Vi premetto già che esistono due versioni di questa ricetta: una prevede lo speck, l'altra i funghi tagliuzzati finemente. Entrambe le ricette sono molto appetitose, io però ho preparato la seconda avendo dei funghi misti in frigo. ;-)
Se non disponete di funghi misti (chiodini, finferli, porcini, ecc..) andranno benissimo anche dei semplici champignon saltati in padella con olio, sale e aglio.
Ingredienti:
- 250 gr di farina gialla
- 1 l di acqua
- funghi misti a piacere tagliuzzati
- formaggio tipo Asiago
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di sale grosso
Scaldate l'acqua, quando sarà tiepida aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso.
Versate la farina gialla a pioggia molto lentamente perché non faccia grumi e mescolate energicamente con una frusta fino a quando comincerà a bollire.
Proseguite la cottura a fuoco basso.
Generalmente la cottura indicata nella confezione di polenta tradizionale varia dai 30 ai 40 minuti. In questo caso aggiungete i funghi tagliuzzati 10 minuti prima togliere dal fuoco.
Nel caso invece usaste la farina gialla a breve cottura aggiungete i funghi appena la polenta comincia a bollire.
Ne risulterà una polenta morbida. Se la preferite consistente prolungate la cottura di 5 minuti.
Dopo aver spento il fuoco aggiungete la noce di burro e mescolate fino a quando sarà sciolta e ben amalgamata alla polenta.
Versate la polenta in un tegame, livellatela e distribuitevi il formaggio tagliato a listarelle o a dadini.
Potete coprire il tegame con un coperchio o passare la polenta per pochi secondi al grill, basterà che il formaggio si sciolga a risulti filante.
Questo è il risultato.
La Polenta tirolese è ottima sia come antipasto con speck, salame o soppressa, sia come contorno con carni sugose.
Nel mio caso l'ho servita per accompagnare la Braciola alla pizzaiola.
Buon appetito!!
La poleeeenta *_* quanto mi piace! adoro la versione ai funghi ^_^ ma anche quella con lo speck deve essere ottima!
RispondiEliminabaci, bellissimo blog, ti seguirò!
Ciao Sara, ti ringrazio!!!
RispondiEliminaAnche il tuo blog è bellissimo!!
Ci vediamo su Facebook, un abbraccio!
Sere