lunedì 5 novembre 2012

Pasta all'uovo - ricetta base

L'altra sera sbirciavo tra le ricette del blog per avere qualche idea carina.
A volte però si cerca il complicato...e ci si rende conto che manca il basilare! Caspita, non ho mai pensato di postare la ricetta della pasta all'uovo!!

Questa è la mia versione, che dopo esperimenti e tentativi è risultata essere a mio parere quella che si lavora meglio (quindi adatta anche ai principianti!).
Solitamente nelle ricette per la pasta fresca la ricetta prevede la sola farina 00.
Io invece uso 3/4 di farina 00 ed una parte di farina 0. La farina 0, essendo meno raffinata e più ricca di glutine rende l'impasto più morbido ed elastico.

Vediamo la ricetta per 400 gr di farina:


  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina 0
  • 4 uova
  • un pizzico di sale



Disponete la farina a fontana con un pizzico di sale e nel mezzo rompete le uova.


Con l'aiuto di una forchetta rompete le uova e cominciate ad incorporare la farina, procedendo poi a lavorare l'impasto con le mani per una decina di minuti.

In teoria non dovrebbe servirvi altra farina, ma nel caso dovesse attaccare al ripiano aggiungete altra farina 0.


Dopo la lavorazione ne risulterà una palla elastica e morbida.

Richiudete la pasta in un canovaccio e lasciate riposare per 10 - 15 minuti.

Ora la pasta è pronta per essere "tirata".
Staccate un pezzettino di pasta alla volta e richiudete subito il canovaccio attorno alla palla di pasta perchè non si secchi.

Lavorate brevemente con le dita il pezzettino di pasta, quindi passatelo nel tirapasta partendo dallo spessore più largo. Ripassatela 3 - 4 volte ripiegandola ogni volta.
Quando risulterà elastica diminuite lo spessore del rullo e tiratela fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Personalmente preferisco la pasta fine, e per fettuccine o tagliatelle uso l'ultimo "scatto".


Una volta tirata tagliatela con un coltello o il tagliapasta secondo la lunghezza desiderata: più corta e regolare per le lasagne, lunga e senza ritagli particolari per fettuccine e tagliatelle.

Infarinate la pasta da entrambi i lati con farina 0 e lasciatela riposare per una decina di minuti stesa sopra un canovaccio, così asciugherà leggermente e al momento di tagliarla non attaccherà alla macchinetta.


Ora potete procedere a tagliare la pasta secondo il formato desiderato, nel mio caso le fettuccine.



Stendetele sopra dei canovacci per farle asciugare, meglio ancora se avete lo stendipasta (la prossima cosa che mi farò regalare dal maritino! ;-) ).

La pasta è pronta per essere cotta al momento se desiderate, oppure può essere lasciata ad asciugare per una notte e poi conservata in comodi sacchetti per alimenti. Personalmente la congelo per avere la mia bella scorta...!



Che dire...buon lavoro!!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per aver visitato Lo Sfizio Goloso, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta!
Serena