venerdì 4 luglio 2014

Marmellata di zucchine


Qualche anno fa (diciamo qualche per non sentirsi troppo vecchi), io e mio marito abbiamo passato un weekend in un agriturismo toscano...avete presente quei posti dove all'improvviso vi sembra di essere catapultati nel mondo delle favole? Ecco...

Le proprietarie erano due signore anziane, ed uno dei più bei ricordi che ho di quei giorni erano le colazioni. Ci servivano pane fatto da loro, dolci e marmellate casalinghe...il mio Paradiso.
Una di queste marmellate era proprio quella di zucchine. Buona, ma che dico buona...buonissima!

Potevo tenere la ricetta per me?? Certo che no! :D

Ingredienti:

  • 1,200 kg di zucchine tagliate a pezzetti
  • 400 gr di zucchero
  • Il succo di un limone

Lavate e tagliate le estremità alle zucchine.

Tagliate per il senso della lunghezza le zucchine, e se dovessero avere dei semi al loro interno toglieteli con l'aiuto di un cucchiaino.

Tagliate a pezzetti le zucchine e pesatele fino a raggiungere 1,200 kg. Versateli in una pentola capiente.
Aggiungete lo zucchero.
Tenete presente, se doveste cambiare il peso delle zucchine, che il rapporto zucchero-zucchine è sempre di 1:3. Quindi se userete 1,500 gr di zucchine a pezzettini, dovrete usare 500 gr di zucchero.
Aggiungete anche il succo del limone e fate cuocere il tutto per un'ora a fuoco basso coperto senza aggiungere acqua.

Trascorsi i 60 minuti, togliete la pentola dal fuoco e frullate le zucchine col frullatore ad immersione. La grandezza dei pezzettini è a vostro piacimento.
Rimettete sul fuoco e proseguite la cottura a fuoco basso coperto per altri 60 minuti.

Durante questo tempo dovrete mescolare spesso perché la marmellata potrebbe attaccare al fondo della pentola. Fate moltissima attenzione agli schizzi bollenti.

Sterilizzate vasetti e coperchi. Tenete conto che usando 1,200 kg di zucchine ho ottenuto 3 vasetti da 250 gr di marmellata.
Quando la marmellata sarà pronta, riempite i vasetti facendo attenzione a non scottarvi. Chiudeteli bene bene e mettete i vasetti a testa in giù. Lasciateli in questa posizione per mezz'ora, quindi capovolgeteli.
Sentirete il "click" del sottovuoto durante il raffreddamento.

Conservate la marmellata in luogo fresco e buio per un mese.

Buona merenda!!

12 commenti:

  1. Questa ricetta giunge proprio a proposito, ho raccolto proprio adesso alcune zucchine nell'orto, per cui vado subito a preparare questa splendida marmellata...
    A presto e grazie per aver condiviso questa golosità!!!

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    1. Bene!! Sono felice di averti dato un'idea, fammi sapere poi se ti è piaciuta! Un abbraccio e grazie a te, ciao Flora!

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    2. E' buonissima, ti ringrazio per avermela fatta conoscere, non so se riusciremo a farla riposare per un mese....

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    3. Ciao Flora! Io predico bene e razzolo male..non abbiamo resistito! Ieri sera abbiamo provato la marmellata di zucchine con un formaggio di stagionatura media...una meraviglia, te lo consiglio!!
      Un abbraccio e grazie di cuore!!

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  2. M'incuriosisce molto questa marmellata..credo proprio che proverò a farla:)

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    1. Ciao Annamaria, spero mi farai sapere se ti è piaciuta! Un abbraccio!!!

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  3. Sublime delizia, ti ringrazio, un caro saluto.
    Gianni B.

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    1. Sei gentilissimo Gianni, grazie a te!! Buona serata!

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  4. da provare! sono amante delle marmellate insolite!

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    1. Ciao Matematicaecucina, ti ringrazio! :D Buon weekend!

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  5. Beh wow, è così strana e particolare... sono sempre a caccia di nuove possibilità e varianti, ma questa non me la aspettavo! Tra l'altro, becchi l'anno in cui le piante dell'orto stan facendo zucchine a gogò... prendo coraggio e ci provo!!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it/

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    1. L'angolo della casalinga, dev'essere l'annata delle zucchine perchè siamo in molte ad averne tantissime! :D Ti auguro buon lavoro allora, un abbraccio!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena