E' stata una bella scoperta dal momento che non avevo mai sperimentato la besciamella per un antipasto!
Vediamo gli ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 200 gr di salmone fresco in tranci
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 3 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di panna da cucina
- sale
- olio evo
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 300 ml di latte
- sale
- noce moscata
Togliete la pelle dal salmone con l'aiuto di un coltello affilato.
Tagliate il salmone a striscioline.
In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e fate appassire la cipolla. Versate quindi il salmone e fatelo rosolare per un paio di minuti. Al termine della cottura mettetelo in una ciotolina a parte e fatelo raffreddare.
Ora preparate i carciofi per la cottura, ma prima indossate un paio di guanti per evitare di annerire le dita (o in alternativa strofinatevi i polpastrelli con un limone).
Togliete, con l'aiuto di un coltello, le foglie esterne e dure dai carciofi.
Quando vedrete le foglie più chiare e morbide, avrete raggiunto il cuore del carciofo.
Sempre con l'aiuto del coltello tagliate le punte scure e dure del cuore di carciofo, circa 3 - 4 cm.
Con un pelapatate pelate il gambo del carciofo, taliatelo e mettetelo da parte.
Togliete le eventuali foglioline piccole rimaste alla base del carciofo.
Tagliate a metà il carciofo nel senso dell'altezza, e con l'aiuto di un cucchiaino di caffè togliete la peluria interna, detta anche barba.
Affettate finemente i carciofi in fettine sottili nel senso dell'altezza.
Prendete i gambi di carciofo che avevate messo da parte e riduceteli in rondelline.
In una padella antiaderente scaldate 4 cucchiai di olio e mettete a rosolare gli spicchi di aglio tagliati a metà.
Quando cominceranno a prendere colore toglieteli dal fuoco e versate nella padella i carciofi e i gambi affettati.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e 2 pizzichi di sale.
Fate cuocere i carciofi per circa 15 minuti: saranno pronti quando punzecchiandoli con una forchetta risulteranno teneri.
Nel frattempo accendete il forno a 160°.
Fate raffreddare i carciofi in un piatto a parte.
Preparate la besciamella con le dosi indicate e quando sarà pronta versatela in una ciotola capiente.
Aggiungete alla besciamella il salmone, le uova, la panna, 2 pizzichi di sale e mescolate bene per amalgamare tutto.
Versate i carciofi e mescolate ancora.
Foderate una tortiera con la cartaforno e stendete la pasta brisè.
Versatevi il composto precedentemente preparato e livellate con un cucchiaio.
Ripiegate i bordi della pasta brisè verso l'interno come in foto, quindi infornate per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite...buon appetito!!!!!
Questa ricetta partecipa al contest di Scorribande in cucina "Brunch or Breackfast?"
Ma che buona questa quiche salata! Ottimo abbinamento salmone e carciofi!Brava!Ciao
RispondiEliminaGrazie Molly!! A presto, ciao!! :)
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