sabato 3 novembre 2012

Torta salata al Radicchio e formaggi

Ciao a tutti!
Oggi vi proporrò questa ricetta, facile facile e molto gustosa. Non servono grandi abilità, e soprattutto la scelta dei formaggi spetterà a voi. A me piaceva molto l'abbinamento Radicchio-formaggio Asiago, ma potreste tranquillamente decidere di aggiungere del Gorgonzola, Sottilette filanti o Emmental. Diciamo che è una ricetta salva frigo...ovvero, non si butta via niente! :)

Passiamo alla preparazione.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare, a piacere
  • 1 cespo grande di Radicchio o 2 medi
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 120 gr di formaggio Asiago tagliato a dadini
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • una manciata di Parmigiano Reggiano a scaglie
  • sale

Accendete il forno a 180°.

Tagliate a listarelle non troppo sottili il Radicchio.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e fate soffriggere un minuto la cipolla affettata finemente.
Aggiungete il Radicchio, salate e sfumate col vino rosso.
Quando il Radicchio comincerà ad appassire, chiudete il fuoco e lasciate raffreddare.


In una terrina mettete la ricotta e le uova. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Ora versate nel composto il formaggio Asiago a dadini e il Radicchio e mescolate.





Srotolate la pasta sfoglia, fatela aderire bene alla teglia di cottura e versate il composto precedentemente preparato.
Livellate con un cucchiaio e aggiungete una manciata di Parmigiano Reggiano a scaglie.




Ora infornate per 20 - 25 minuti, fino a quando la pasta sfoglia assumerà un colore dorato.
Non allarmatevi se durante la cottura vedrete gonfiare la torta, punzecchiate con una forchetta e si sgonfierà.
Sfornate e servite ancora calda e fumante. 
Buon appetito!!!





6 commenti:

  1. SI POTREBBE USARE LO STESSO RIPIENO PER LA LASAGNA?

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  2. Sì, è possibile ma ti sconsiglio le uova perchè appesantirebbero troppo il ripieno.
    Una ricetta molto simile è questa: Lasagne al Radicchio rosso, crema di ricotta e pancetta affumicata. http://losfiziogoloso.blogspot.it/2012/12/lasagne-al-radicchio-rosso-crema-di.html

    un saluto!

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  3. Ciao Serena! Mi piacciono le tue ricette che trovo originali, non scontate o solite. Ho notato che nelle torte salate utilizzi quasi sempre la sfoglia. Che dici potrei usare per questa in particolare la brisè che mi piace di più? Un caro saluto

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    1. Ma ciao Grazia, che sorpresa! Benvenuta! :D
      Per rispondere alla tua domanda...certo che sì. La sfoglia è la base che preferisco, ma quasi sempre le ricette si adattano anche alla brisè. Quindi...vai tranquilla!
      Ti ringrazio tanto per la tua visitina, un abbraccio!

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  4. Wonderful recipe, I'm afraid it will not work for me, but I'll try;)
    Thanks for the recipe and for the site.

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena