Le Schiacciatine hanno una consistenza più decisa dei crackers sfogliati, ecco perché si prestano bene ad essere spalmati con formaggi freschi o ad essere guarniti con burro aromatizzato. A me piace anche servirli per accompagnare vellutate e zuppe, magari versando a filo dell'olio al rosmarino.
Immagino che le idee non vi mancheranno, quindi largo alla fantasia!
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 100 ml di olio evo
- 2 cucchiai di olio evo (prima di infornare )
- 180 gr di acqua tiepida
- 12 gr di lievito fresco
- 2 pizzichi di sale (prima di infornare)
- 1/2 cucchiaino di Mielbio di Fiori Rigoni
Versate in una scodellina l'acqua tiepida, il lievito spezzettato ed il miele. Mescolate bene fino a quando sarà tutto ben sciolto.
In una terrina capiente versate la farina, l'olio, e lentamente aggiungete l'acqua dove avevate sciolto il lievito.
Mescolate bene, prima con un cucchiaio e quando l'impasto prenderà consistenza lavorate con le mani.
Aggiungete ora il sale, lavorate ancora per qualche secondo e quindi trasferite l'impasto su di un piano da lavoro.
Lavorate energicamente la pasta delle Schiacciatine per almeno 10 minuti.
Preriscaldate il forno a 30° e mettete a riposare l'impasto per 90 minuti in una terrina coperta con un canovaccio.
Una volta che l'impasto sarà lievitato estraete la terrina dal forno e portate la temperatura a 180°.
Stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello, se desiderate potete scegliere di dividerlo i 4 parti e di lavorare i singoli pezzi.
La sfoglia che risulterà dovrà avere un'altezza di circa 2-3 mm.
Tagliate quindi la sfoglia con un tagliapasta. Scegliete voi la forma desiderata: rettangoli, quadrati, rombi. Potete anche usare un bicchiere e ricavarne delle Schiacciatine rotonde.
Disponete le Schiacciatine su di una placca foderata con carta forno e buccherellatele con uno stuzzicadenti.
In mezzo bicchiere di acqua versate 2 cucchiai di olio e 2 pizzichi di sale. Con l'aiuto di un pennellino spennellate la superficie delle Schiacciatine.
Infornate per 10 minuti a 180°.
Sfornate e trasferite subito le Schiacciatine in un piatto freddo. Se le lascerete nella teglia calda la cottura proseguirà e rischierete di bruciarle o di indurirle troppo.
Ecco il risultato...
Ora le Schiacciatine croccanti sono pronte per essere divorate! :)
Buon appetito!
crunch, cronch!!! Le sto assaporando con l'immaginazione!!! Uno snack appetitosissimo!! Che brava!!
RispondiEliminacara Serena io le adoro e le compro spessissimo,ma grazie alla tua ricetta magari posso cimentarmi a farle in casa,ti sono uscite benissimo ^_^un bacio
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