domenica 4 novembre 2012

Grissini ...per tutti i gusti!!!

Lo devo ammettere, ci ho preso gusto...ma soprattutto ci HANNO preso gusto!
Ieri per la prima volta ho preparato i grissini non sapendo cosa mi dovevo aspettare: sarebbe riuscito l'esperimento?
Ovviamente non mi accontento di qualcosa di semplice, mi devo sempre complicare la vita (e meno male!). Così ho preparato i grissini all'origano, al peperoncino al sesamo e ai semi di papavero!
Il risultato? I 10 ospiti che avevamo a casa si sono pappati una cinquantina di grissini...niente male come prima volta! :D


Vediamo gli ingredienti, per circa 20 - 25 grissini (dipenderà dalla lunghezza):

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina 0
  • 200 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • olio evo

Per insaporire i grissini:

  • 1/2 cucchiaino di peperoncino essicato
  • origano
  • sesamo decorticato
  • semi di papavero

In un recipiente versate il latte con un pizzico di zucchero ed il lievito.
Lasciate riposare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

In una terrina versate la farina, il sale e 4 cucchiai di olio evo.


Unite il latte alla farina e mescolate con un cucchiaio.
Infarinate il ripiano da lavoro e lavorate la pasta per 10 minuti.



Se avete intenzione di preparare dei grissini al peperoncino, tagliate circa un quarto della pasta ed aggiungete il peperoncino prima della lievitazione.

Lavorate il tutto per un paio di minuti così che il peperoncino si amalgami in modo uniforme alla pasta e mettete a riposare in un recipiente a parte.

Nella terrina dove metterete a riposare la pasta, versate 3 cucchiai di olio evo. Coprite con un canovaccio ed aspettate un'ora.

Dopo il riposo la pasta risulterà quasi raddoppiata del suo volume.


Con un coltello tagliate dei piccoli pezzetti di pasta a cui darete la forma dei tipici cordoncini.
Per incorporare origano e semi, disponeteli nel piano di lavoro e passateci sopra il rotolino premendo delicatamente con le mani perché si attacchino.

Disponete i grissini su di una teglia rivestita con carta forno unta con 2 cucchiai di olio.

Importante: ad ogni infornata dovrete sempre oliare la carta forno. 

Nella foto sottostante i grissini al peperoncino sono pronti per essere infornati.



Infornate per circa 10 minuti in forno ventilato a 200°.

Questo è il risultato...buon appetito!






4 commenti:

  1. ogni volta che li faccio non mi danno il tempo di portarli in tavola! figuriamoci così tutti belli misti! buonisssimiii! li sgranocchierei volentier! ciao cara!

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  2. Ciao Vicky! Hai proprio ragione...uno tira l'altro!! :)
    Si accettano consigli per le prossime varianti!
    Un abbraccio e grazie per essere passata!

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  3. buonissima ricetta mio figlio adora i grissini quindi la proverò al più presto,grazie^_^

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  4. Grazie a te Ombretta!! Un abbraccio, a presto!!!

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Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena