giovedì 9 febbraio 2012

Muffin gratinati al Radicchio Rosso Precoce

Oggi ero in vena di esperimenti in previsione del pranzo di Natale. Così mi sono detta: "Perchè non provare a fare dei muffin salati per l'antipasto?"
Così sono uscita nell'orto per cercare l'ispirazione...sono tornata con 4 cespi di Radicchio Rosso di Treviso Precoce!! :-D
Mi sono messa al lavoro...e devo dore che il risultato non è niente male!! Ve li consiglio anche per un semplice stuzzichino da aperitivo, si abbinano benissimo a formaggi e salumi. ;-)

Ingredienti per circa 12 muffins:

  • 160 gr di farina
  • 220 gr di Radicchio Rosso Precoce
  • 2 cucchiai di cipolla tritata finemente
  • 7 gr di lievito di birra - o mezza bustina di lievito in grani
  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Grana gratuggiato
  • sale


Tagliate il Radicchio a listarelle.
In un padella antiaderente fate scaldare l'olio e quindi versate la cipolla tritata e il Radicchio. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, 2 pizzichi di sale e fate appassire il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.


Versate il latte in un bicchiere e fate sciogliere il lievito al suo interno mischiando con un cucchiaino.
In una ciotolina rompete le uova e sbattetele con un pizzico di sale e due cucchiai di Grana gratuggiato.
Versate la farina in una terrina, dove aggiungerete il latte e l'uovo sbattuto. Mischiate bene con una frusta facendo attenzione a non lasciate grumi.


Ora versate il Radicchio e mescolate ancora per rendere l'impasto omogeneo.


Con l'aiuto di un cucchiaio versate l'impasto all'interno di uno stampo da muffin (fino a metà) e quindi aggiungete mezzo cucchiaio di Grana gratuggiato sopra ogni muffin.
Infornate per circa 20 minuti.


Un consiglio? A fine cottura spegnete il forno ed aprite lo sportello un pò alla volta per evitare l'effetto "mi affloscio". :-)
Questo è il risultato...buonissimi!!!

4 commenti:

  1. è da tempo che voglio fare dei muffin salati, dopo averne preparati a decine dolci. Questa ricetta è proprio interessante, grazie per aver partecipato al contest! Ciao, Luca

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  2. Ciao Luca! Grazie a te e complimenti per il blog!
    Ti consiglio di accompagnare i muffin ad un bel tagliere di salumi e formaggi! ;-) Un saluto e a presto!

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  3. Questi deliziosi muffins salati li aggiungo alla lista delle mie preparazioni per i buffet a casa con gli amici. Sono originali e sfiziosi. Saranno un vero successo! Grazie per la ricetta!
    Ancora un saluto
    Maria Grazia

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  4. Ciao Maria Grazia!
    Io consiglio sempre di accompagnare i muffin a salumi e formaggi, magari tagliati a metà orizzontalmente e farciti, fermati con uno stecchino di bambù...una vera chicca! :)
    Grazie di cuore, un saluto!!
    Sere

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena