggiungete acqua fino al livello iniziale.
Ora la zuppa è pronta da servire, accompagnata con crostini croccanti.
Buon appetito!! :)
Posso quasi sentirne il profumo *_* qui a Milano piove è umido ed è tutto grigio, una bella porzione fumante della tua zuppa ci starebbe proprio bene ^^
RispondiEliminaCiao Francesca, eh già! Anche qui in Veneto il cielo è uggioso...è proprio arrivato l'autunno! :( L'unica cosa positiva è che questo tempo è ideale per sbizzarrirsi con zuppe e vellutate... :)
EliminaTi auguro una buona giornata...con qualche raggio di sole!
A ppresto!!
invitante e salutare ricetta.
RispondiEliminaGrazie Caterina! Ciao!
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