venerdì 21 febbraio 2014

Lonza di maiale al sidro e mele

Quando si prepara un piatto e tutti fanno i complimenti..beh, non si può non condividere la ricetta, vero?
La lonza di maiale al sidro e mele è un secondo piatto facilissimo da preparare. Ha un gusto particolare ma raffinato, adatto ad essere accompagnato a polenta, purè o patate al forno.

E' una ricetta trentina, loro si sa...sono dei maestri in quanto ad abbinamenti con le mele in cucina!
Eccovi la ricetta.


Ingredienti:

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 cipolla media affettata
  • 8 cucchiai di olio evo
  • 2 mele a pezzettini
  • 1 bicchiere di sidro di mele Strongbow Gold
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • sale fino

Ponete una pentola da arrosto sul fuoco, versatevi l'olio e fate rosolare la cipolla.

Quando sarà appassita adagiatevi la carne e fatela dorare da tutti i lati.

Versate il sidro di mele, mezzo bicchiere di acqua, le mele a pezzettini e salate.

Continuate la cottura a fuoco coperto per circa 45 minuti, aggiungendo acqua e sidro in pari quantità se ce ne fosse bisogno.

Una volta cotta la carne, mettetela in un piatto.

Versate l'aceto balsamico nel sugo rimasto nella pentola e quindi con l'aiuto di un frullatore ad immersione (oppure versate il sugo in un frullatore col bicchiere) trasformate tutto in una crema.
Se il sugo dovesse risultare troppo denso aggiungete acqua un po' alla volta. Assaggiate il sugo ed eventualmente aggiustate di sale.

Affettate la carne a fettine di circa 8 mm.

Scaldate il sugo nella pentola dove avevate cotto la carne, quindi disponetevi le fettine di arista per un paio di minuti rigirandole a metà cottura.

Servite con due, tre cucchiai di sugo.

Buon appetito!! :)

4 commenti:

  1. Serena...un piatto davvero gustoso!!! Complimenti cara!

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  2. Mi piace molto questa ricetta..Complimenti! Mi unisco ai lettori. Ely viaggioeassaggio.blogspot.it

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  3. Buona, ho fatto diverse volte l'arista di maiale con le mele, non ci ho mai messo anche il sidro. Lo farò la prossima volta. Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
    A presto. Lorena

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena