E la cosa bella è che ora che li cucino ai miei bimbi...vedo lo stesso sorriso sui loro visi di quando ero piccina io! :D
Proprio osservando la mia nonna mentre le faceva, ricordo che una volta mi disse:
"Ricordati che le patate migliori per fare crocchette e gnocchi sono quelle bianche con i germogli, meglio ancora se hanno le grinze".
Ovviamente al tempo non diedi molta importanza a questa frase, ma quando da grande cominciai a cucinare quel suo consiglio mi divenne utilissimo!!
Le migliori patate infatti, per questo genere di preparazione, sono quelle a pasta bianca. E le crocchette vi riusciranno perfette se non avranno troppa acqua al loro interno, ecco perchè dovevano avere le grinze e i germogli (che ovviamente bisogna togliere perché sono nocivi).
Ingredienti:
- 1 kg di patate pasta bianca
- 4 uova (2 per l'impasto e 2 per la panatura)
- 4 cucchiai di Grana grattugiato
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 limone grattugiato
- 3 pizzichi di sale
- Pangrattato
- Olio per friggere
Mettete le patate in una pentola con abbondante acqua fredda salata. e portate ad ebollizione. Cucinate per circa 40 minuti (dipende dalla grandezza delle patate).
Quando punzecchiandole con una forchetta sentirete che sono tenere, togliete dall'acqua e con l'aiuto di una forchetta e di un coltellino pelatele.
Con l'aiuto di uno schiacciapatate riducetele in purea.
Aggiungete il formaggio, il limone, la noce moscata, il sale e le 2 uova.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una pasta compatta.
Ora prelevate delle piccole quantità di impasto a cui darete la forma tipica delle crocchette di patate (ma se preferite potete scegliere di dare la forma di palline o polpette schiacciate!).
Rompete le ultime 2 uova in una ciotolina e sbattetele con una forchetta.
Passate le crocchette prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Col palmo del mano premete facendo rotolare la crocchetta per far aderire bene il pangrattato.
Cucinate le crocchette in abbondante olio bollente fino a quando saranno dorate, 5-6 per volta per mantenere la temperatura.
Asciugatele dall'olio in eccesso e salate.
Buon appetito!!
Quanto sono buone le crocchette , ti sono venute perfette!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Rossella, ti ringrazio!
RispondiEliminaIn effetti coi consigli della nonna non mi sono mai "scoppiate" :)...ne mangerei a quintali!!
Un abbraccio, carissima!!
Non conoscevo questi suggerimenti della "nonn" ma li segno subito!
RispondiEliminaBelle e buone le crocchette di patate ti sono venute molto bene!
Un abbraccio!
Ciao Flora! Ti ringrazio! :)
RispondiEliminaLe care nonnine hanno sempre qualcosa da insegnare... :-)
Un abbraccio!!
Le tue crocchette di patate sono proprio uno sfizio goloso+!!!Complimenti per la ricetta e tantissimi complimenti per il blog.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori, se ti va di contraccambiare mi farebbe piacere. Un abbraccio!!!!
pastaenonsolo.blogspot.it
Ciao Giovanna, ho appena fatto visita al tuo blog...bellissimo!!!! :-D
RispondiEliminaGrazie per essere passata e per essere entrata a far parte della combriccola! :D
Un abbraccio, Sere
Amo la ricetta, e amo i racconti della bella Nonna. Anche a me, le memorie più tènere, e utili, sono quelle di mia cara nonna.
RispondiElimina