mercoledì 20 aprile 2011

Besciamella - ricetta base

La basciamella è allo stesso tempo una delle cose più facili da fare in cucina ma anche una delle più delicate. Se si sbaglia la dose di uno o dell'altro ingrediente infatti, si rischia di rovinare dei bei piatti facendoli risultare troppo "liquidi" o troppo "secchi".

Vediamo le giuste proporzioni per una buona besciamella.

Ingredienti per 1 litro di latte:

  • 1 litro di latte intero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • sale
  • noce moscata


In una pentola dai bordi alti fate sciogliere il burro.


Ora versate a pioggia la farina, ma molto lentamente perchè si possa amalgamare bene col burro.
Mescolate energicamente con una frusta.


Piano piano versate il latte: con la frusta continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.
Quando tutto il latte sarà nella pentola rimestate con la frusta fino a quando la besciamella comincerà a diventare densa.
Aggiungete 2 pizzichi di sale e una spolverata di noce moscata a piacere.


Mescolate ancora fino a quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza che desiderate.
Assaggiate ed eventualmente aggiungete un altro pizzico di sale.



Ora potete guarnire i vostri piatti. :)

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena